Все новости
Мнение
11 Февраля 2016, 09:00

Историческая встреча патриарха и папы

Вячеслав Завьялов
Журналист
Нам повезло. Завтра все мы станем свидетелями уникального события, которое, безусловно, войдет в историю русской православной и римской католической церквей под знаком «плюс». Патриарх Кирилл и папа Франциск встретятся в Гаване. Встреча пройдет в аэропорту кубинской столицы, где пересекутся маршруты предстоятелей двух ветвей христианства.
Такая встреча не представлялась возможной раньше из кардинальных разногласий между православными и католическими иерархами по целому ряду причин. В первую очередь — из-за политики Ватикана в восточной Европе. Однако вряд ли именно эта тема станет основной на переговорах Кирилла и Франциска.
— По заявлениям Ватикана и Москвы, главным вопросом встречи будут «преследования христиан в странах Ближнего Востока и Африки», но, если данная беседа пройдет хорошо, безусловно, найдутся и многие другие темы для обсуждения на последующих встречах, — отмечает портал «Православие и мир».
Хотя данная формулировка — «преследование» — мне лично кажется достаточно мягкой и не отражающей всей сути происходящего в упомянутых уже выше регионах мира. Массовые убийства христиан в Кассабе (Сирия), Нигерии, Ливии, уничтожение христианских монастырей и святынь — все это имеет место быть. И очевидно, что дальнейшее — ради соблюдения принципов толерантности, наверное, — замалчивание данного вопроса становится крайне неуместным, раз озвучить его во всеуслышание решили русский патриарх и папа римский. Разговор об этой проблеме нужно было когда-то начинать и начало это будет положено завтра в Гаване. Пусть и в протокольном пока, по сути своей, оформлении.
Дальше — больше.
По мнению португальского публициста Жозе Мильязеша, если данная беседа пройдет хорошо, безусловно, найдутся и многие другие темы для обсуждения на последующих встречах.
— Католики и православные могут создать более обширную платформу для взаимопонимания, в частности, по вопросам так называемой «защиты христианских принципов» в Европе и в мире, таких принципов, как семья, противодействие абортам и моральному релятивизму современных обществ, — цитирует журналиста «Православие и мир».
Оказывается, не только Путина и его приспешников волнуют вопросы сохранения традиционных ценностей и культур. В Европе эта проблема существует даже в более острых формах, чем у нас в России. Достаточно было пары миллионов ближневосточных мигрантов с их представлениями о роли мужчины и женщины в современном мире, как немцы начали вспоминать, что они немцы, итальянцы, что они итальянцы, а французы, что они французы, чёрт побери!
Уверен, что завтрашняя встреча иерархов будет иметь продолжение — правильное продолжение для традиционных обществ России и Европы.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в