Все новости
Мнение
2 Февраля 2014, 09:00

Кого едят тролли – 2

Алиса Курамшина
Психолог

Любопытно было неделю назад наблюдать в комментариях к первой части колонки о троллях психологический феномен под названием «персонификация». «Персонификация — это ошибочное приписывание себе значения события. При персонификации «Я» клиента становится центром, исходя из которого им понимается значение происходящего. Пример — мысли о том, что люди смеялись над ним, когда он вошел, хотя они смеялись совсем по другому поводу». Что ж, если кто узнал в себе тролля, наверно, это хорошо. Кто честно не узнал, но автора заподозрил в намёке, тоже славно. На мой взгляд, отличить тролля от его антипода достаточно просто: стоит оценить посыл, с каким пишется (произносится, выглядит) основная масса сообщений. Если в преобладающем количестве мессиджей наблюдается негатив из разряда «автор — дурак и пишет дерьмо», то вердикт, думаю, однозначный. При более-менее развитом навыке саморефлексии можно поставить «сетевой диагноз» и себе — было бы желание.

Кстати, прямо сейчас я вернулась с семинара по эриксоновскому гипнозу доктора психологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических и социальных наук, Ph.D., Gr.Ph.D., Full Professor М. Р. Гинзбурга. И он сказал следующее: у каждого человека есть чувство собственной ценности. Другой человек может эту ценность своим воздействием увеличить, опустить или ничего не сделать. При коммуникации полезно задавать себе вопрос: «Что я делаю сейчас с его (респондента) чувством собственной ценности?» Если вдруг принижаю, то всё разумное доброе, вечное, что, может, я хочу донести до него, будет проходить мимо него. Это так, ремарка в сторону.

Но я всё-таки не о троллях. О них и так написано много, масса исследований, читайте всё, от Википедии до Луркморья. Я об их жертвах, т.н. «реагентах». И главный редактор задал мне дополнительные вопросы: «Какую выгоду получает «реагент», поддерживая заведомо неравный бой? Специально почему идет в то место?» Как обычно, я выражаю своё собственное мнение, которое не претендует на истину даже в первой инстанции.

Самым первым порывом жертвы, наверно, бывает желание доказать свою точку зрения, как-то «обелить» себя, поднять самооценку, которая была подорвана в ситуации тролльской атаки. Это всё равно, что на следующую ночь идти в тот же гопнический проулок, чтобы сказать ребятам, что вчера они были неправы, отнимая часы и конфеты. Результат предсказуем, но в случае с реагентом не всегда для него очевиден.

Можно заподозрить в нём некий мазохистический комплекс, но я, скорее, вижу обратное. Что человек с нормальной, а то и завышенной самооценкой, думает, что просто не разобрались люди с первого раза. Что со второй-третьей попытки его безупречная логика и чувство юмора поколеблют врагов. Или что эти нехорошие люди одумаются. И это есть его большая ошибка. Тролльские атаки не действуют на уровне честности и логики. Там свои методы — вырывание из контекста, перевирание и многое другое.

Если же мы рассмотрим ситуацию, что реагент нарочно старается попасть в ситуацию «затролления», то здесь я вижу два варианта. В своё время, к примеру, я достаточно пристально смотрела телевизионное шоу «Дом-2». Мне многое было интересно именно с профессиональной точки зрения. Глобально: как среда формирует человека и в общем-то из приличного поначалу делает невротика в конце, и, к примеру, местечково: как правильно скандалить. В моём окружении этот опыт у меня совсем не сформировался, но иногда мог бы пригодиться, как навык. Там я поняла, что надо делать, и довольна. То есть можно предположить, что продвинутый реагент попадает в ситуацию собственного «затролления» для научения. Но мне кажется, что это не очень распространённый вариант.

А второй вариант совсем пессимистичный. Потому что людям, как любым живым сущностям, свойственен инстинкт безопасности. Они избегают дискомфорта — будь то физического или эмоционального. И если человек раз за разом подставляет себя под удар, значит, в его психике есть какой-то — весьма серьёзный перекос. Он ходит за подтверждением собственной никчёмности, может, обладает целым комплексом комплексов. Недавно у меня был клиент, который рассказывал, что друзья его постоянно подкалывают, унижают, чуть ли не издеваются. Но у него нет других, как ему кажется, близких людей, поэтому он держится за этих. В ходе терапии молодой человек понял, что играл вполне определённую роль «козла отпущения» не потому, что «так жизнь сложилась», а потому что круг людей оказался неподходящим. Ну, личностные его особенности, конечно, тоже были значимой причиной. И клиент нашёл самый подходящий выход из этой болезненной ситуации — вышел из неё, из круга этих псевдодрузей. Мы возродили в нём инстинкт самосохранения, умение защищать свои личные границы и подняли то самое чувство собственной ценности. Чем и вам всем желаю обладать в оптимальной мере.

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: