Все новости
Мнение
18 Февраля 2013, 09:00

Вклад в одиночество

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

У кого что болит… А я снова про работу. Разговаривали с подругой о том, что женщине можно работать столько, сколько хочешь, из дому, не устраиваясь на официальную работу. Тактически решение заманчивое, но вот пенсии не будет.

Я задумалась над тем, почему и когда появилась пенсия по старости. Не знаю всех подробностей, но, полагаю, пенсионный фонд появился тогда, когда государство стало официально устраивать своих граждан на работу. Человек работал и отчислял какие-то деньги на счет собственной старости. Все мы отлично знаем, что на пенсию особо не проживешь, тогда остался вопрос – а зачем мы работаем на этой самой официальной работе. И я сейчас не о мужчинах.

В кругах сложилось мнение, что я феминистка и сексистка. Если так называются люди, которые видят не только очевидную разницу между мужчиной и женщиной, то да, тогда я феминистка и сексистка. Но вот я не понимаю, как женщине можно работать полный рабочий день, да еще и за домом и детьми смотреть, без ущерба кому-либо. Не это ли дискриминация по половому признаку? Ведь в семье работают оба, а посуду-то моет жена.

Как раньше было: родитель впахивал на трех работах, делал пять-шесть детей, родительница оставалась в доме – воспитывала и хозяйничала. Постарев, они переходили в дом к младшему сыну или самому достойному отпрыску и оставались на иждивении у него до смерти. Старых родителей чтили, помня их былую заботу.

Что сейчас происходит со стариками? Молодые стремятся отделиться от них. В лучшем случае живут отдельно, помогают, чем могут. В худшем – оплачивают дом престарелых. Иногда такой дом оплатить нечем, потому что у человека, допустим, нет детей или был один, но неблагодарный или и вовсе умер раньше родителя. А почему так происходит?

Потому что когда-то молодая пара решила завести себе одного ребенка. Через год они отдают его в ясли и бегут зарабатывать на них деньги. Когда ребенок вырастает, он поступает точно так же. И если у него нет времени на ребенка, то на родителей и подавно. Так наши дома престарелых полнятся, потому что за стариками не хотят смотреть их собственные дети. Или некому смотреть.

А как было бы хорошо… Я сейчас немного помечтаю. Встречаются молодые люди. Женятся. Мужчина работает, женщина остается дома смотреть за хозяйством и готовится стать мамой. Один ребенок за другим, и вот семья состоит уже не из двух человек, а, допустим, из пяти-шести.

Дети подрастают, а родители нашей пары стареют. Они берут себе старенькую маму на попечение, жена ухаживает, муж по-прежнему работает. Все делают свое дело. Потом стареют и они, и кто-то из детей начинает помогать уже им. И так далее. Энергия течет по своему природному руслу. Младший чтит старшего, мать воспитывает детей и ухаживает за стариками, отец обеспечивает семью.

Не понимаю, почему вдруг все стало иначе? Почему женщинам не интересно сидеть дома, а хочется быть умными и холодными?

Мне скажут, что домохозяйка неинтересна, тупа и похожа на курицу. Все-таки курицей можно остаться и работая. Однако сегодня я была в гостях у одной очень интересной дамы.  Жутко умная, сведущая во всех областях культуры и педагогики, громогласно вещающая без отдыху три часа. И она мастер в своей профессии. Однако дочь ее чуть не криминальный элемент, а сама она давно одинока. Мне рядом с ней было некомфортно. Она беспрестанно показывала свой ум и воспитывала меня, хотя мне хотелось просто покоя и любви.

Поэтому эту статью я закончу характерным вопросом: кому нужна такая женщина?

Автор:Гизатуллина Елена
Теги:пенсия
Читайте нас в