Все новости
Мнение
6 Апреля 2014, 09:00

Гипноз? Это просто

Алиса Курамшина
Психолог
На прошлой неделе была у меня на приёме дама. Она уже была у других психологов (у меня всё чаще появляются такие люди) и рассказала, что с одним картинки рисовала, с другим под приятную музыку расслаблялась. В общем, дурью какой-то маялась, сообщила она, тем самым слегка обезоружив меня, ведь мы не только рисуем, мы ещё и в игрушки повозиться на приёме можем! А в гипноз она вообще не верит. Пытались ввести - бесполезно.

Конечно, согласилась я. Всего 15 процентов (а кто-то из исследователей говорит, что пять) всех людей поддаются классическому гипнозу. Неудивительно, что дама с таким сильным бессознательным ему не поддаётся. Бессознательное же - мощная сила, которая помогает нам существовать и функционировать наилучшим образом... Оно помогает крови следовать по сосудам... Помогает совершить... каждый вдох и выдох... вдох... и выдох... Удивительная сила... бессознательного... может помочь... закрыть глаза... когда они этого... захотят... Человек всё равно... многое может видеть... и с закрытыми глазами... так... вдох... выдох... вдох... и выдох...
Потом я рассказала ей одну метафору, провела обычное терапевтическое внушение и в назначенный срок дама проснулась, потянулась и сказала: "Как хорошо я поспала! В дороге утомилась просто, тяжело за рулём да по таким дорогам". "Конечно", - согласилась я.
Люди редко осознают, что в гипнотическое состояние они впадают по несколько раз на дню совершенно непроизвольно. Они могут гордиться тем, что не гипнабельны, но к реальности это утверждение не имеет никакого отношения. Гипнотизирует нас всё что угодно: телевизор, занудный лектор, внезапный окрик, вид сурового отца, вялотекущая оперативка, а не только цыгане на дороге и психотерапевты с низким голосом и пронзительным взглядом. Гипнотическое состояние – это не чудо, а весьма повседневная, можно сказать, бытовая ситуация, в которой время от времени пребывает каждый из нас.
Интересная вещь – это произвольное (то есть по собственной воле) погружение в транс (то же, что гипнотическое состояние). Милтон Эриксон – основоположник гипноза имени своего имени – считал, что пребывание в трансе само по себе весьма психотерапевтично. Если же уметь самому себя погружать в этот транс и уметь работать со своим бессознательным, то тут открываются большие возможности. Не сверхспособности (хотя при высоком уровне мастерства возможны и они - вон йоги что творят в изменённом состоянии сознания!), но многое. Оздоровление организма на физическом уровне путём нормализации веса, выздоровление при заболеваниях не только психосоматической природы, облегчение при болях, коррекция кровяного давления, температуры… Не говоря уж об избавлении от страхов, тревог, стресса. Человек способен на многое – и с помощью трансовых техник эти способности можно выявить и использовать себе во благо. Как минимум, можно хорошо отдохнуть и восстановить силы за весьма короткий срок.
Так кто тут негипнабелен? Будьте осторожны: самоуверенность ослабляет вас. Лучше будьте в курсе того, как можно воздействовать на ваше бессознательное, минуя сознательный контроль. И используйте свою большую или меньшую внушаемость себе во благо.
Автор:Курамшина Алиса