Все новости
Мнение
23 Апреля 2014, 09:00

Эхо пасхи

Илья Макаров
Журналист
Впрочем, какое там эхо? Пасхальная неделя ведь продолжается. Можно всю неделю христосоваться, троекратно лобызать ближних и дальних и желать всем счастья, мира и благополучия. И первого, и второго, и третьего, как всегда, все равно так не хватает нам, даже если они и есть.
Первым, кто меня в светлое Христово воскресенье поздравил с пасхой, был наш сосед по деревенской жизни 85-летний Рашит-бабай. Как истинный правоверный, он меня, как истинного православного, поздравил от всей души. Приветствовал через забор. Не заходя во двор. Не тратя времени на долгий и непростой для его возраста переход по улице в нашу калитку. Он, конечно, время от времени захаживает к нам, но всегда по необходимости — набрать из колодца воды. Вода в нашем колодце вкусная. Прежний хозяин Ринат Нуруллович, у которого мы купили его старенький домик, одному огорчается: что в его новом доме в его новом колодце вода не такая вкусная. Бог знает почему. Хотя дом он возвел тоже недалеко. Практически, в двух шагах нас. Он тоже забежал на пасху и тоже поздравил. Как истинный правоверный истинного православного.
Третьим человеком, от которого я принимал поздравления, был плотник Наиль. Он помогал нам восстанавливать старенький домик в Удрякбаше, приводить его, что называется, в чувство и возвращать к бытию после многолетнего безжизненного состояния. У Наиля-плотника – добрая душа, щедрое сердце и золотые руки. В его руках плотницкий топор и столярные инструменты — словно у хорошего хирурга. Каждым он владеет мастерски. У Наиля широкий взгляд на жизнь. На политику. На тех, кто ее вершит. На религию и на все ее ветви. И на всех ее вершителей и руководителей. Начиная от Будды, Христа и Магомета и кончая православным Кириллом,  правоверным Талгатом Таджутдином и, естественно, далай-ламой.
— Илья, — говорил мне Наиль, словно оправдываясь за свое поздравление, — религий много, а Бог один. У Христа, между прочим, отец был обыкновенным человеком — плотником. Как я.
Какая же пасха без крашеных яиц! Всезнающий плотник Наиль и здесь преподал урок:
— Знаете, как Иисус Христос узнал среди своих предателя? Иуда окунул яйцо в соль. А надо было просто щепоткой посолить сверху.
Потом мы сидели на бревнах перед баней. Рашит-бабай курил свою цигарку, вспоминал своего отца, который еще с первой мировой привез из германского плена косу:
— Скоро трава пойдет — достану ее. Она еще служит. Не сточилось полотно. Все-таки немцы — мастера.
Мы с Наилем оглядывались вокруг: какая трава? Тут еще снег до конца не растаял. На этом снегу мы вдруг увидели лягушку. Откуда она вылезла? Неведомо. Наверное, из-под снега. Тепла захотелось холоднокровной твари, вот и вылезла погреться.
Мы, правоверные и православные, смотрели с изумлением на нее. А лягушка, божье создание, невозмутимо — на нас. Всем было хорошо под этим весенним солнышком.
Автор:Макаров Илья