Все новости
Мнение
28 Июля 2014, 12:57

Как выжить?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Я не была сильно удивлена, когда в этом месяце увидела счет на оплату квартиры. Цена вопроса возросла примерно на треть. Продукты начали дорожать значительно раньше. Можно было предположить такой исход в связи с Олимпиадой, возвращением Крыма и теперь уже совсем не призрачной войной с Украиной. Поэтому чрезвычайное положение, по крайней мере, в наших кошельках, уже можно объявлять. Лично я это сделала и начала с простого вопроса: «Как выжить?»

Цены растут, а зарплата – нет. Поэтому задача номер один в таком случае – это заработать больше. Я убежденная противница офисного труда, поэтому в моем случае это небольшое собственное дело, связанное с товарами ручной работы. Мне кажется, вариант очень актуален для фрилансеров, которые не заняты большую часть суток, и для молодых мам в декрете, у которых руки вставлены нужным концом. Если все делать и рекламировать правильно, то прибавка в семейный бюджет будет неплохая, хотя для начала, конечно, потребуются некоторые инвестиции в материалы.

То же можно сказать и про сад. Если у вас в семье есть люди, которым надо бы чем-то заниматься (пенсионеры, школьники, студенты и декретницы) и если они будут что-то выращивать, то это значительно снизит денежные расходы на продукты. Если урожая будет слишком много (хотя в условиях нынешнего лета об этом можно только мечтать), то излишек можно либо продать, либо законсервировать, чем обеспечить себе часть рациона на зимний и весенний период.

Для дополнительных дел нужно свободное время, поэтому данный путь не всегда может быть доступен офисному работнику, у которого его основная работа съедает все силы и эмоции. Если у вас как раз такая, и вы не собираетесь ее менять, то здесь задача обратная – снизить расходы. В условиях процветающей экономики люди тратят все меньше денег на продукты и одежду и все больше – на развлечения. Когда наступает кризис, развлечениям и ненужным покупкам придется сказать твердое «нет». Здесь, пожалуй, главное – это осознать, что кризис-таки наступил. Поскольку какое-то время мы еще живем так, как будто все хорошо, просто в середине месяца понимаем, что денег уже в обрез, хотя покупали все то же самое и отдыхали примерно так же.

Когда мы говорим об урезании расходов, то речь идет не только о том, чтобы отказать себе в дорогостоящих развлечениях. Важно начать обращать внимание на скидки, найти какие-то более дешевые места продаж, покупать более практичную одежду, не выкидывать старые вещи только лишь потому, что они морально устарели – это касается телефонов, компьютеров и прочих гаджетов. Кстати, даже самая простая финансовая отчетность поможет понять, куда уходят деньги и как это скорректировать.

Можно также придумать альтернативу развлечениям. Вместо того, чтобы ходить в клубы, кафе и рестораны, аквапарки, кино и прочие места, в которых нужно платить либо за вход, либо за услуги, можно устраивать домашние вечеринки, в которых, например, каждый гость приносит с собой какое-то угощение. Здесь занятий может быть масса – это настольные и интеллектуальные игры, какие-то тематические вечеринки, вроде пижамной или маскарада, просто общение. Если погода хорошая, то можно собраться в ближайшем парке, на поляне или у кого-то на даче, где будет площадка и для активным игр – футбол, бадминтон, пляжный волейбол, да хоть жмурки – среди взрослых людей это может быть даже волнительным.

Да, настали непростые времена. Не экономическая катастрофа еще, когда вместо денег еда, а вместо еды – трава, но пояса уже затягиваем. Однако люди выживали и не в таких условиях, поэтому уж мы-то сможем это сделать даже весело.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас в