Все новости
Мнение
24 Июля 2014, 11:39

Про любовь

Вячеслав Завьялов
Журналист
— Хватит, может быть, эпатировать досточтимую публику статьями о событиях на юго-востоке Украины? — намек одного из ответственных сотрудников редакции «Электрогазеты» был вежливым, но слишком прозрачным, чтобы не уловить его суть верно.
— Так о чем же мне писать, не о любви же? — обескураженно спросил я.
— А почему бы и не о любви? — Идея эта, похоже, ответственному сотруднику очень понравилась.
Ну, хорошо, давайте о любви. Только о той любви, о которой нынче говорить в приличной и интеллигентной компании не принято. О любви к своей стране, к своей Родине. К России...
Россию можно ругать, критиковать, поносить на чем свет стоит и слыть при этом либералом и свободолюбивым человеком. Да, не всё сегодня хорошо в нашей стране. Нищета, обездоленность, отсутствие крыши над головой у огромного количества россиян, ужасная экология — все эти проблемы не решаются уже десятилетиями, они лишь усугубляются год от года. Но разве ЭТИ темы ставятся во главу угла в дискуссиях и телепосиделках светочей либеральной мысли? Нет, главное, что их волнует — Путин и окончание его срока пребывания у власти. Патологическая ненависть к главе государства, растущая с каждым днем, особенно заметно проявила себя в ситуации со сбитым украинской хунтой — кто-то еще сомневается в этом? — малазийским «Боингом».
И патология эта экстраполируется на всю Россию целиком, на всех ее граждан, не разделяющих идеалы «либерального и свободного мира». В одночасье большинство россиян превратились в быдло и ватников, осмеливавшихся вдруг возражать апологетам либерализма.
Но как мы возражаем?
На любую писульку, на любой окрик адептов западноевропейских ценностей большинство наших аргументов строится по принципу: «Сам ты дурак!» и «Чья бы корова мычала!» Они пытаются ткнуть нас носом в ими же разложенное по всем углам условной комнаты условное дерьмо, а мы, почуяв неладное, стараемся наложить идентичного субстрата уже по всему периметру. Конструктивно ли? Ответ более чем очевиден.
Многие ли из нас достаточно хорошо знают историю государства российского и без запинки споют хотя бы один куплет нашего гимна? Кто без подсказки википедии с ходу расскажет о символах государственных — гербе и флаге? Почему на обложках тетрадей школьных и прописей — человеки-пауки и робокопы, а не Александр Матросов с адмиралом Нахимовым?
Далее так продолжаться не может.
Если мы действительно дорожим Россией, любим ее, не хотим, чтобы чувство это светлое подменялось истерикой по любому поводу — начинать нужно с себя. С истории своей семьи, своей улицы, своей деревни и своего города.
Необходимо стать людьми, понимающими, во имя чего и ради чего идет сегодня вся эта адова свистопляска вокруг России. Когда мы научимся ценить то, что имели когда-то, во имя чего отдавали свои жизни наши деды, прадеды и прапрадеды, тогда и придет понимание целей нашего собственного существования на этой земле.
Иначе — пропасть, из которой нам никогда уже не выбраться, после которой мы никогда уже не будем единой страной и единым народом.
А потомки наши будут любить уже другую страну.
Автор:Завьялов Вячеслав