Все новости
Мнение
29 Июня 2014, 09:00

Видеть себя со стороны

Алиса Курамшина
Психолог

Сижу в парикмахерской, пишу колонку в ожидании своей очереди. Нервничаю - меньше чем через час встреча с визажистом, а  тут явно выбились из графика. При "полном параде" проведу консультацию - попробую клиента уговорить сняться для ролика хотя бы со спины.

…Раньше у нас была семейная традиция – каждые пять лет мы ходили в фотосалон и делали снимок всей семьи. На фотографии 1980 года банты выглядят прибитыми к моей голове – глаза большущие. На фотографии 1985 года на мне забавный наряд. Следующее фото сделали на год раньше, чтобы послать старшему брату в армию. Фотографии 1995 года уже нет – у брата своя семья, а у мамы страшный диагноз. Но всё равно эта традиция мне кажется очень правильной. Можно будет проследить динамику развития целых поколений.

...Сижу уже в кресле парикмахера, которая завивает мне локоны и обильно их поливает лаком. Я успела показать ей пару фотографий, которые были сделаны на последней фотосессии тоже с её работы моими кудрями. 


А сегодня видеосъёмка. Ничто не помогает взглянуть на себя более критически, чем объектив (название-то какое говорящее – «объектив»!). И никакая причёска, макияж не скроют мою сутулость (мама, прости!),, искривление уголка рта при беседе и быстро моргающих глаз, когда я о чём-то думаю прямо во время разговора. Плюс камера запечатлеет, конечно, моё грассирование. Говорят, она ещё прибавляет килограмм десять, так что критичный взгляд прибора будет что надо.

…Что за день такой! Визажист опоздала на пятьдесят минут. Ладно, подвезла меня до работы. Под рукой профессионала лицо становится другим, но выражение глаз не спрятать ни за какой тушью для глаз. 

…Зато на камере будут заметны и несомненные достоинства! Общая миловидность, живая раскомплексованная увлекательная речь, эмоциональность и умеренная жестикуляция. Уверенность, спокойствие и профессионализм будут сквозить в каждом мановении руки (смайл). 

…Но до этого консультация. Так уж совпало, что клиент с моей помощью хочет найти «гармонию души и тела». В ходе беседы выясняем, что в кризисные периоды жизни он отказывается фотографироваться и с большим удовольствием оказывается по другую сторону фотоаппарата. И одним из критериев успешной нашей работы мы будем считать то, что он снова станет с удовольствием фотографироваться и будет нравится себе на фотографиях. Отличный признак действительно подлинной гармонии!

Кроме сугубо рабочих моментов - съёмки видеовизитки для моего сайта и презентации для сервиса wowbox - для меня важны в каждой фото- и видеосъёмке именно такие моменты: куда я меняюсь, в нужную ли сторону. Холодный объектив даст важную информацию. И с ней надо будет что-то делать. Это не просто комплименты сторонних лиц, мол, «хорошо выглядишь» или «что-то поправилась». Это то кривое зеркало, в котором можно увидеть, в чём разница между «быть» и «казаться». Поэтому я с удовольствием участвую в телепередачах или фотосессиях – бесценный кладезь информации.

…Вот сегодня я себе не очень понравилась на черновых кадрах. Похоже, утренняя нервотрёпка таки отразилась вовне. Состарила как-то и сделала черты лица жёстче. Эх… Ладно, в следующий раз будем заранее создавать себе хорошее настроение.

…А вы любите свои фотографии?

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в