— Если тебе «журналист» имя, френдленту забей постами своими! — Так, наверное, написал бы Владимир Маяковский, служи он сегодня штатным сотрудником какой-нибудь популярной, или не очень, редакции газеты, и разделял взгляды Германа Клименко, директора и владельца компании LiveInternet.
Герман Сергеевич намедни отличился. Выступая перед молодыми журналистами региональных и местных СМИ, собравшимися на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», он обрисовал грядущие перспективы, вернее, отсутствие оных, у бумажной прессы, и дал несколько рецептов юной пишущей братии.
— Скоро журналистов будут отбирать на работу по количеству друзей в социальных сетях. Потому что у таких людей огромная обратная связь с читателями. Любой журналист должен относиться к Facebook и «ВКонтакте», как к профессиональному ресурсу. Каждый «лайк» означает, что вы правы и с вами согласны. Для всех редакторов количество ваших друзей в сетях очень важно. Нужно пройти такой путь, чтобы собрать нужную вам аудиторию. И ваша капитализация в издании станет выше.
Вас должны читать хотя бы две-три тысячи человек, — заявил господин Клименко.
Я не стану подробно и детально разбирать речь спикера, любой желающий может пройти по ссылке и ознакомиться с ней, тем более что там, действительно, можно найти для себя много интересного.
Но предлагаю взглянуть на эту картинку.
То, что мы здесь видим (а это данные самого, пожалуй, популярного в Рунете «лайкомера»), является наглядным примером уже действующего механизма распространения информации через социальные сети, автономные блоги и всевозможные интернет-форумы.
Из этого набора новостей состоит вся палитра и многообразие нашей с вами жизни? Ничего другого в стране, в республике, в городах и селах наших не происходит?
Происходит. Много чего происходит, но в топ-новости не попадает. То ли природа у нас — современных человеков — такая, то ли еще что, но наибольший интерес вызывают у читателя трупы, трагедии, насилие и катастрофы. Вот и стараются журналисты, выдают на-гора — публике на потеху.
Если кто не обратил внимание, ключевым словом в реплике г-на Клименко является слово «капитализация». В данном контексте спикер имеет виду капитализацию вообще — издания, самого журналиста, тех новостей, которое данное СМИ поставило на поток.
Но имеет ли все это отношение к журналистике в принципе?
— Да, имеет, и самое непосредственное, — скажет кто-то, и будет прав.
— Нет, ничего общего не имеет, — возразит другой, и тоже окажется правым.
Мне, естественно, по душе вторая точка зрения.
Но есть и другая крайность.
— Журналиста надо выгонять с работы из бумажной газеты за его популярность в соцсетях. Как, впрочем, и любого другого сотрудника, — заявил на днях один из самых авторитетных в Башкирии организаторов и владельцев медиа-бизнеса. — Как минимум, популярность требует серьезных затрат времени, нерабочего явно не хватит... Читатели «в инете» и «покупающие газеты» настолько разные, что совмещать успех удается только гениям. К тому же, всегда есть соблазн слить эксклюзив сначала на личную страничку, и лишь потом сдать в родную редакцию. И мало кто помнит, что он добыт работающим на зарплату журналистом. Популярны в инете? Там и получайте деньги!
Позиция не бесспорная, очень жесткая, но за ней — многолетний опыт и знание предмета.
Говоря так, медиамагнат защищает не только собственный бизнес, он защищает также и журналистов, пока еще понимающих отличия между очерком, репортажем, заметкой и отчетом о том или ином событии.
Увы, таких у нас осталось мало. С отмиранием газет как источника качественной и добротной информации — пищи для ума и повода для размышлений, их может не остаться вовсе.
А посмотрите еще раз на картинку.