Все новости
Мнение
12 Марта 2013, 11:05

Преодолеть расстояние

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Какое-то количество раз в год просыпаешься утром и понимаешь, что лучше остаться дома – транспортный коллапс из-за штормовых предупреждений, снежных заносов, просто проливного дождя парализует нормальную жизнь города.  К счастью, в большинстве случаев у меня есть возможность отменить все встречи и остаться дома разгребать бумажную работу. У других – нет.

Волею судеб сейчас я живу в Инорсе, где до того, как решила здесь поселиться, ни разу в жизни не была. Забавно, в советском детстве такие места казались недостижимыми. Моя тетя жила на улице Вологодской, возле знаменитого круглого дома, и мы с родителями ехали к ней в гости из Зеленой рощи с двумя-тремя пересадками. Конечно, с ночевкой, ведь ехать обратно также далеко. Усиленное детским восприятием времени расстояние это казалось действительно огромным, Черниковка - как другой город. Сейчас, когда расстояние до тех же самых районов Уфы сократилось в разы благодаря новым дорогам и быстроходному транспорту, в сознании все еще сохраняется это представление о дальности и непреодолимости расстояния до Инорса или Черниковки. Иногда оно действительно подтверждается – сколько-то раз в году, при штормовых предупреждениях, снежных заносах, просто проливном дожде. Но чаще всего непреодолимость лишь в нашем сознании.

То же самое с людьми – тогда же, в детстве, казалось, что с некоторыми людьми буквально не расстаешься, как только хватало времени на такое плотное личное общение? Сейчас все эти же люди в интернете, мы давно нашли друг друга в социальных сетях. Нашлись даже те, с кем уже и не чаялось встретиться в жизни. Одноклассники, друзья детства, раскиданные по разным городам-республикам. На волне энтузиазма впервые за 15 лет встретились с одноклассниками по уфимской школе №108, когда открылся ресурс «Одноклассники». В том же году встретились еще раз. А потом снова забыли друг о друге. Очевидно, на следующие 15 лет. Впрочем, сейчас я могу обратиться к ним в любой момент, только руку протяни к клавиатуре! Но значит ли это, что мы преодолели расстояние благодаря оптоволокну и эти люди снова стали мне так же близки, как и раньше? Ну нет, это какой-то другой уровень общения, когда одновременно и близко, и далеко. Интересно, что несколько человек я в интернете так и не нахожу, они точно живут в Уфе, и когда-то мы провели немало времени вместе, а сейчас их нет в моей жизни нигде: ни в реальности, ни в виртуальности. Может быть, прячутся специально? Может быть, им неуютно в интернете: ведь рано или поздно мы столкнемся там через друзей или друзей друзей. Может быть, и не стоит снова преодолевать это расстояние?

Автор:Абрамичева Кристина