Все новости
Мнение
28 Апреля 2013, 09:00

Здравствуйте, иммигранты!

Алиса Курамшина
Психолог
Весьма редко я бываю в круге учёных людей, но вот меня пригласили с выступлением на Международную научно-практическую конференцию «Культурологические и социолингвистические аспекты исследования коммуникации». После прочтения названия я уже впала в трансовое состояние, но мне сказали, что мой доклад « Networking – искусство поддерживать связи» будет как раз уместен. К тому же конференция проходила в знакомом мне здании Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан», где девять лет назад получала своё третье образование.
Было любопытно вернуться в это учебное заведение через столько лет. Там многое изменилось в лучшую сторону, даже появились питьевые краны в уборных. А кое-что осталось по-старому: например, гардеробщица, которая мало того, что меня вспомнила, так ещё сходу назвала по имени! Золотой души человек. Я и однокурсника успела встретить – благо он работает по соседству.
И сама конференция, конечно. Она не зря называлась международной, потому что выступали представители США и Германии, также были гости из Челябинска, говорят, ещё Тюмени, Елабуги и Омска, но я не успела с ними познакомиться.
Безусловно, был любопытен доклад Ананда Александра Кумара из университета Оклахомы об образах и представлениях сталинской культуры в современных российских фильмах. Много нового узнала о работе медиаторов и переводчиков из выступлений кандидата психологических наук, доцента Алии Валитовой и кандидата филологических наук Владимира Шеметова, соответственно. Но особый интерес представляли для меня выступления, так или иначе связанные с social media (учёная братия легко оперирует подобными терминами). А это как раз такие явления как блоги, социальные сети, интернет-игры и прочая, что ворвались в нашу жизнь бурным потоком. Доктор филологических наук, профессор Светлана Иванова из другого родного для меня вуза (БГУ) рассказала об особенностях медиатекста в интернете, о его 3D-эффекте и воздействии почти на все органы восприятия, а также справедливо указала на то, что в России пока больше предпочитают даже в сети блоки стандартного текста, мало разбавленного другими визуальными и аудиальными материалами.
А с доктором экономических наук, доцентом Динарой Песковой из БАГСУ, представившей доклад на тему «Social media как средство коммуникации в современном обществе», даже завязалась дискуссия в научном сообществе. Мол, интернет обедняет современную молодёжь, превращает одиночество в сети в глобальное и страшное явление, отвлекает от реальности, - говорила одна сторона. Другая же активно защищала не одиночество, конечно (оно присуще человеческой личности, как грань её самосознания), а само по себе явление «серфить в интернете раньше, чем ходить», или т.н. врождённую цифровую грамотность. Современное поколение учёные называют digital-native - родившиеся в цифровом обществе, т.е. в XXI веке. А нас с вами знаете как? Digital immigrants! «Цифровые иммигранты» - это те, кто не был рожден в цифровом мире, но в состоянии пользоваться более или менее эффективно цифровыми технологиями. Как и  обычные иммигранты,  цифровые иммигранты общаются с особым «акцентом». Например, распечатывают электронное письмо для его последующего редактирования или приглашают людей к монитору, чтобы показать интересный сайт, вместо того, чтобы послать ссылку и т. д. У нынешнего же поколения детей даже развиваются другие участки мозга для более эффективной жизнедеятельности в информационном пространстве. Мы же с вами скоро будем представлять этаких пресмыкающихся вроде черепах, которые хоть и приспособились за многие тысячелетия как-то жить, но делают это очень медленно (здесь должен быть смайлик).
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: