Все новости
Мнение
30 Мая 2013, 09:00

Алло, Ной?

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Моя племянница закончила среднюю школу. Обычную среднюю школу в одном обычном канадском городе. Только что выложила фотографии в фейсбуке. Обыкновенные выпускные фотографии. Ежегодно такие выкладывают терабайтами в социальных сетях по всему миру.
Её одноклассники и одноклассницы в целом выглядят так же, как и как наши, российские выпускники. На снимках они так же прикалываются и чудят. Они приблизительно так же одеты. У них примерно такие же выражения лиц. Хотя определённая разница всё же есть. Канадские выпускники, я бы сказал, более пёстрые. Есть там и чёрно-, и жёлто-, и даже какие-то бежевокожие ребята и девчонки. А уж с именами и фамилиями у них, вообще, полный караул. Исключительное лингвистическое разнообразие. К примеру, есть девочка Сарра-Рашель Сингх. Или мальчик Исмагил ван Хаас. Паспортные данные школьников я, конечно, чуть-чуть подправил, чтоб не разбрасываться тут частной информацией. Но суть именно такая, поверьте. И моя племянница с итальянским именем и с русской фамилией пребывает в самом, что ни на есть, местном мейнстриме. Такая типичная канадская выпускница.
Говорят и пишут, что Канада – это иммиграционный рай. Место, где всем хорошо. Особенно старикам и детям. А мне кажется, что Канада – это не рай. Это просто будущее. Это то, что будет везде. Где-то раньше, где-то позже. У нас в России – скорее, раньше. А где-то в Китае – скорее, позже. Но будет и там, обязательно. Подчеркну: не рай будет. А именно будущее. Неотвратимое и неизбежное.
Если помните, был такой знаменитый учёный – профессор Сергей Петрович Капица. Его все знали, как ведущего телепрограммы «Очевидное – невероятное». То, что он разработал концепцию так называемых «демографических переходов» широкой публике известно меньше. Футурологическая теория демографических переходов человечества – штука посильнее и речений Ванги, и центурий Нострадамуса. Капица не просто видел будущее, а просчитал и описал его в деталях. Демографических перехода всего три. Первый – постарение человечества – уже завершился. Второй – изменение роли женщины в семье и обществе – близок к завершению. Третий – исчезновение феномена коренных жителей – уже начался и быстро приближается к своему пику.
Нам всё кажется, что с нами и вокруг нас происходит чёрт знает что. Какие-то таджики. Какие-то вьетнамцы. Какие-то марсиане с фаэтами. Мы всё пытаемся это дело как-то исправить и остановить. Ограничить рамками. Межгосударственных договоров, трудовых квот и новейших металлоискателей. Мы пытаемся этим управлять. Управлять всемирным потопом.
Смело. Оригинально. Бесполезно.
Автор:Артур Кудашев
Теги:раса