Удивительно, но факт: многими людьми самодисциплина воспринимается, как некий акт насилия над собой, самоограничение, несвобода. В какой-то степени можно с этим мнением согласиться, но мне ближе точка зрения Стивена Р. Кови, американского бизнес-консультанта, который считал, что именно недисциплинированные люди являются рабами настроения, желания и страсти. Они размениваются на мелочи, упуская важное в своей жизни.
Ведь согласитесь, что опоздать на работу, потому что очень хотелось спать утром, ведь вечером хотелось досмотреть сериал; на работе посидеть в соцсетях да тайком «порубиться по сетке», потрепаться с коллегами в перекурах да за чашкой чая; а после работы полениться пойти в спортзал, поскольку больше тянет к бутылочке пива и мягкому дивану, для многих людей так естественно. А потом сожалеть, что иностранный язык так и не выучен, живот оплыл, в карьере затишье, в то время как у остальных… эх! И после таких сожалений снова к компьютеру, дивану, фастфуду.
Если дисциплину не обеспечивает кто-то снаружи. Это могут быть родители, воспитатели, учителя, армия, тренер, жена, начальник и прочие внешние мотиваторы, которые всеми своими действиями как бы говорят: «Прямо сейчас поднял свою задницу и сделал!!» Так человек из-под палки ещё готов куда-то расти и развиваться. И то пока нет возможности сбежать в самоволку.
А самодисциплина вещь совсем другая. Когда ты сам себе обеспечиваешь условия для саморазвития. Сам пинаешь себя, поднимаешь — и бежишь в нужную тебе сторону. Это тяжело с мелкообывательской точки зрения, поскольку сиюминутные радости кажутся ближе, доступнее — так чего напрягаться-то? Но, в сухом остатке от этих незамысловатых занятий остаётся разве что похмелье да низкая самооценка, а вот от планомерного и необязательно изнурительного труда над собой обычно остаются весьма значимые результаты, которые позволяют ими гордиться.
Расскажу и хорошую новость: многие хорошие привычки, которые можно развить в себе с помощью самодисциплины, прививаются достаточно быстро (год-два, хотя некоторые говорят и про 21 день; интересно, какой срок нужен вам?) и потом настолько прочно входят в жизнь, что вы их уже не замечаете особо. Например, чистка зубов, смывание за собой в унитазе, застёгивание всех пуговиц по порядку, а не в случайной последовательности, как это было в детстве. Если суметь отнести в этот же ряд утреннюю зарядку, полчаса каждый день на изучение иностранного языка, час на прогресс в том деле, которое вам кажется важным и интересным, — это уже здорово!
Для тех, кто решил-таки эволюционировать дальше, а не прозябать с «ягуаром», нежась на лавочке у подъезда, несколько простых советов по самодисциплине:
1. Начинайте с малого. Не ставьте себе сразу крупные дела на поток вроде «пробегать каждый день полумарафон», не перегружайте себя грандиозными планами на день. Два-три раза в неделю километров по пять сможете? Пока достаточно. Потом сможете увеличить частоту и длину.
2. Поощряйте себя за выполнение планов на день. Хотя бы просто погордитесь собой пару секунд, улыбнитесь себе в зеркало и скажите, что вы — молодец!
3. Для контраста можете пожить пару дней, выполняя все свои прихоти и мимолётные желания (в рамках законодательства РФ). У нормальных людей обычно максимум к третьему дню наступает стойкое отвращение к постоянно праздному образу жизни.
4. Отключайте эмоции и действуйте через «не хочу». Начинайте делать вне зависимости от своего настроения, не обращая на него внимание. Так и развивается сила воли.
Успехов вам в саморазвитии самодисциплины, которая даст истинную свободу и приведёт к исполнению подлинных своих желаний!