Все новости
Мнение
23 Мая 2014, 09:00

Люди города Питера

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Совершенно случайно получилось на выходные слетать в Питер. Я там никогда до этого не был и, конечно, с радостью согласился. Ну, казалось бы, что может понравиться в городе каналов и мостов циничному взрослому мужику? Да все! И хотя я и не увидел толком ничего, кроме культовых кабачков центра культурной столицы, куда меня водили мои новые и старые питерские друзья, могу сказать точно, этот город — всем городам город! 

Описывать немногие архитектурные и культурные достопримечательности, которые я встречал на своем пути, бессмысленно, они есть в любом путеводителе и описаны там более подробно, чем смог бы я. Да и историю города Петра я знаю куда более поверхностно, чем большинство из вас, мои уважаемые читатели. И вообще, если честно, так все было динамично, что город-то я особо и не запомнил. Запомнил своих собеседников. Поэтому давайте сегодня поговорим про людей города Питера. И, да, изменю-ка я некоторые имена… на всякий случай. 

Вот Эдуард, который нас пригласил. В этот город его привел долгий путь из крохотного городишки в Казахстане через Омск и прочие тернии. Он оставил большой пост в компании, чтобы открыть пусть небольшое, но свое кадровое агентство. Искренне радуется жизни, плюет на трудности и не унывает, даже когда судьба принимает крутой поворот. Его тут любят. Мне всегда непривычно, когда все здороваются и обнимаются не со мной, а с кем-то рядом (уфимский комплекс), и тут именно этот случай. 

А вот коренной петербуржец Павел. Паше нравится, когда людям вокруг хорошо, поэтому он и придумывает разные движухи — вот как в этот раз собрал блогеров со всей страны поиграть в боулинг. Красавица-жена, уютный дворик в дровяном переулке, открытая улыбка. Везет нас с Эдуардом в спрятавшуюся в тени исторических зданий таджикскую чайхану. Удивляется, что на 1000 рублей тут можно вдоволь и вкусно наесться. Ну-ну, приезжайте к нам, знаю я тут одну чайхану на Тукаева). А чтобы нам стало еще лучше мы берем катер и катаемся по каналам. 

Вечером сидим с москвичем Сашей — основателем большого и очень крутого фотоблога, на который работает куча людей и вообще все серьезно. Чуть не час обсуждаем методы лечения экструзий позвоночного диска и лично Дикуля. Саша курит кальян и наслаждается командировкой. Еще с нами за столом Оля — выпускница уфимского филфака, с которой мы там чуть разминулись годами, и которая после второго мартини в гостиничном баре тряхнула плечами, отпросилась у мамы, и затащила нас в это заведение, где на полках стоят книги и играют живой джаз. Оля работает в музее и влюблена в свою работу. Она даже носит с собой фирменные магниты и дарит их встречным. 

Напротив тихонько пьет что-то безалкогольное Алтын, очень красивая восточная барышня и большой босс. Ей немного грустно, потому, что ее темперамент бурлит и кипит внутри, и очень трудно держать его под уздцы. А на такой работе по-другому нельзя. А еще они постоянно встречаются взглядом с очень красивой европейской барышней Викторией, которая занимает точно такой же пост в компании, которая уже много лет конкурирует с компанией Алтын. Виктории хочется побыть еще, но надо ехать домой — дочка прихворнула,  но такси в Питере в это время суток едет сорок минут, поэтому все в порядке.

А по правую руку сидит наиинтереснейший лично для меня собеседник — Артем. Он писатель и живет именно этим. Завтра он подарит мне свою книгу с трогательным автографом, а сегодня мы нашли друг друга и упоенно (во всех смыслах) обсуждаем общие культурные коды – Кларка, Желязны, Шекли, «Элен и ребята». И никак не можем вспомнить название советской фантастической повести, где инопланетяне захватывали землю и звали их всех как-то типа «угол второй» и «треугольник четвертый». Я завидую моему новому другу, ведь это мечта — свободно писать и получать за это достойную оплату. Правда, беру реванш, когда выясняется, что свои договоры он подписывает простым янтарным «Паркером», а для моих дожидается заветного часа ни разу не пользованная «Монтеграппа». 1:1! 

Весь следующий день с нами в компании были две чудесные уфимские девушки. Моя бывшая коллега Ирина и первокурсница Гузель. Ирина очень опытная, мудрая и с задором в глазах, а Гузель самый наивный и открытый миру человек. Верит буквально всему, что мы с Ириной ей вешаем на уши. Каждые 15 минут нам становится стыдно, и мы признаемся, но начинаем заново. Гузель плохо в Питере, ей не нравится институт, куда она поступила, тяготит жизнь в общаге, она очень скучает по сестре-близняшке, хотя этого старается не показывать, но никогда-никогда не вернется назад. Только вперед и вверх. И думаю, у нее все получится. 

Ирина долго жила в Питере, прежде чем нашла работу. Каждый день гуляла, влюблялась в него, пока он ее не принял. Ей нравится жить в комнате в шестикомнатной коммуналке, зато в самом центре. Нравится общаться с новыми людьми, хотя их пока и мало, нравится просто тут быть. Она тоже никогда не вернется в Уфу, но в отличие от Гузель, и дальше не поедет, это ее конечная остановка под названием «Мир и покой». 

Напоследок светлой питерской ночью случайно встретил своего старинного знакомого Виктора. Он тут проездом из Роттердама в Копенгаген, устраивает какие-то очередные прожекты. Шумный, резкий, в компании каких-то темных личностей увидел меня в рок-баре, где полуголый бармен заигрывает с посетителями. Обнялись, облобызались, вспомнили совместные подвиги и разошлись восвояси.  Когда он расходился с супругой, часто звонил мне и рассказывал все, что было тогда в голове. Говорил, что хочет бросить все и переехать в Питер. Так и не переехал. 

Питер не принимает тех, кому он по-настоящему не нужен!

Автор:Дмитрий Эйгенсон
Теги:город
Читайте нас в