Мнение
В Госдуме рассказали о выплате удвоенной пенсии с 1 маяВ Башкирии построят базу отдыха, скейт-парк, фитнес-клуб и апарт-отельВ Башкирии появится Центр адаптации мигрантовВ Башкирии похитителей 23-летнего парня заключили под стражуВ Башкирии увеличат составность некоторых поездовВ Башкирии санаторий перепрофилируют под реабилитационный центр для участников СВОВ России вводят ограничение скорости электросамокатов напрокат С самолетом из Москвы в Уфу произошло ЧПТворожная пасха: ошибки приготовления, которые испортят настроениеВ Уфе потушили крупный пожарВ Башкирии скончался пенсионер, которому выдавали пенсию билетами банка приколовГлава Башкирии встретился с коллективом телепроекта «Республика LIVE #дома»В Башкирии сын избил до смерти сожителя материВ Уфе заработал второй корпус центра «Защитник»БСК представила экопрограммы на выставке «Экология. Технологии. Жизнь»Стали известны адреса платных парковок в УфеВ Башкирии более 400 человек пострадали от укусов клещейВ Уфе таксист спас женщину от мошенниковЗаемщики Промтрансбанка не будут платить пени за просрочку по кредитамВ Башкирии на тракториста упал мусорный бак
Все новости
10
Мнение
11 Февраля 2016, 09:00

Историческая встреча патриарха и папы

Вячеслав Завьялов
Журналист
Нам повезло. Завтра все мы станем свидетелями уникального события, которое, безусловно, войдет в историю русской православной и римской католической церквей под знаком «плюс». Патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся в Гаване. Встреча пройдет в аэропорту кубинской столицы, где пересекутся маршруты предстоятелей двух ветвей христианства.
Такая встреча не представлялась возможной раньше из кардинальных разногласий между православными и католическими иерархами по целому ряду причин. В первую очередь — из-за политики Ватикана в восточной Европе. Однако вряд ли именно эта тема станет основной на переговорах Кирилла и Франциска.
— По заявлениям Ватикана и Москвы, главным вопросом встречи будут «преследования христиан в странах Ближнего Востока и Африки», но, если данная беседа пройдет хорошо, безусловно, найдутся и многие другие темы для обсуждения на последующих встречах, — отмечает портал «Православие и мир».
Хотя данная формулировка — «преследование» — мне лично кажется достаточно мягкой и не отражающей всей сути происходящего в упомянутых уже выше регионах мира. Массовые убийства христиан в Кассабе (Сирия), Нигерии, Ливии, уничтожение христианских монастырей и святынь — все это имеет место быть. И очевидно, что дальнейшее — ради соблюдения принципов толерантности, наверное, — замалчивание данного вопроса становится крайне неуместным, раз озвучить его во всеуслышание решили русский патриарх и папа римский. Разговор об этой проблеме нужно было когда-то начинать и начало это будет положено завтра в Гаване. Пусть и в протокольном пока, по сути своей, оформлении.
Дальше — больше.
По мнению португальского публициста Жозе Мильязеша, если данная беседа пройдет хорошо, безусловно, найдутся и многие другие темы для обсуждения на последующих встречах.
— Католики и православные могут создать более обширную платформу для взаимопонимания, в частности, по вопросам так называемой «защиты христианских принципов» в Европе и в мире, таких принципов, как семья, противодействие абортам и моральному релятивизму современных обществ, — цитирует журналиста «Православие и мир».
Оказывается, не только Путина и его приспешников волнуют вопросы сохранения традиционных ценностей и культур. В Европе эта проблема существует даже в более острых формах, чем у нас в России. Достаточно было пары миллионов ближневосточных мигрантов с их представлениями о роли мужчины и женщины в современном мире, как немцы начали вспоминать, что они немцы, итальянцы, что они итальянцы, а французы, что они французы, чёрт побери!
Уверен, что завтрашняя встреча иерархов будет иметь продолжение — правильное продолжение для традиционных обществ России и Европы.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас: