Итак, прошлую свою колонку я закончила на том, что каждый из нас является отличным гипнотизёром и может прекрасно вгонять в транс практически кого угодно, включая себя. Сейчас осталось обосновать этот тезис.
Для начала две ситуации: скучная лекция в учебном заведении и ожидание в очереди. Думаю, обе эти ситуации знакомы многим. Так вот, вспомните своё состояние в это время. Вот идёт скучная лекция… Очень хочется спать… Но делаешь вид, что записываешь. Хотя глаза так и норовят закрыться… Если сидишь на задней парте, то иногда даже можно закрыться портфелем или учебником и подремать… То же самое ощущение может возникнуть на длинной планёрке, оперативке и прочем рабочем совещании. Или нахождение в очереди, когда не читаешь книгу и не лазишь в своём мобильном телефоне. Тогда тело ещё куда-то передвигается, а сами мысли текут куда-то, причём не всегда понятно куда... И, если в этот момент к нам обратиться, то мы среагируем, но, может, не сразу, и переспросим. Чтобы потом опять погрузиться куда-то внутрь себя, думать сразу обо всём и ни о чём…
Вот это состояние полузабытья и зовётся трансовым состоянием. Оно бывает разной глубины — от лёгкой до такой, в которой можно обезболить определённые участки тела и проводить операции без медицинского анестетика. Этим состоянием, скажем, полезно овладеть тем, у кого аллергия на лекарственные препараты анальгезирующего свойства. Тогда можно к стоматологу ходить спокойно, а не терпеть адскую боль.
Бывают более-менее длительные трансовые состояния — в той же очереди, в дальних поездках, — а бывают и краткие, когда внезапно удивишь чем-нибудь человека — и он некоторое время находится в замешательстве, читай, трансе.
Учёные установили, что человек бывает в трансовом состоянии по несколько раз на дню! Точно перед сном и часто после сытного обеда — это сладкое состояние дрёмы тоже транс. Когда задумался так, что уставился в одну точку и не шевелится — это человек в трансе. Он даже может не вспомнить, о чём думал в это время! Есть мнение, что любые перекуры — это тоже трансовые состояния.
Спрашивается, зачем человек попадает в такое состояние? Потому что оно обладает рядом достоинств! В трансе можно быстро и качественно отдохнуть, набраться сил (но заменять полностью сон не стоит), можно спокойно делать всю работу, которая идёт «на автомате» (то есть в состоянии транса), в то время как голова будет занята чем-то другим. В трансе открывается доступ к внутренним резервам. Не зря существует такое понятие, как «боевой транс», в котором люди способны на чудеса. Скажем, в трансе человек может перемахнуть через пятиметровый забор, спасаясь от своры собак. И вряд ли он это сможет повторить потом, находясь «в сознании». И в трансе лучше проходят внушения. Так что когда ваша супруга ворчит, вгоняя вас в глухое раздражение или лёгкий сон, имейте в виду, она может упомянуть покупку ей новой шубы! Но люди мало пользуются своим умением попадать в это чудесное состояние. А именно благодаря ему происходят быстрые и положительные изменения в человеке.
Поэтому основная задача гипнотерапевта — это не столько «понавнушать» клиенту всего хорошего, сколько научить его самого делать себе полезные внушения. На здоровье, на поиск потерянного предмета, на улучшение настроения, на появление мотивации заниматься спортом, на достижение результата и прочая-прочая. И тогда человек сможет делать приятное и полезное себе, а потом и другим поможет.