Мнение
Погода преподнесет жителям Башкирии новый сюрпризНа следующей неделе стартует второй этап программы «Герои Башкортостана»На сколько повысят пенсии в 2026 и 2027 годахПочти на месяц на границе с Башкирией ограничат движение транспорта«Их дроны добили...»: жительница Башкирии рассказала о смерти сына на СВОУфимская хоккейная команда показала феноменальную игру во втором матче подрядВ Уфе арестовали начальника управления ФСИН по РБКак не попасться на уловки автосалонов в БашкирииВ Башкирии мужчина упал в глубокий колодецВ Уфе задержали начальника управления ФСИН РБВ Башкирию прибудет «Паровоз Победы» С самолетом из Уфы в небе произошло ЧПСнег и туман: в Башкирии погода резко испортитсяВ Башкирии трагически погиб рыбакВ Башкирии зафиксировали случаи заражения корьюВ Башкирии размыло дорогуВ Башкирии плотник погиб на стройплощадкеРадий Хабиров поделился приятной новостьюВ Башкирии выпадет снег Башкирию накроет еще одна мощная волна холода
Все новости
10
Мнение
23 Июля 2015, 09:00

Мы все умрём?

Вячеслав Завьялов
Журналист
Дмитрий Соколов-Митрич рассказал о том, какое будущее ждет традиционные СМИ.
— В ближайшее время СМИ прекратят создавать трудоемкий контент — интервью, репортажи, требующие командировок, аналитику. Все, что дороже одного звонка, СМИ производить не будут, это станет отдельной отраслью. Журналистика устойчивой аудитории, журналистика редакций, пасущихся вокруг средств распространения контента, она просто уйдет в прошлое — заявил в интервью «Кубанскому репортеру» Соколов-Митрич.
По его словам, СМИ оставят себе только ленты новостей и дешевую публицистику.
— Конечно, СМИ очень хотят публиковать роскошные интервью, крутые репортажи из регионов, пронзительные истории про людей, добросовестные расследования и серьезную аналитику. Но в новых экономических условиях они просто не могут себе этого позволить: финансовая кишка тонка.
Выход из сложившейся ситуации известный репортер видит в появлении структур, которые будут заниматься производством трудоемкого контента. А СМИ — печатные ли, электронные ли — просто станут все это воспроизводить.
— Ситуация в письменной медиаотрасли будет выглядеть примерно так же, как сейчас она выглядит, например, в киноиндустрии, — поясняет свою мысль Дмитрий Соколов-Митрич. — Кинотеатры не производят фильмы, они их показывают. У кинотеатров нет своей устойчивой аудитории, она есть у конкретных фильмов, актеров, режиссеров. Спилберг, Кустурица и даже Никита Михалков работают не в кинотеатрах, а на киностудиях.
В принципе, Соколов-Митрич наговорил своим кубанским коллегам еще много интересного — и про закручивание гаек, и про журфаки, и про инвесторов. Лично для меня многие вещи, сказанные им, давно уже не являются откровением. Но, хочу это подчеркнуть особенно, никто еще в нашей стране, а в Башкирии и подавно, никто так системно и обстоятельно, как Соколов-Митрич, не подошел к разбору сложившейся в отрасли катастрофической ситуации. А, если учитывать, что он предлагает еще и рецепт по выводу традиционных СМИ из крутого пике, то это интервью Соколова-Митрича можно рассматривать как своеобразный манифест, отвечающий на излюбленный всеми россиянами вопрос: «Что делать?».
Некий прототип того продукта, который предлагает репортер, являла собой наша «Общественная электронная газета» — в самой ранней стадии своего становления. Позднее река, что называется, вошла в берега, и воды ее тихо и спокойно потекли в известном всем республиканским СМИ направлении.
Кстати, Соколов-Митрич, не говорит о сроках окончательного отмирания традиционных СМИ. Однако если взглянуть на большинство республиканских газет и сайтов, то становится очевидным, что в этом нет никакой необходимости. Они если и не умерли еще окончательно, то уже находятся в коматозном состоянии. И вывести их из этого состояния нет никакой возможности.
Можно попробовать воспользоваться рецептом, который предлагает Соколов-Митрич. За основу можно взять опять же «Общественную электронную газету», но, в этот раз, сделать ее действительно ОБЩЕСТВЕННОЙ. Не по названию, но по сути.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас: