Все новости
Мнение
17 Мая 2015, 09:00

Дорога к счастью ли

Алиса Курамшина
Психолог

Недавно ко мне пришёл клиент и пожаловался на то, что на носу крупный проект, который сулит большие барыши по всем фронтам, а он никак не может взяться за его реализацию. Прям-таки отвращение чувствует к самому себе, что ничего не делает в этом направлении. Самого себя съедает практически бегством от работы и критикой за это. Вот и натолкнул меня этот бизнесмен на мысль…

Человек порою проявляет удивительное стремление к самосовершенствованию. Ему часто кажется, что он ещё только на пути к чему бы то ни было (к счастью, например), и вся жизнь у него может быть лишь дорогой к этой самой жизни. Он ещё:

  • не достиг
  • не заслужил
  • не заработал
  • не получил
  • не побывал
  • не научился
  • не добился
  • не создал
  • не…

    А почему? Потому что в его голове есть два серьёзных мифа. О них сегодня и речь.

    Первый миф: если долго мучиться, что-нибудь получится.

    Это миф о том, что только через тернии лежит путь к звёздам и без труда не вынешь рыбку из пруда, что терпенье и труд всё перетрут. Это оcoзнание того, что важно что-то делать, чтобы что-то получить. Именно люди с таким мировоззрением склонны осуждать лень в себе и лентяев вокруг.

    Иногда они ограничиваются только критикой окружающих или занимаются самоедством. Ни то, ни другое, ни третье ни к чему хорошему не приводит. Потому что, во-первых, можно получать желаемое с минимальными усилиями. Да-да!

    Причём, чтобы безо всяких усилий — это должно сильно везти, желательно с самого рождения, а чтобы с минимальными — можно научиться и самостоятельно. Есть такое течение в практической психологии, как достигаторство — как раз-таки комплекс техник и особое мировоззрение, которое позволяет грамотно сэкономить собственные ресурсы при достижении своих целей. Это способность взять там, где другим кажется, что ничего ценного нет. Принять подарок от мира.

    Во-вторых, следование верованию, что ничто не даётся без усилий, приводит к тому, что люди не ценят то, что у них уже есть само по себе или возникло другим ненапряжным путём.

    Многие поэтому легко относятся к своему здоровью, пока оно есть. А потом начинают его беречь ценой невероятных усилий. Не питают особой признательности своим близким, которые вырастили их, вскормили и взлелеяли. А после их ухода начинают сожалеть о собственной неблагодарности.

    Как говорится, имеючи — не ценим, потерявши — плачем.

    Так что, как видите, на пути к самосовершенствованию и развитию надо ещё успевать жить, жить счастливо, ценить то, что имеешь, и приумножать ценное желательно не сильно затратными путями, чтоб потом оставались силы на радость по поводу достижения целей.

    Второй миф: надо достигать поставленной цели.

    В наш век очень популярны разные тренинги, вебинары, пособия и прочие формы обучения целеполаганию, тайм-менеджменту, лидерству и т.п. В них чётко говорится, что надо двигаться, надо чего-то достигать, надо постоянно повышать свой уровень чего-нибудь. «Поставьте себе сто целей!», «Каждый день съедайте лягушку!» или хотя бы «слона по кусочкам», «Либо ты лидер, либо отстой!» — вот примерные лозунги такого рода информации. Лень, ничегонеделание, нарушение планов жестоко порицается. Хотя, если подумать, то можно найти корни философии достижений (давайте назовём это так) в философии потребления. Это в ней проповедуется необходимость переходить изо дня в день на товары «лучше», «круче», «дороже». Заработал миллион — зарабатывай миллиард, купил смартфон — покупай следующий, работаешь на дядю — открывай свой собственный бизнес и т.д. И мало кто в этой вакханалии инфобизнеса найдёт уголок тишины и решит, что это не обязательно так. И что порою тело реагирует на ситуацию правильно, пытаясь опоздать, саботируя некоторые цели, оставляя нежиться в кровати (т.н. прокрастинация тоже оттуда). Просто потому, что некая деятельность, которую вам предстоит сделать, вам не нужна, не радует. Согласитесь, что на любимую работу всё-таки идёшь с удовольствием. Что за своим ребёнком ухаживаешь с полной отдачей, даже если вековая усталость наваливается со всей силой. Отсутствие мотивации в достижении какой-либо цели порою объясняется тем, что вам эта цель и не нужна!

    Тем самым я вовсе не хочу обелить лодырей, бездельников, «опоздунов» и прочих элементов. Но если вы чувствуете, что сами саботируете какие-то свои запланированные действия, подумайте: почему? Потому что неумение управлять своим временем, нежелание побороть свою лень и всё пагубное, что встаёт на пути к самосовершенствованию, не возникает ниоткуда. Всему этому есть причины, эти «помехи» сами по себе не первородны. Не случайно сейчас всё больше развивается движение дауншифтеров — людей, которые перестают гнаться за чем-то большим, а удовлетворяются тем, что есть, или меньшим. Переходят на менее оплачиваемую, но более спокойную работу; меняют свой бизнес на место наёмного работника, зато больше времени уделяют семье; продают свою роскошную недвижимость и удаляются в деревню выращивать натуральные продукты.

    Как видите, путь к самосовершенствованию и саморазвитию отнюдь не прямолинеен и не однозначен. На этом пути нужно многое знать, многому учиться, а главное, внимательно прислушиваться к себе, к своим собственным желаниям (а не навязанным) и своим собственным реакциям (они о чём-то свидетельствуют). Удачи вам на этом пути!

    Автор:Курамшина Алиса
    Читайте нас в