Все новости
Мнение
19 Мая 2013, 09:00

Стрижи прилетели!

Алиса Курамшина
Психолог

Один человек даже удивленно спросил меня: «Ты действительно их так любишь?», а другой поинтересовался: «А что, разве они не местные?» И действительно складывается впечатление, что только малая часть людей успела заметить, что во внезапно потеплевшем небе возник пронзительный писк. Стрижи прилетели!..

В этом году даже рановато, я их в середине мая обычно жду. Для меня они практически символ того, что жизнь продолжается, что лето началось (хотя впереди еще «черемуховые» заморозки и прочие капризы природы. Так что 8 мая 2013 года стало для меня таким же радостным, как этот же день 1988 года. Стрижи прилетели!

Конечно, мой интерес родился не на пустом месте. В детстве либо стрижи, либо воробьи успевали свить на балконе гнездо - прямо на лыжах, подвешенных к потолку. А потом начинались бои за жилплощадь... Вы знаете, что стрижи и воробьи занимают одну экологическую нишу и поэтому постоянно конкурируют друг с другом? Это я в какой-то книжке вычитала уже после того, как на балконе разыгралась жестокая драма: воробьи повыкидывали из гнезда яйца стрижей, причем внутри оказались уже почти сформировавшиеся птенцы. Им не хватило буквально несколько дней, чтобы вылупиться самостоятельно! Мы собрали останки, положили в коробку, похоронили. Долго еще птицы скорбно кружились над местом побоища и траурно пищали. Боялась, что больше не будут гнезда вить, а на следующий год смотрю – опять стрижи прилетели!

Опять же, будучи детьми, нашли во дворе стрижа с поломанным крылом. Не знали, что с ним делать. Подходили ко всем взрослым, что встречались, но никто из них не мог помочь. О каких-либо ветеринарных клиниках тогда даже не слышали. Кто-то из старших детей взял выхаживать птицу домой, но не знаю, что там вышло дальше.

Подобная история повторилась и через тридцать лет. Работала я в детском лагере психологом, и ребята нашли раненого стрижа, потрепанного котом. Назвали его Тарук, устроили ему в коробке гнездо, кормили и даже пытались вновь научить летать… Но, честно говоря, участь Тарука была предрешена: сородичи его уже улетели на юг, а кормили его совсем неподобающей стрижу пищей. Сильно расстроились все, когда птицы не стало. Поэтому еще каждый раз радуюсь, когда стрижи прилетают!

Как выяснилось, многие знают, что стрижи не могут взлететь с земли – длинные крылья мешают. Они вообще не приспособлены ни к какому способу передвижения по земле: ни прыгать, ни ползти, ни шагать не могут. Но мало кто осведомлен, что зимуют они в Африке и Индии. В отличие от ласточек раздвоенный хвост стрижа способен распускаться веером. Они обладают самой высокой скоростью горизонтального полета среди птиц – до 111 километров в час! Что лишает их почти всех врагов в воздухе, кроме самых быстрых соколов. В нашей местности стрижи ненадолго, поэтому сразу начинают вить гнездо и откладывать 2-3 яйца. Высиживают их по очереди и папа, и мама. После рождения родители вынуждены носиться по небу за насекомыми с утроенными силами, чтобы больше месяца кормить своих детей. В начале июля можно заметить, что количество стрижей в воздухе значительно возросло. Это юное поколение стало на крыло!

А в начале августа они уже покидают нас. Однажды утром проснешься – и… ничего! Нет того оптимистичного писка, который сопровождал весь день с утра до вечера. И грустно становится – вот и лето закончилось. Только надежда есть, что в мае они снова будут с нами, и я снова напишу где-нибудь: «Стрижи прилетели!»

Автор:Курамшина Алиса