Все новости
Мнение
25 Декабря 2016, 09:00

Кто ты по жизням?

Фото Мариуки Григораш.
Алиса Курамшина
Психолог
Верхом психологической карьеры я лично считаю создание собственного учения. Чтобы забронзоветь, а то и заплатиноветь в веках, и портрет твой в кабинете психологии не вызвал вопроса: «А что это за смешная седая тетка?» Обычно к подобным умопостроениям тяготеют, конечно, различные теоретики от науки, но и практикам иногда приходят значимые мысли, ведь и конструктору чемоданов может присниться периодическая таблица чего-нибудь.
Вот мне на сон грядущий пришла мысль, что люди, пройдя эволюционный путь развития (вот я уже кроме Менделеева и к Дарвину примазалась), сохранили в себе черты предыдущих, так скажем, воплощений.
Например, я отлично представляю себе людей-РАСТЕНИЯ. Они ратуют за то, чтобы их не трогали. Ну, желательно, чтобы поливали и удобряли вовремя, а большую часть времени не беспокоили. То есть, скорее всего, интроверты, а то и мизантропы. Перемен в жизни не любят, к новинкам и сюрпризам относятся с большим подозрением. Растут, как писал детский поэт, «боясь мороза, у папы с мамой на виду, как растение мимоза в ботаническом саду».
Люди-ЖИВОТНЫЕ уже приобретают мобильность. Они вообще полны страсти жить, поэтому с удовольствием едят — в т.ч. друг друга. С удовольствием и иногда неприкрыто размножаются. Считают, что кто завалил самого большого кабана (заработал денег) или самое большое количество самок покрыл — тот и альфа-самец. В общем, люди-животные могут быть весьма милы и приветливы, но жизнь их редко выходит за рамки базовых потребностей (привет, Маслоу!). «Предназначение, миссия, совесть, правила? Не, не слышали!»
Любопытно было бы посмотреть на людей-ГРИБЫ! Как вы думаете, какие они? Почему-то в голову приходит Жанна Агузарова и не хочет оттуда вылезать, нелепо приплясывая на мозжечке.
А можно уйти уже в детали и начать представлять себе, скажем, людей-РЫБ. Мне кажется, это такие тихони, которые чем-то похожи на растения, но спрятались под толщу воды и там безмолвствуют. Но они имеют возможность делать свои дела. Имеют тенденцию сбиваться в стаи, или в одиночестве залегать на дно. Эмоционально, как бы, пусты, не развиты, если что и переживают, то слишком глубоко внутри. Снаружи вообще не заметно!
Или люди-ПТИЦЫ. Мне кажется, они иногда слишком много говорят! И могут, если что, взять и нагадить на голову сверху. И улететь потом, даже не обернувшись. Правда, потом вернуться, как ни в чем не бывало. А вот домашние люди-птицы, наверняка, живут какой-нибудь одной бесплодной мечтой, которая так и не исполнится за всю жизнь. А в финале будет суп.
И наверняка есть люди-ПЕТУХИ, но не с точки зрения тюремного жаргона. Эдакие птицы с шилом в одном месте, которые вскакивают с утра и куда-то несутся, крича и распугивая всех по пути. Часто даже не соображая особо, куда бегут-то. И предпочитают это делать не в одиночку. Вроде идейных лидеров, которым главное подвигнуть паству куда-нибудь. Направление будет выбрано удачно — значит, и год грядущий у нас задастся. А коли нет, то… суп.
Если у вас есть свои интерпретации людей в соответствии с моей концепцией, пишите! Есть ведь еще бактерии всякие, насекомые, черви, моллюски, мхи… А самое главное, есть еще люди-ЛЮДИ! Интересно, чем они отличаются от других?
Автор:Курамшина Алиса