Лет 20 назад меня удивляла одна знакомая своим образом жизни. Так-то у неё всё было хорошо, но вот не работала она... Точнее, была у неё какая-то надомная работа, даже в двух местах, трудовая книжка где-то лежала, стаж шёл. А вот так, чтобы к девяти утра куда-то переть каждый божий день в переполненном автобусе, такого не было. Ни судочков с собой на рабочий обед, ни планов «как же всё успеть» на будний вечер. Такая она была у нас одна, все остальные работали посменно ли, повахтно ли, но точно не по графику свободной занятости. Образ жизни моего окружения, исключая её, был привычным, обычным, доставшимся по наследству от родителей образом жизни. Слово «фрилансер» тогда ещё не существовало на постсоветском пространстве, а память о статье в Уголовном кодексе за тунеядство ещё была жива.
Я же, кроме удивления, испытывала ещё подспудное горячее желание пожить в таком режиме, когда сам планируешь свой день. Когда можно высыпаться, заниматься любимыми делами, среди которых будет и работа. То есть бездельничать-то не хотелось, потому что я знала - это скучно. А вот работать по своему графику хотелось.
Свою мечту я через несколько пятилеток осуществила и теперь имею возможность оценить все плюсы и минусы как «свободного полёта», так и «полёта по маршруту», то есть работы во фрилансе и по найму. И понимаю, что для каждого режима работы требуются свои особенности личности.
Для работы «на себя» стоит иметь высокий уровень самоорганизации. Потому что хорошо, конечно, просыпаться к обеду, но работу надо тоже успевать делать! А над душой в прямом контакте никто не висит, кроме заказчика. Никаких начальников и проверяющих (кроме налоговых органов). Между тем, фрилансер действительно живёт по схеме «как поработаешь, так и полопаешь». Не умеешь самостоятельно трудиться, организовывать себе условия для повышения эффективности результата - выработка будет хуже, соответственно, заработок жиже. Бывает наоборот, в жажде наживы порою самозанятые люди стремятся работать без выходных и перерывов. Это тоже весьма опасный путь, который ведёт к переутомлению, стрессам, срывам и психосоматическим заболеваниям. Уметь вовремя менять удовольствие от отдыха на удовольствие от работы – высшее умение фрилансера!
По найму работать не то чтобы спокойнее, а защищённее. Есть какие-то гарантии: поступление денег минимум два раза в месяц вне зависимости от качества работы, пенсия «маячит» выше прожиточного минимума; день, в основном, распланирован с 9 до 18 часов. Вот такая предсказуемость должна нравиться служащему, а то он начнёт чудить на своём посту. Наёмного работника должны устраивать те правила, которые есть на месте работы: начало и конец рабочего дня, должностные обязанности и прочее. Впрочем, это достаточно быстро входит в привычку. Умение «играть по чужим правилам» (и, желательно, ещё и выигрывать), а также стремление обезопасить себя в какой-то мере от напастей – вот основные качества для такого вида деятельности.
Так что получается, что работник по найму обменивает свою свободу на стабильность, а фрилансер меняет стабильность на непредсказуемость. И обе схемы хороши по-своему, подходят разному типу людей. Нет среди них более простого или более выгодного. Выбирать стоит именно по своим личностным качествам и стремлениям.