Все новости
Мнение
25 Мая 2016, 09:00

Боженька, который, наверное, есть

Илья Макаров
Журналист
А вчера был День славянской письменности и культуры. Чествовали Кирилла и Мефодия. Люди не чужие в Башкирии.
С особой торжественностью отмечается этот праздник в Краснокамском районе. Там, на берегу Камы, возвышается Никольский храм, названный в честь Николая-чудотворца.
Естественно, в этих краях существует легенда, которая гласит о том, что в тысячу семьсот каком-то году рыбаки проплывали мимо здешних мест, увидели на березе икону с ликом Николая-чудотворца. Пристали к берегу. Поставили часовню. Так возникла Николо-Березовка.
Вознесся храм, на который после 1917 года обрушились все тяготы нового революционного строя. Кресты свалили, храм обезглавили, колоколам «языки» вырвали. Единственное, что постарались сделать верующие, это на свой страх и риск попрятать у себя в избах образа. Большую часть икон бесстрашные безбожники спалили в кострах.
После перестройки 1985 года храм начали восстанавливать.
Дело и сегодня все время стопорится по одной весьма веской причине: до сих пор неизвестно, будут ли поднимать уровень вод в Нижнекамском водохранилище или нет?
Настоятель Никольского храма отец Алексий на это обстоятельство и на эту вескую причину не обращает внимания. Он буднично, ежедневно, не побоюсь этого слова — самоотверженно, с божьей помощью и при поддержке прихожан, которые едут и идут сюда с окрестных сел и городов, восстанавливает церковь, приводит ее, что называется, в божеский вид. И она преображается.
Недавно я оказался у стен храма. Ахнул. При встрече со священником не сдержал своего удивления:
— Какой красивый храм, как пасхальное яичко! Не напрасны ваши труды.
Настоятель был невозмутим, одной фразой отверг мою лесть:
— Это все Николай-чудотворец.
В Башкирии праздник славянской письменности и культуры, к слову сказать, объединяющий. И не только славян. Да и поди найди в наших краях чистого славянина или славянку. Не пытайтесь даже! Народ потешаться будет над этими потугами. И вообще, эти потуги очень не безопасная вещь. Чем, к примеру, закончились поиски чистокровных арийцев в XX веке, показала миру Германия…
На нашей земле любой праздник — объединяющий.
После этих майских дней вон, уже выглядывает июнь с долгожданным Сабантуем. На нем никто не лишний.
А там уж и сентябрь, и с ним — Курбан-байрам.
Уразу-пост держать, конечно, непросто. Тут правоверные с православными достойно стоят в одиночку. Но одна деталь: как только заканчиваются ураза у мусульман и великий пост у христиан, так радость разговения становится общей. Наш брат у мечети радуется тому, что пророк Ибрахим принес в жертву не сына, но барашка.
То же и с Пасхой. Великий пост и православному-то выстоять непросто.
Но в день светлого Воскресенья и даже накануне, в пасхальную ночь, в храмах рядом с православными стоят мусульмане.
И никто, никак и ничем не нарушает святость и торжественность всех этих праздников, напротив, это придает особую объединяющую мощь и силу таинству.
Когда в воскресный день голос муэдзина на Чесноковской горе в Уфимском районе перекликается со звоном колоколов местной белой церковки, которую, говорят, установил на свои средства мусульманин, сдается мне, эта перекличка только подчеркивает единую сущность всех живущих на земле. К какой бы вере они ни принадлежали.
Боженька, который, наверное, есть на свете, оттуда, сверху взирая на суетный наш мир, приветствует в нем мир и только мир, но никак не войну, вражду и распри.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: