Все новости
Мнение
10 Апреля 2014, 09:00

Девять граммов вермишели

Вячеслав Завьялов
Журналист
— Спокойствие в Крыму после воссоединения его с Россией становится политической категорией исключительной значимости и большого информационного веса. Любая из сторон может сделать неверный шаг. Может быть, даже маленький. Но неверный. И с большими последствиями, — написал на днях декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова и самый, пожалуй, объективный политический обозреватель в России Виталий Третьяков.
Верно написал.
Для того чтобы это понять и прочувствовать, надо было туда съездить, увидеть происходящее своими глазами, пообщаться с людьми, живущими в Крыму.
Я съездил, увидел, пообщался.
Нет у живущих в Крыму людей никакой эйфории. Радость от возвращения домой, в Россию, есть, а эйфории нет. Потому, наверное, что живут там трезвые и смотрящие — немного не так как мы — на окружающий мир люди. Они не потребители, они — патриоты. Агитировать тамошних жителей за что-то, как и против чего-то, абсолютно бессмысленно. Их не проймешь теленовостями, интернетом или соцсетями. Они умеют различать реальность и виртуальность. Черное они называют черным, белое — белым.
И когда крымчане искренне благодарили участников гуманитарной миссии за доставленные из Башкирии на полуостров медикаменты и продовольствие, мы понимали, что благодарят они от чистого сердца. Что им трудно сейчас, что прежняя система госпоставок и закупок провианта для детсадов, школ, больниц и интернатов уже не действует, а новая только-только встает на ноги. Что бывшая метрополия заблокировала все счета и купить продукты крымскому минобразу и лекарства крымскому минздраву элементарно нет никакой возможности. Что перевести все расчеты в российскую валюту в течение месяца попросту нереально. Что единственный шанс обеспечить больных людей, рожениц и детей в детсадах продуктами и лекарствами — воспользоваться помощью, пришедшей со всей России. В том числе и нашей.
А что мы?
А у нас из всех щелей несется: «Что им там, в Крыму, жрать нечего? Они там голодают? Почему мы, сами бедные, крымчан содержать должны?»
Дорогие мои земляки!
Возьмите калькулятор в руки, считайте. Из Башкирии в Крым ушло 75 тонн груза, 36 из которых — продовольствие. Крупы, макаронные изделия, сахар, мука, консервы. В Крыму около двух миллионов жителей — то есть каждому крымчанину досталось ровно 18 граммов нашего продовольствия. Население республики в два раза больше крымского, таким образом выходит, что каждый житель республики послал в Крым девять граммов съестных припасов. Девять граммов вермишели или три кусочка сахара — вот вклад каждого из нас в общее дело. Не считайте тоннами, считайте в граммах. Не мыслите такими категориями, как страны, нации и континенты, приземлитесь уже, наконец, на грешную землю.
Ведь в данном случае все просто. Если вы не согласны, что и от вашего имени тоже была протянута рука дружбы, то просто напишите в правительство: верните мне мои девять граммов. Я уверен, вам — тушенкой ли, макаронами ли, сахаром ли — вернут обязательно.
И извините, что привезли из Крыма благодарность, земной поклон и ответную любовь и в ваш адрес тоже.
Автор:Завьялов Вячеслав
Теги:крым