Все новости
Мнение
8 Августа 2013, 09:00

Копать и капать

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Когда сталкиваешься с бывшим однокурсником, которого давно не встречал, понятно, тут же начинается взаимный допрос. «Кого видишь? Л. видишь? И где он теперь? А М.? А она где?» и т.д. Вот и на днях пересёкся со старым товарищем. «Недавно видел Н., – стал рассказывать он. – Представляешь, он до сих пор откапывает!»
Въехал я не сразу. В голове моментально возник образ Н., крадущегося с лопатой на кладбище. Свят, свят, свят… «Какого лешего?» – зашевелился было на моём языке закономерный вопрос. Но тут до меня дошло.
– Он что, так и мотается с капельницами по домам? Алкоголиков из запоя выводит? Надо же, какой экстремал оказался! – воскликнул я.
– Ага, – подтвердил мой товарищ. – Он и сам признаёт, что для него это не столько заработки, сколько гарантированные острые ощущения. Говорит, что порой просто купается в адреналине. Никаких прыжков с парашютом не надо.
Случайная встреча разбудила воспоминания. Был и у меня такой опыт, давно уже, в конце 90-х. Собственно, у многих врачей он имеется. Снять похмелье на дому – простой и хороший способ заработать. Так считает каждый, кто начинает сей способ практиковать. Считает до первого своего ЧП. Которое обязательно случится. Рано или поздно. ЧП может иметь массу лиц и вариантов. Например, вы выводите из запоя тихого скромного забулдыгу. А он на середине процедуры вдруг вырывает иглу из вены, вскакивает и начинает бегать по комнате, пытаясь поймать маленьких зелёных человечков. Причём делает это с поистине нечеловеческой энергией. Или вы приезжаете на вызов. А на вызове вас ждёт засада из сотрудников компетентных органов. Проводящих операцию по поиску и выявлению незаконного оборота чего-нибудь ужасно нелегального. И т.д.
У меня ЧП случилось года через полтора после того, как я стал таким макаром подрабатывать. Мы с напарником, как обычно, прибыли на вызов, провели опрос-осмотр, разложились, вошли в вену, подключили препараты и… И клиент наш тут же, прямо на игле, перестал дышать.
Суматоха вышла тогда неприятная. Полчаса, пока ехала скорая, мы, сменяя друг друга, дышали ему рот в рот. Всё это под истошные крики: «Убили, убили, убийцы, убили, убийцы!!!!!», что издавала кружившая над нами такая же в уматину пьяная сожительница нашего клиента. Потом несколько дней, пока он, полностью отключенный от реальности, лежал в реанимации, мы ходили кругами возле и тупо ждали, чем всё кончится. Тревожненькое, признаться, было ожидание…
Кончилось всё благополучно. Иначе бы вы меня сейчас не читали, наверное. Кто знал, что у клиента тогда была непереносимость одного простейшего лекарства? Ведь даже он сам этого про себя не знал. А мораль-то простая: похмелье – состояние сложное и чреватое. Кто бы что ни говорил. И лечить его надо только в стационаре. Точка.
После того случая я и решил завязать. Напарник мой тогдашний завязал чуть позже. После реального трупа на вызове. Как он тогда вывернулся – тема отдельной колонки. Только пусть он сам её напишет. Если захочет. Так что вот. Капаешь (на дому) – копаешь (под себя). А это не для всех. Разве что для тех, кто действительно очень любит острые ощущения…
Автор:Артур Кудашев