Все новости
Мнение
9 Января 2015, 11:00

Уфа до сих пор живет в СССР

Булат Галиев
Журналист
На новогодние каникулы приехал младший брат из Казани. И удивился:
— У вас в городе сплошь и рядом улицы носят советские названия. Улицы Ленина, 50 лет Октября, Революционная, Карла Маркса, Коммунистическая, Комсомольская и много других — как будто в Советский Союз попал.
— А у вас не так, что ли? — спрашиваю.
— Давно уже всё в столице Татарстана переименовали, — отвечает он, —никаких советских названий не осталось. Ну, если не всё, то большую часть.
— И ты считаешь, что это хорошо? — задаю снова вопрос.
— Конечно! — убежден брат. — Живем в современной России, ничего не должно напоминать о прошлом, о «совке».
Ну, это он, положим, хватил через край. Всё же это наша история. Какая-никакая, а наша. Американцы, вон, гордятся как воевавшими на стороне Федерации, так и теми, кто служил у конфедератов.
Конечно, когда нам говорят о переименовании улиц, то первой нашей реакцией становится сопротивление.
— Это ж сколько денег нужно на переделывание табличек! — восклицают сердобольные граждане. — Да еще и людям, живущим на этих улицах, надо переделывать все документы: паспорта, свидетельства о регистрации права собственности, медицинские полисы… Ужас, ужас, лучше всё так и оставить!
Доля истины в этих словах есть. Но ведь наверняка есть какой-нибудь хитрый законодательный акт, по которому можно принять циркуляр, что документы, выданные до переименования, остаются действительными. Ау, юристы, найдите выход!
Когда к власти пришли большевики, они сразу снесли царские памятники и поменяли все имперские названия улиц. Потому что понимали: пропаганде служат не только прокламации и газеты, но и окружающий нас быт, привычные вещи, например, в лице местности, где мы живем. Так и появилась на карте Уфы (да и других городов) память о революционерах, террористах и организаторах экспроприаций.
Насколько знаю, ежегодно в адрес уфимской администрации поступают предложения и даже требования о замене некоторых фамилий на табличках столичных домов. Например, родственники жертв политических репрессий просят переименовать улицу Дзержинского. Или монархисты требуют назвать улицы Халтурина и Софьи Перовской (организаторов терактов против царствующей фамилии) именем Александра II и императоров Романовых.
Но надо признать, что многим жителям нашего города абсолютно всё равно, на какой улице они живут. Будут ли они жить на улице Сазонова, Халтурина, Перовской, Валиди, Хаттаба или Мовлади Удугова — какая разница? Лишь бы зарплату на работе платили и квартплату не повышали. А те, кто задумывается о переименовании улиц — бездельники, конъюнктурщики, делать вам нечего, лучше бы крематорий в Уфе наконец-то построили и ямы заделали.
Так и живем.

Автор:Булат Галиев