Все новости
Мнение
17 Декабря 2015, 09:00

Юрьев день для СМИ

Вячеслав Завьялов
Журналист
Один раз в год, в декабре, прошедшие жесткий аккредитационный отбор представители всевозможных СМИ съезжаются в Москву. Кто-то едет просто себя показать, кто-то по разнарядке регионального руководства, а кто-то действительно хочет использовать уникальную возможность и спросить у национального лидера о самом наболевшем.
Как-то так получается, что мои реплики в общественной газете регулярно совпадают — день в день практически — со знаковыми выступлениями президента России в прямом эфире. Вот и сегодня внимание всей прогрессивной, равно как и непрогрессивной, к коей отношу и себя, грешного, общественности, будет приковано к пресс-конференции Владимира Путина с российскими и зарубежными СМИ.
Пока же — несколько мыслей по поводу происходящего.
Данное мероприятие давно уже стало походить на некое сакральное действо, проводится по четко регламентированным канонам, с хорошо проработанным сценарием, включающим пролог, основную часть и эпилог, соответственно.
Да и основная часть вопросов — от ведущих российских СМИ — по наиболее ключевым моментам текущей, как внутренней, так и внешней повестки дня, давно уже досконально проработаны референтами В.В. Путина, а исчерпывающие ответы на них подготовлены и утверждены на самом высоком уровне. Но случаются и казусы.
Вот, положа руку на сердце, ответьте, не заглядывая в интернет, что вам больше всего запомнилось из прошлогодней пресс-конференции президента? Практически все мои коллеги, которым я задал этот вопрос, с ходу отметили эпопею с Вятским квасом. Около половины вспомнили про местами острую, местами домашнюю, пикировку Путина с Ксенией Собчак. Кто-то припомнил вопрос украинского журналиста (нарядившегося по случаю в свитерок с эмблемой укропа) про Надежду Савченко.
Вот, собственно и все. Умеющие делать выводы — делайте.
А теперь небольшая справка. Самая первая пресс-конференция главы государства собрала около 500 журналистов российских и мировых СМИ. Формат мероприятия и манера Путина держаться перед прессой на протяжение многих часов прессе понравились, и популярность ежегодных пресс-конференций пошла вверх. В этом году на встречу с президентом аккредитовано уже 1390 журналистов, большинство из которых представляют федеральные и региональные СМИ.
Зачем они едут? Задать главе государства самый главный вопрос в своей жизни или в качестве статистов, представляющих все национально-культурное многообразие наших СМИ?
Кто-то из них, безусловно, прорвется к микрофону. Кто-то даже этой возможностью, микрофоном то бишь, воспользуется. Но вот что будет в сухом остатке, через год, накануне следующей Большой пресс-конференции главы государства?
Вятский квас.
Ксения Собчак.
Обалдевший от нереальности происходящего украинский журналист в смешной одежде.
Больше ничего.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в