Все новости
Мнение
29 Декабря 2013, 09:00

Новый год... всем ли радость принесёт?

Алиса Курамшина
Психолог

Знакомый рассказывал пару дней назад: собираются на работе сослуживца хоронить, обсуждают всякие дела, с похоронами связанные. Мужчина ушёл в расцвете лет, жить да жить, как говорится. А тут входит незнакомая женщина и просит бумаги какие-то подписать, потому что муж у неё тут работал и тоже вчера преставился.

Статистика неумолимо свидетельствует: в канун празднования Нового года и перед собственным днём рождения риск смерти у людей повышенный. То ли потому, что люди итоги свои за года подводят, а те их не радуют, как объясняют рационалисты; то ли потому что энергетическая оболочка истощается и требует подпитки или замены, как у змеи, если я правильно поняла эзотериков. Но итог бывает плачевный - для родных и близких. Помню, читала, что многие долгожители не доживали до своего столетнего юбилея, хотя всё к нему уже было готово - и подарки, и поздравления от администрации, и все дети-внуки-правнуки...

После Нового года смертность, конечно, среди россиян тоже остаётся на высоком уровне. Как и травматизм, и интоксикация организма - по вполне понятным причинам. Уже сегодня заметила на улицах города много людей с нелепо застёгнутой верхней одеждой. Не по невнимательности или рассеянности, а из-за загипсованной руки! Или с тростью попадались мне прихрамывающие горожане. А в новогоднюю ночь к травмоопасным факторам добавится пиротехника. Кстати, ежегодно от пожаров в новогоднюю ночь погибает в нашей стране около ста человек. И всякие там горки-катки внесут свою лепту, прибавят работы травматологам.

По исследованиям американских учёных, 1 января вырастает число случаев синдрома внезапной смерти младенцев. "Находящиеся под воздействием алкоголя родители меньше способны обеспечивать детей своим вниманием и защитой, - заявил автор исследования социолог Дэвид Филипс из Калифорнийского университета в Сан-Диего. - И то же самое касается синдрома внезапной смерти младенца. Находящиеся в состоянии алкогольного опьянения взрослые меньше готовы защитить своих чад, это один из серьезных факторов риска".

Алкоголь вообще творит с людьми просто чудеса, достойные премии Дарвина!.. В США полицейские застрелили молодого человека, переодевшегося в новогоднюю ночь в костюм гитлеровского вермахта и открывшего пальбу из раритетной немецкой винтовки. В Индии тигр убил человека, который пробовал украсить дикое животное гирляндой из цветов в честь Нового года. В России парень, одетый в костюм Супермена, в изрядном подпитии сунул себе петарду не скажу куда. А потом поджёг! Или 25-летний сержант полиции в ночь с 31-го на 1-е три раза (!) выпадал с четвёртого этажа!..

Так что народ у нас отдыхать любит, но плохо умеет. Впрочем, в последнее время всё чаще замечаю, что потихоньку причащается к активному отдыху - будь то на брегах тёплого моря или в наших отечественных горах. И это хорошо. К примеру, компания, с которой я буду отмечать грядущий праздник, сказали, что мы выезжаем без желания напиться. Что я горячо поддержала!

Так что берегите себя, дорогие мои! Праздники - дело хорошее, но несколько опасное. Так что техника безопасности - что в обращении с пиротехникой, продуктами, что в обращении с собственным Я - вам пригодится. Счастливого празднования! Увидимся позже.

Автор:Курамшина Алиса