Все новости
Мнение
19 Января 2015, 11:47

Как создаются рейтинги

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Многие представители городской интеллигенции в эти новогодние каникулы заметили дурное качество телепрограмм, особенно музыкальных. Последних показывали особенно много — ведь праздник же, людей надо веселить, развлекать и радовать. Труженики российской эстрады изо всех сил старались для своего народа, правда, всякий более-менее проницательный человек отмечал актерскую фальшь и вымученность репертуара. Возник закономерный вопрос — для кого создается такое искусство? Неужели нормальные люди это смотрят, а на основе просмотров создаются соответствующие рейтинги?
Недавно мне случайно удалось оказаться в федеральном топе российского ЖЖ с двумя постами, к которым в общей сложности поступило около 600 комментариев. В процессе ответа на них у меня возник похожий вопрос: кто те люди, которые в течение дня заходят на страницу со списком топовых постов, часами сидят в комментариях, спорят, оскорбляют, поддерживают? Кому интересно заходить в рекомендованные посты? Я еще могу понять тех, кто ежедневно заходит в актуальные мировые и региональные новости — кому-то хочется быть в курсе событий, кому-то это предписано родом деятельности. Но сидеть в ЖЖ, как на работе — это странно.
Вырисовывается любопытный портрет среднего российского потребителя информации. Если не обращать внимания на то, что одни смотрят ТВ, а другие — на экран компьютера, что, конечно, дает существенную разницу, то в целом это люди, которым нечего делать в самых разнообразных смыслах.
Например, сериалы «за жизнь» и про любовь смотрят женщины среднего возраста и старше, у которых в большинстве случаев не удалась личная жизнь. На ее исправление не хватает сил, знаний и мотивации, поэтому сублимация в сериалы — лучшее утешение. Мужские сериалы закрывают потребность многих мужчин воевать — будучи не в состоянии обеспечить себе немного опасного хобби, мужской пол предпочитает смотреть на это с дивана. Столь нелюбимые музыкальные программы вообще обычно включаются фоном — лишь бы что-то пело, усыпляя и без того назойливый рой внутреннего диалога.
В целом можно сказать, что так люди отдыхают от тяжелого трудового дня, отупляющего настолько, что после него можно только бессмысленно смотреть низкосортное кино. Надо сказать, в России действительно очень много таких людей. Их, самих по себе, ни в коем случае нельзя назвать глупцами, но жизнь их выстроена неправильно — не та работа, не тот супруг…
То же можно сказать и о завсегдатаях русского интернета. Большинство активных комментаторов, подозреваю, офисные работники, деятельность которых привязана к компьютеру, но деятельность эта мерцающая — то надо работать, то не надо, или хочу — работаю, не хочу — не буду. Добавим сюда фрилансеров, которых развелось в достатке, — они сами регулируют свой рабочий график и могут самолично разрешить себе несколько часов сетевого трёпа. Руководителей бизнесов среди них можно пересчитать по пальцам, тем дорого свое время. Здесь мы также имеем дело с людьми, жизнь которых не наполнена осмысленной и любимой деятельностью.
Таким образом, для кого же старается сонм творчески настроенных людей — певцов, актеров и даже блогеров? Мы творим для неудачников. Это грубо говоря, конечно, чтобы как-то обозначить явление. Представьте себе человека, у которого в силу разных причин не получается жить той жизнью, которой бы хотелось. Да, для лучшей жизни надо приложить немало усилий, но он несколько ленив для этого. Клубок нереализованных желаний бьется о его внутренности при малейшем движении, тем самым вызывая не всем понятную агрессию, негативные чувства. Все это нужно усыплять, находить безопасные выходы для чувств. Поэтому создаются гипнотические музыкальные передачи, тупое кино, спорные статьи и посты. Человек без особого вреда для себя и окружающих может кого-нибудь обложить площадным матом, успокоиться под незатейливое «тринь-тринь», увлечься экранной любовью — в его жизни ничего не поменяется, но он хотя бы не будет мучиться. Это даже гуманно.
Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: