Все новости
Мнение
5 Августа 2014, 11:31

Сила внушения

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

За день я, как и все интернет-активные люди, пропускаю через себя тонны информации, оставляя лишь крупицы полезной руды. Как ни старайся фильтровать, но социальные сети приносят наибольшее количество ненужного за счет тех, кто любит распространять советы психологов, сомнительные цитаты и примеры банальной эрудиции. Все это не только не нужно, но и зачастую просто вредно. Особенно это касается рассуждений о гендерных отношениях, которые наиболее популярны. По сетям бродят, например, такие: «Давать наставления, учить жизни, командовать — это мужская привилегия. Если мужчину лишить возможности самостоятельно принимать решения, если ставить себя выше него, гордиться своей умностью, высмеивая его решения и устремления, со временем он совсем утратит мужественность, поверив в свою никчемность».

«Только Истинно Сильная Женщина может быть слабой! Глупая женщина будет всегда стремиться быть сильнее и умнее мужчины, конкурировать с ним в лидерстве. Мудрая женщина займет свое естественное положение, тотально доверится мужу и позволит ему самому принимать решения, ошибаться, исправляться и идти дальше».

«Мужчина становится Мужчиной только тогда, когда у него не отнимают его природное право принимать решения самостоятельно, брать ответственность за семью на себя. Когда ему доверяют и не указывают на ошибки, когда вдохновляются его силой, а не упрекают в слабости, когда воодушевляют его к новым горизонтам своей женственностью и мудростью, занимая подчиненное положение, а не берутся соперничать с ним».

Заявления настолько домостроевские, что нет никакого желания опровергать их по пунктам, здесь очевиден изначальный посыл: отвести женщине подчиненную роль под предлогом того, что только так можно достичь гармонии в паре. И подспудно культивируется страх: будешь слишком умной, никогда не найдешь мужика. Мы знаем, что это совсем не так: на каждую умную женщину найдется достойный ее партнер, с которым она составит равноправную пару. Пару, в которой не придется прикидываться глупее, чем ты есть, только бы мужчина не испытал комплексов. 

Запуская процитированные здесь мантры в мир, кто-то на самом деле просто боится реальной конкуренции, гораздо проще запудрить другой половине человечества мозги о ее «естественном положении» и «природном предназначении», а самим заниматься тем, чем хочется. Кто знает, какое действие оказывают все эти сентенции на юные умы, коими наводнена сеть ВКонтакте? Да и не очень юные: ведь сходные шовинистские мыслишки внушаются и на многочисленных семинарах, и тренингах для домохозяек всякими женскими клубами. Не высовывайся, не конкурируй, не будь умнее. И вот уже в комментариях к моим статьям выражают уверенность: не могла она это сама написать, пишет на самом деле мужчина, а она только имя ставит! Ну, конечно же, ведь моя роль только вдохновлять кого-то «своей женственностью и мудростью», но ни в коем случае не проявлять эту мудрость самостоятельно. 

Впрочем, если кому-то такие идеи кажутся увлекательными, то вперед, к построению мира, в котором за одну и ту же работу мужчинам и женщинам платят по-разному, а хорошие идеи преспокойно приписываются мужчинам только потому, что «ну не могла женщина такое придумать!»

Автор:Абрамичева Кристина