Ну, вот есть у нашей семьи материнский капитал, спасибо, конечно, родной стране. Но что прикажете с ним делать?
Напомню читателям, у которых этого капитала нет в силу различных причин. Он дается в виде бумажки из Пенсионного фонда при рождении второго ребенка (уже парадокс, да? Где ребенок и где Пенсионный фонд). Потратить эти виртуальные деньги можно на жилье, пенсию матери и образование. И то — по достижении дитяти трех лет. Есть, конечно, исключение — если жилье берете в ипотеку, то деньги перечисляют в любой момент.
С этим моментом тоже, кстати, есть закавыка. От заявления о требовании денег до перечисления пройдет два месяца. Мало найдется продавцов квартир, которые будут ждать так долго. Если ты продаешь, то хочешь получить деньги и как можно быстрее, так ведь? Поэтому того, кто будет ждать два месяца, найти очень сложно. Если не нереально. Если кто и будет ждать, то только продавцы дорогих квартир, а оно вам надо — дорогущее жилье?
Пошли дальше. Итак, мы можем потратить эти деньги на квартиру (или дом). Причем, можно купить дом как в черте города, так и в деревне. Только в дачном поселке нельзя ничего приобрести, с этим строго — либо город, либо деревня. Дом можно и построить…
Но что можно купить или построить на 430 тысяч (именно столько составит размер материнского капитала в 2014 году)? Минимальная стоимость задрипанной однокомнатной хрущевки в Шакше составляет полтора миллиона рублей. Где взять еще миллион с лишним?
Особо одаренные чиновники предлагают брать жилье в ипотеку. Нет уж, увольте — ипотеку в нашей стране могут себе позволить люди с хорошей зарплатой (чтобы было на что жить еще после выплаты ипотечных кредитов), а таких у нас не очень много. Остальным ипотека просто-напросто недоступна.
Брать дом в деревне? И что? Ну, найду я развалюху какую-нибудь за 430 тысяч в
Ну, допустим, вложу я эти деньги в образование ребенка. Где гарантия, что через 15 лет в нашей стране всё останется по-прежнему? Всё может у нас рухнуть в любой момент: дефолт, инфляция, смена конституционного строя… Стабильности нет вообще, живем одним днем. То же самое и с пенсией. До нее еще дожить надо, кстати.
Читал, что правительство готовит предложения тратить материнский капитал не только на покупку или строительство жилья, обучение или пенсию, но и на оплату лечения матери и ребенка, приобретение земельного участка под дачное строительство, а также на открытие собственного бизнеса или ремонт жилья.
Посмотрим, как это будет в дальнейшем, но пока, как мне кажется, материнский капитал в стране практически не работает. Механизмы его реализации народу предложены нереальные.
В общем, вопросов больше, чем ответов. И непонятно, чем всё это закончится.