Все новости
Мнение
27 Февраля 2015, 10:27

Невидимая рука блогосферы

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Когда меня спрашивают, какую подпись поставить под фото в каком-нибудь журнале или под комментарием для СМИ, я обычно прошу написать «Посол Живого Журнала в Башкирии» или «Блогер». Потому что, несмотря на то, что я владею и управляю небольшим, но очень креативным агентством, которое и позволяет мне содержать семью и даже иногда кормить ее хлебом с маслом, все равно, мне кажется, что мой блог важнее, и именно он сегодня — мое любимое детище.

Окунемся в пучину истории. Когда-то в девяностых в России большая часть интернет-пользователей увлеклась вдруг «Живым журналом» — платформой, где можно было вести дневник с фотками, дружить и комментировать записи друзей. Все друг друга там знали, и первые звезды блогосферы (Тёма, Антон Носик, etc.) появились именно там и тогда. Крутым ты начинал быть тогда, когда становился «тысячником». И, удивительное дело, эта тысяча друзей тебя действительно читала и комментировала.

Шли годы, прогресс не стоял на месте, появились и сразу порвали аудиторию на кусочки социальные сети, сервисы с потоковым видео, микроблоги, фотоблоги, коубы и невесть еще что. Стало неважно, сколько у тебя друзей, на первый план вышли рейтинги, счетчики количества просмотров и право называться лидером мнений.

Одновременно с этим из группы Homo Interneticus отпочковался подвид профессиональных блогеров, которые подумали-подумали и поняли, что грех не монетизировать свою весьма большую и качественную аудиторию. Да и рекламодатели поняли вдруг, что вместо трех, допустим, миллионов на короткую кампанию в наружной рекламе можно потратить тысяч триста и охватить аудиторию, которая куда ближе к их целевой, чем абстрактные «автомобилисты с доходом выше среднего, принимающие решения о покупке в семье».

Вдруг тема блогерства стала популярной и обсуждаемой, появились сторонники и противники блогосферы, полетели копья и зазвучали дифирамбы. Противники — это, в первую очередь, многие журналисты, которые чувствуют, что на смену их традициям пришло что-то другое, и блогеры, у которых что-то с блогосферой не получилось.

Слово «блогер» сегодня вдруг стало уже почти неприличным — так его затаскали, и так много людей стремятся наклеить на себя этот ярлык, чтобы получить какой-то статус или материальные блага. Да и слишком уж оно обобщающее. Блогеры — это и те, кто пишет в ЖЖ или в свой стендэлоун, и фудблогеры, которые выкладывают в сети фото еды, и микроблогеры-твиттеряне, и те, кто выдает объемные тексты в фейсбуке и отвечает потом на комментарии. Все это блогосфера, хорошая, плохая, добрая, злая, разная.

Лет уже пять, как в России, на мой взгляд, происходит становление блогосферы, как рынка услуг. Сегодня мы выходим там из «лихих девяностых» — все еще непрофессиональные агентства дурят клиентов, собирая на разнице между выручкой от заказчика и реальными тратами на блогеров до 1000 процентов, все еще то тут, то там всплывает очередное «кидалово» с оплатой или выполнением работы, все еще нет внятных правил, и никто толком не регулирует отношения участников. Но уже на за горами «тучные нулевые», когда все встанет на свои места, изменятся и появятся новые четкие законы и правила и, возможно, поутихнут горячие споры.

Вот только интересно, слово «блогер» тогда будет каким? Ругательным или хвалебным?

Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас: