Все новости
Мнение
12 Ноября 2015, 09:00

На китайцев надейся, а сам не плошай

Вячеслав Завьялов
Журналист
Все официальные СМИ, как российские, так и региональные, отмечают крепнущие торгово-экономические связи с Поднебесной коммунистической империей как своеобразный прорыв и даже шаг вперед в построении новой модели экономического развития России, зиждущейся на крупном банковском каптале и, с недавних пор, на импортозамещении. Правда, судя по валу новостей, импортозамещении весьма своеобразном. То есть не таком, когда отечественная продукция вытесняет зарубежные аналоги, а таком, когда импорт из одной части света просто заменяется на импорт из другой части света. Чисто географическое понятие, не более того.
Умиляют, в связи с этим, с трудом сдерживаемый восторженный подтекст некоторых местных СМИ по поводу подписанных с китайцами соглашений. Мол, сейчас заживем и разбогатеем! Да так разбогатеем, что другие регионы, не подсуетившиеся вовремя, просто обзавидуются тому, какие мы шустрые и расторопные! Ни у кого нет, например, завода по производству лекарства для пчел, а у нас будет! Вопрос «зачем башкирским пчёлам китайское лекарство?» никого не волнует, ведь на кону целых два миллиарда рублей, которые наши восточные соседи обещали вложить в строительство этого предприятия.
Куда более серьезное соглашение — на установление долгосрочных партнерских отношений в целях развития инвестиционных проектов в Стерлитамакском районе с китайской компанией «Ляонин Нефтемаш» — подписано накануне. Согласно официальному документу, республиканская Корпорация развития становится управляющей компанией индустриального парка типа «greenfield», который создается компанией «Ляонин Нефтемаш» на земельном участке площадью более двух квадратных километров в Стерлитамакском районе Башкортостана. Китайцы, в свою очередь, обязуются разработать проект строительства индустриального парка и реализовать проект по строительству инженерной инфраструктуры индустриального парка. Также данное соглашение предусматривает привлечение китайских инвесторов в качестве резидентов для локализации производства в индустриальном парке.
У меня вопрос.
Башкирии, кроме налогов, от этого соглашения какой еще профит будет? Предприятие китайское, технологии китайские, инвестиции китайские, даже рабочий и инженерный персонал в этом проекте — у наших производительность труда гораздо ниже, а обходятся они намного дороже — тоже наверняка будет китайский. Мы тут где? Развитие собственного производства и технологий являются ли, хотя бы в принципе, по-прежнему актуальной задачей, или мы, согласно старому бородатому анекдоту («Ну, не шмогла я, не шмогла!») махнули на них рукой?
Да, кстати, дабы поубавить оптимизм у коллег, освещающих данную тему в радужно-восторженных тонах, советую им изредка интересоваться новостями других регионов. Просто забивайте в Яндекс фразу: «Визит китайской делегации в…»
Тут вам и придет откровение.
Вся Россия выстроилась к Китаю в очередь. За инвестициями, за финансовой поддержкой, в надежде столкнуть с мертвой точки то, что собственными силами даже сдвинуть пока никак не получается.
Да неужели мы сами, на своей родной земле, не в состоянии сделать ничего подобного? Ведь не все еще разбазарили, не все по ветру пустили! Напротив, некоторые активы, которые считали навсегда утерянными, даже сумели вернуть. Возьмем ту же «Башнефть». Ведь смогли же сделать по уму с акциями, ведь появилась надежда, благодаря дивидендам, на развитие собственных инвестпрограмм? Что же мы по заграницам счастья все время ищем, когда, если оглядеться по сторонам, у самих дом — полная чаша! Люди у нас талантливые есть, ресурсы кое-какие остались, все, что требуется — тянуть лямку.
Нет другого пути к процветанию.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас: