Все новости
Мнение
17 Ноября 2013, 09:00

Лень прокрастинировать

Алиса Курамшина
Психолог

Прокрастинировали, прокрастинировали

да не выпрокрастинировали.

Моя скороговорка.

Иногда клиенты ко мне приходят и с порога заявляют: «Вы работаете с блашингом?», «С синдромом Бернара — Горнера принимаете?» И я, честно говоря, несколько теряюсь в этих терминах. Напрягаюсь и вспоминаю, что они означают. А то и гуглю. Но новомодные самодиагнозы узнаю зато первой — прокрастинация, например. Чудное словечко!

Прокрастинация — явление, когда человек вместо того, чтобы заняться важным делом, начинает якобы разгон с мелких незначащих занятий. Например, убирает стол, чинит карандаши, готовит себе кофе, проветривает комнату, слушает приятную музыку для вдохновения — чтобы потом взять и таки написать гениальное произведение. Или совершить телефонный звонок. Собственно, такие поступки свойственны практически любому человеку и становятся проблемой, когда переходят в хроническую стадию и (или) серьёзно начинают бить по кошельку, по имиджу сотрудника, по его психологическому здоровью. В случаях откладывания важных дел на всё более поздний срок работник потом либо вообще отказывается выполнять работу, либо делает её в кратчайшие сроки практически перед дедлайном и позже. В результате либо ничего не получается, либо получается плохо, коряво, некачественно, с ошибками и большим вредом для здоровья, порою и физическим. Что влечёт за собой нелады на работе с коллегами и руководством, финансовые потери, разлад в семье («на носу декабрь, а ты ёлку ещё не вынес!», а то и с самим собой. Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. Стресс порождает стресс — замкнутый круг.

Но откуда берётся это явление?

Недавно я прочитала одну из популярных и, на мой взгляд, могущих нанести вред, книг под названием «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». Она не из области кулинарии, а из области достижений, успеха. В книге проповедуется то, что надо делать-делать-делать, чтобы чего-то добиться. Каждый день, каждый час, заранее распланировав, расставив приоритеты, жрать и жрать лягушку, а то и слона по частям.

Наверно, кого-то такие опусы мотивируют, но во мне они рождают Обломова. Я понимаю, что никогда не буду достигать успеха таким вот попоморщерством. Лень! Хочется жить и успевать наслаждаться этой жизнью! Хочется делать что-либо с удовольствием, порою и растягивая это удовольствие! Иметь право что-то не делать вообще. И принимать ответственность за то, что, возможно (но не факт), я добьюсь меньшего благополучия материального, имиджевого или какого-то ещё, чем эти прекрасные трудоголимые люди. Зато во рту у меня не будет привкуса лягушки, знаете ли. Понятно, что некий минимум телодвижений совершать придётся для обеспечения себе приемлемого уровня комфорта. Но тоже с приятным предвкушением и послевкусием удовлетворения.

Потому что на одном трудоголизме не вылезешь. Замечено, что чаще всего нам делать лень или не хочется то, что:

1. мы подспудно чувствуем, что и не стоит делать. То есть наши усилия потратятся зря. Никому это не надо, ни к каким результатам хорошим не приведёт.

2. мы не умеем делать. Недостаточно квалификации, опыта и прочая. То есть необходимо подучиться для начала.

3. НАДО. Именно так, всё с заглавных букв. Но «надо» бывает плохим мотиватором. К тому же оно чаще относится к тому, что какие-то другие люди свои желания вменяют нам в обязанность. То есть это им, на самом деле надо, а они — удачно или не очень — скидывают решение на нас. И мы это чувствуем.

4. требует больших затрат энергии, времени, здоровья, денег и других ресурсов, чем у нас есть сейчас. То есть стоит отдохнуть, поднакопить, подготовиться. Тогда это дело будет в радость.

Наверняка есть ещё какие-то причины лени, прокрастинации (это не одно и то же). И все они требуют внимания. Эти явления не возникают на пустом месте, поэтому требуют внимательного рассмотрения. Так что психолог тут в самый раз.

Конечно, есть дела, которые надо делать через не то что «не хочу», но и «не могу». Можно научиться расставлять приоритеты, съедать лягушек и слонов по кусочкам — это пригождается в жизни. Только и в этом случае есть место удовольствию. Правда? Так что пусть у вас будут такие дела, чтобы было лень прокрастинировать и их не делать!

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: