Все новости
Мнение
9 Августа 2014, 09:00

Как жить в Уфе, но будто бы в Париже

Булат Галиев
Журналист

Выходя на детскую площадку со своими детьми, нередко слышу восклицания мамаш:

— Марсель, куда ж ты лезешь в грязь?! Пропусти вперед девочку!

— Сюзанна, выкинь каку! Ты уже всё платье извазюкала, а тебе в нем завтра в садик!

— Адель, перестань бить мальчика ведром по голове! Мальчик, а ты не шевелись!

Действительно, в Уфе европейских имен примерно столько же, сколько и мусульманских. Касается это, конечно же, в первую очередь, проживающих здесь башкир и татар.

Историки и лингвисты объясняют популярность европейских имен у жителей Башкирии (и Татарии, кстати, тоже) тем, что в предвоенные и послевоенные годы у нас показывали много театральных постановок по произведениям иностранных драматургов. Всё так, но привычка называть свое чадо заграничным именем осталась до сих пор.

Большую роль сыграли и сериалы, конечно. Ласкают слух, наверное, такие нежные имена, как Анжелика, Марлен, Луиджи, Кристина. А в одной деревне я даже встречал пацаненка, которого звали Фредерик. Идет такой: чумазый, босой, сопливый, штаны спадают… зато, блин, Фредерик!

Да у каждого, наверняка, есть родственники или знакомые, именующиеся, будто они коренные немцы или французы. Альберты, Альфреды, Регины, Венеры, Клары, Эльвиры, Эльзы и Рафаэли — почему вас так назвали родители? Мне кажется, по этому вопросу можно и нужно писать кандидатские и докторские диссертации, ведь какая тема — целый социокультурный пласт татарского и башкирского народа можно вскрыть.

А может быть, этим люди хотели показать свою образованность, что они, мол, не просто из деревни в город приехали, а тоже кое-что в жизни понимают? Это как на Кавказе: там часто встречаются имена «Гамлет» и «Офелия». Образованность и начитанность родителей сразу подчеркивается.

У меня была студентка — Вирджиния. Причем с обыкновенной славянской фамилией, без выкрутасов. Это было несколько, знаете, даже комично. Оказывается, ее папа очень любил творчество английской писательницы Вирджинии Вульф. Только зачем так было изгаляться над ребенком, думал я, тем более зная, что Вульф, мягко говоря, плохо окончила свои дни? Ну да ладно, бог им судья.

Еще у нас, в Уфе, любят детей называть именами, образованными от целых словосочетаний. Сейчас никого не удивишь представителем мужского пола, которого зовут Ленар, или девушкой по имени Лениза. А ведь это на самом деле Ленинская армия и Ленинские заветы. Приведу еще пару примеров.

Арвиль — армия В.И.Ленина

Видлен — великие идеи Ленина.

Вилюр — Владимир Ильич любит Россию.

Виль — В.И.Ленин

Гертруда — герой труда.

Марлен — Маркс, Ленин.

Ревмира — революции мировой армия

Рената — революция, наука, труд

Рим — революция и мир

Классно же, да? Вот были бы у нас еще дороги, как в Париже — цены бы нашему городу не было!

Автор:Булат Галиев