Все новости
Мнение
20 Февраля 2015, 12:26

Селфи животворящее

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Несколько месяцев назад на встрече со студентами одного из местных вузов мне задали очень простой на первый взгляд вопрос. Миловидная филологиня-третьекурсница поинтересовалась, зачем я делаю селфи и выкладываю их в соцсетях. Неожиданно для себя я ответил развернуто, полно и применив научный подход. После той встречи я не раз возвращался в мыслях к феномену селфи и пару раз даже что-то писал на эту тему в соцсетях. Попробую обобщить все, что я надумал. Вдруг вам тоже интересно, зачем миллионы молодых и не очень людей по всей планете раздвигают телескопические палки и фотографируют себя сверху, сбоку и сзади, а потом наполняют этими фотографиями ваши френдленты.

Итак, перенесемся на многие тысячи лет назад (креационисты, отвернитесь), когда человек впервые осознал себя и стал разумным. Как только главные вопросы выживания, пропитания и продолжения рода были худо-бедно решены, человек этот возжелал творчества. Стал придумывать богов из молний и теней в лесу, стал придумывать и рассказывать про этих богов сказки своим мохнатым детям, а потом взялся и за уголек. И стал рисовать на стенах своих пещер то, что видел — мамонта и охоту на него, а среди человечков с копьями изобразил себя и понял, что это хорошо. И это было первое селфи на Земле.

Шли годы и столетия, человек становился все более цивилизованным, и рано или поздно талантливые творческие люди стали уважаемым и немногочисленным сословием. Художники рисовали селфи-автопортреты и писали обеденные столы с натуры. Эти картины покупали и продавали, они оседали в коллекциях и музеях, и сегодня мы молчим, немея от восторга, глядя на великие марины, пейзажи, натюрморты, портреты и автопортреты.

Но если вы сейчас посмотрите свою ленту в инстаграме, вы увидите, что перед вами те же марины (стройные ноги с отличным педикюром на лежаке на фоне горизонта и яхты), пейзажи (смотрите, я у друга в Подмосковье), натюрморты (лучший плов — в ресторане «N»), портреты (Котик, я соскучилась, приезжай скорее!) и автопортреты (селфи, лифтолуки, туалетолуки). 

Человек по натуре существо творческое. Нам необходимо так или иначе канализировать эту творческую энергию, иначе наступит кризис среднего возраста, запой, панические атаки, сумасшествие и тремор. Делать селфи — это тоже творчество, только очень простое (сознательно не употребляю слово «примитивное»). Достаточно навести объектив телефонной камеры на свою тарелку, нажать на кнопку, без труда обработать красивыми фильтрами и через секунду выложить это произведение в сеть, чтобы еще через секунду получить одобрение аудитории в виде лайков-сердечек. То, на что художники тратят недели и месяцы, теперь можно сделать за несколько минут.

И если честно, ничего плохого я в этом не вижу. Ругали Малевича, поносили на чем свет стоит Эрнста Неизвестного, травили великих живописцев Возрождения, выкалывали глаза иконописцам. Не понимали современного искусства. Ничего страшного, поругают селфи, фото еды и другие формы  инста-творчества и примут. Потому что придет что-то другое, совсем непонятное, и ругать принято будет уже его.

Занимайтесь творчеством, делайте селфи! 


Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас в