Все новости
Мнение
21 Октября 2012, 09:00

Потерянные во времени

Алиса Курамшина
Психолог
В одно заведение, которое я порою посещаю, ходит ещё много народа различного пола, статуса и возраста. И есть там группа женщин, «кому за…». Я её регулярно наблюдаю, потому что эта группа с удовольствием приходит на мои занятия. Они активно общаются друг с другом, делятся рецептами кулинарными и медицинскими, рассказывают о детях и внуках и между собой называют друг друга «девочки». Я зову их «дамами». А за глаза о них часто говорят, как о «бабульках». И понятно, что «девочки» называют так друг друга вовсе не из-за того, что у них отсутствует представление о своём возрасте. Это, скорее, такое дружеское обращение. Но я также периодически вижу на улицах города, скажем, толстых «дам», перетянутых узкими лосинами и обтягивающими блузками на манер батона колбасы. Возможно, когда-то это всё им шло и было в моде, но сейчас их объёмы значительно увеличились, а они сделали вид, что этого не заметили. Или наверняка вы тоже замечали тех, кого в народе образно называют «сзади пионерка, спереди пенсионерка». То есть сзади это могут быть ажурные колготы, мини-юбка, легкомысленная заколка в длинных распущенных волосах, а спереди - всё то же самое, но с добавлением морщин и следов гравитации. Я также вижу молодых симпатичных девушек, обряженных в старушечьи пальто и боты, со следами косметики, доставшейся по наследству от мамы.
Ещё более щемящий сердце пример: когда на бурной вечеринке какая-нибудь заслуженная дама дважды бальзаковского возраста, будучи подшофе, начинает танцевать нечто, по её мнению, напоминающее стриптиз…
Примеры у меня, в основном, женские получились, но и мужчины такие бывают – потерявшиеся во времени. Лично знаю не одного красавца с седеющими волосами, собранными в пучок, или лысеющего, но в косухе, с цепями, бегающего «по тёлкам», с лексиконом из 80-х. Как писал один сатирик: «Я был желторотым сорокалетним юнцом»… - душераздирающее зрелище.
А ещё у нас в Черниковке можно было наблюдать в тех же 80-х одну старушку-веселушку, носившую детские платьица и банты в своих редких волосах, чуть ли не с воздушным шариком в руке. По её широкой улыбке сразу было понятно, что она не от мира сего, но я её вспоминаю, когда пересматриваю свой собственный гардероб, к примеру. От некоторых вещей пришлось безжалостно избавиться. Так, с выходом на работу это были фенечки и значки с вызывающими надписями, а сейчас уходят мини-юбки и дешёвая бижутерия. Хотя иногда адекватное восприятие себя может и мне изменить, я знаю, да и другие тоже замечают.
Это не значит, что не нужно беречь молодость, но, может, не стоит «молодиться». Не значит, что при наступлении определённого возраста нужно надевать платочек и садиться с поджатыми губами на скамеечку у подъезда, дабы посудачить с кумушками.
Но это значит, что следует учитывать происходящие изменения внутри и снаружи. Это значит, что не нужно себя консервировать. Жизнь меняется – меняйтесь и вы! Это намного интереснее, чем тщетно хватать за хвост неизбежно ушедшее.
Автор:Курамшина Алиса