Все новости
Мнение
27 Декабря 2013, 09:00

Во что вложить в Башкирии материнский капитал

Булат Галиев
Журналист

Ну, вот есть у нашей семьи материнский капитал, спасибо, конечно, родной стране. Но что прикажете с ним делать?

Напомню читателям, у которых этого капитала нет в силу различных причин. Он дается в виде бумажки из Пенсионного фонда при рождении второго ребенка (уже парадокс, да? Где ребенок и где Пенсионный фонд). Потратить эти виртуальные деньги можно на жилье, пенсию матери и образование. И то — по достижении дитяти трех лет. Есть, конечно, исключение — если жилье берете в ипотеку, то деньги перечисляют в любой момент.

С этим моментом тоже, кстати, есть закавыка. От заявления о требовании денег до перечисления пройдет два месяца. Мало найдется продавцов квартир, которые будут ждать так долго. Если ты продаешь, то хочешь получить деньги и как можно быстрее, так ведь? Поэтому того, кто будет ждать два месяца, найти очень сложно. Если не нереально. Если кто и будет ждать, то только продавцы дорогих квартир, а оно вам надо — дорогущее жилье?

Пошли дальше. Итак, мы можем потратить эти деньги на квартиру (или дом). Причем, можно купить дом как в черте города, так и в деревне. Только в дачном поселке нельзя ничего приобрести, с этим строго — либо город, либо деревня. Дом можно и построить…

Но что можно купить или построить на 430 тысяч (именно столько составит размер материнского капитала в 2014 году)? Минимальная стоимость задрипанной однокомнатной хрущевки в Шакше составляет полтора миллиона рублей. Где взять еще миллион с лишним?

Особо одаренные чиновники предлагают брать жилье в ипотеку. Нет уж, увольте — ипотеку в нашей стране могут себе позволить люди с хорошей зарплатой (чтобы было на что жить еще после выплаты ипотечных кредитов), а таких у нас не очень много. Остальным ипотека просто-напросто недоступна.

Брать дом в деревне? И что? Ну, найду я развалюху какую-нибудь за 430 тысяч в 100 километрах от Уфы и что мне с ней делать? Ездить туда каждые выходные и создавать видимость жизни, чтобы сами же деревенские жители не растащили этот дом по бревнышку? Или надеяться потом его перепродать? За ту же цену или на 20 тысяч дороже. А смысл?

Ну, допустим, вложу я эти деньги в образование ребенка. Где гарантия, что через 15 лет в нашей стране всё останется по-прежнему? Всё может у нас рухнуть в любой момент: дефолт, инфляция, смена конституционного строя… Стабильности нет вообще, живем одним днем. То же самое и с пенсией. До нее еще дожить надо, кстати.

Читал, что правительство готовит предложения тратить материнский капитал не только на покупку или строительство жилья, обучение или пенсию, но и на оплату лечения матери и ребенка, приобретение земельного участка под дачное строительство, а также на открытие собственного бизнеса или ремонт жилья.

Посмотрим, как это будет в дальнейшем, но пока, как мне кажется, материнский капитал в стране практически не работает. Механизмы его реализации народу предложены нереальные.

В общем, вопросов больше, чем ответов. И непонятно, чем всё это закончится.


Автор:Булат Галиев