Мнение
В Башкирии будет тепло, как летомВ Башкирии сократили сроки ремонта моста через реку Уршак В Уфе в страшном ночном пожаре погиб мужчинаОбещал убить, облить лицо кислотой: в Уфе мужчина издевался над бывшей женойУфимец получил удары битой за замечание знакомомуСпортсмен из Башкирии показал высокий результат на Кубке СодружестваВ Башкирии задержали водителя, совершившего смертельное ДТПВ Башкирии подросток на мопеде сбил 9-летнего мальчика на электросамокатеПобедитель в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь» определится в УфеКто получит срочную пенсионную выплатуВ Башкирии выпадет снегСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВОНа одной из улиц в Уфе на месяц ограничат движениеВ Уфе мужчина под влиянием мошенников продал квартиру и машину В двух городах и двух селах Башкирии в реках поднялся уровень водыРадий Хабиров рассказал о знаменательном событииПожар в Башкирии: хозяин успел выбраться из домаВ Башкирии ожидается аномальная погодаВ Башкирию придёт летняя жара
Все новости
10
Мнение
16 Апреля 2014, 09:00

Исповедь пропащего пассажира, или Немного лирики после последней командировки

Илья Макаров
Журналист

Поезд — один из самых земных наземных видов транспорта. С некоторых пор полюбил поезда. У кого-то из поэтов вычитал потрясающие строки:

Если в ноздри мне попал

Запах шпал —

Я пропал.

Пахнет дымом поездным,

Пахнет визгом тормозным,

Пахнет сразу

Всем проклятым и родным:

И качанием голов

Над качанием столов,

Где качаются и падают бутылки

Прямо горлышками

В снятые ботинки…

А! Каково? Не стихи — гимн железной дороге. Николай Алексеевич Некрасов восхитился бы, ей-пра! Великолепные строки! Не было бы лень, сейчас бы залез в интернет и узнал, чьи слова, кто написал, кого я запомнил (не уверен, что правильно), проявил бы перед общественностью, читающей «Электрогазету», свою эрудицию, литературную грамотность.

Мгновенная картинка в вагоне. Ее можно дополнить еще более восхитительными или удручающими (смотря, где едешь) картинами проплывающей в окне Родины. Я уж не говорю про прозаические и вкусные детали с жареной курицей, крутыми яйцами (а как же без них в дальней дороге?), про ворчливую проводницу, которая рассказывает, что теперь страшно ехать по маршруту «Екатеринбург — Симферополь» — на украинской границе золото снимают с живых, как с мертвых, — уверенно, смело и нагло, и все на нужды революции.

— Ой, хорошо, что мне до Самары, — радуется пузатый и лысый дядька-крепыш. — Да у меня и золота-то нет.

— А у меня его и не было никогда, — успокаивает себя проводница, протирая гарь угольную с поручней вагона.

Еще она рассказывает про жалкие суточные, про то, что надо по этому случаю клянчить с пассажиров дополнительные покупки: чай, печенье с бессмертным названием «Юбилейное», пресекая их возмущение короткой фразой: «Нам на чистящие средства». А что, им и в самом деле приходится протирать вагон внутри (а может, и снаружи), чтобы блестело. Был свидетелем, как старшая по поезду ставила «во фрунт» проводницу за то, что расписание движения поезда под стеклом плохо читалось. Впрочем, может, это был концерт в два лица для нас, простодушных пассажиров. Может, я не на том ехал поезде, которым должен по праву гордиться Якунин.

Впрочем, я не про РЖД. Я про самолеты. Стал бояться самолетов. Видимо, возраст. Возможно, трусость. Наверняка, страх за свою жизнь. И все эти сообщения про катастрофы, про пропавший бесследно в Тихом океане малайзийский «Боинг» с десятками пассажиров (дай Бог, чтобы они нашлись целыми и невредимыми) — ни при чем.

Я до этого успел перепугаться, несколько лет назад, когда над Кировом наш самолет выпал из грозового облака и начал то ли стремительно снижаться, то ли падать на грешную землю. Пассажиры из последних сил держались, кто-то задумчиво, как будто он ехал в поезде, смотрел в иллюминатор. А когда в салон откуда-то из-под или из-над багажных полок со свистом пошел облаками холодный воздух, тут уж салон во всю глотку ахнул.

Смотрел и я в иллюминатор. Увидев, как стремительно приближается зеленая трава, вдруг подумал: неужели я не увижу жену? Еще я непонятно с какого перепугу вспомнил и про нашу недостроенную баню в деревне. Но это, видимо, попутно. Потому что, наверное, холодным потом облился от страха.

Мы благополучно приземлились в Кирове. Мы столь же благополучно потом долетели до города северных поморов — Архангельска.

Но Киров в моей голове остался занозой. Я его всякий раз вспоминаю, когда сажусь в самолет. Хотя так и в глаза этого города ни разу не увидел. Знаю только из последних новостей, что там лес очень хороший. Сам Навальный не удержался. 

Автор:Макаров Илья
Читайте нас: