Все новости
Мнение
8 Июля 2015, 13:12

Сон памяти рождает Обаму

Илья Макаров
Журналист

Обратил внимание на то, какими заголовками изобилуют материалы о России в интернет-пространстве. «Блеск и нищета вертикали власти», «Интеллектуальное поражение России», «Про вранье и полуправду…», «Главная победа путинского режима». Ну и так далее и тому подобные.

А какими текстами сопровождаются — Андрей Курбский, писавший свои письма Ивану Васильевичу Грозному, обзавидовался бы. Возвратившийся к родным российским берегам Крым они называют «отжатым у Украины». Возвращающиеся, возвращенные и возвращаемые руководством страны геополитические интересы России смелые безымянные блогеры именуют не иначе как «утверждением в сознании огромного количества людей имперского проекта». Они, видимо, совсем ослепли и оглохли. Они не хотят видеть, что у самых наших границ лязгают гусеницами натовские танки. Гремят, простите за выражение, ведрами прибалтийские колымаги, из которых раздаются окрики расхрабрившихся некогда друзей-соседей: «Мы поможем Украине нашим оружием».

Наши авторы вторят им. Наши авторы небрежны по отношению к своей стране. Их отстраненность от собственной страны обретает запредельные формы. Такое чувство, что они поливают помоями и грязью чужую землю, не свою.

Они небрежны. Они объективны. Они успокаивают нас словесами о том, что России никто не грозит. Она никому не нужна. Ей якобы не грозит никакая Америка. Вот ежели б сидели мы себе смирно, не рыпались, безропотно воспринимали все советы и рекомендации Международного валютного фонда, тогда бы никакой международной изоляции и не было.

А ее, собственно, и нет. Вы думаете, просвещенная и цивилизованная Европа изолирует Россию? Она изолирует себя самоё. Послушайте, ну как можно изолировать одну шестую часть Земли?! Они там, что, с дуба рухнули? Воистину, в ту яму, которую европейцы роют, они сами валятся. Поверьте, открывшийся в Уфе саммит глав государств ШОС и БРИКС покажет не  сегодня, так завтра, что Евросоюз — это еще не всё. Ведь в Уфу съезжаются руководители более чем дюжины государств и правительств. Они представляют более сорока процентов жителей планеты. Подождем маленько — и европейские страны потихоньку потянутся в ШОС и БРИКС.

А пока же они живут, идут и едут на поводу у Соединенных Штатов Америки. Дядя Сэм посвистывает плеткой. Непокорных приструняет. Конфликты раздувает. И все это именует насаждением нового миропорядка.

Было, было в истории нашей страны такое: один неуравновешенный, с усиками и челкой набок, семьдесят пять лет тому назад двинул армию на Россию. Чем это кончилось? Поверженным Рейхстагом, Нюрнбергским процессом. Кто-то снова намеревается наступить на те же грабли.

Еще надо разобраться, в чьих головах формируется нынче имперский образ страны. Американский президент уже предпринял в своих речах попытку обосновать исключительность американской нации. Это ничего не напоминает? Да, конечно же, идею белокурой бестии, чистокровного арийца, с которой носился Адольф Шикльгрубер.

Воистину, сон памяти рождает Обаму.

«Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными». Это цитата из статьи Путина двухлетней давности.

Сегодня в Уфе огромное количество иностранных гостей. Из больших и маленьких стран. Из богатых и бедных. Уфа и республика никогда за всю свою историю не знала такого наплыва заморских гостей. Поистине историческое событие. Значение которого мы узнаем лишь с течением времени. Но уже сегодня понятно, что оно в состоянии разбудить уснувших в Европе. Глядишь, и в Америке тоже. Пусть оно послужит дальнейшему единению людей.

Автор:Макаров Илья