Все новости
Мнение
23 Апреля 2012, 10:45

Магия "сарафанного радио"

Азамат Саитов

Таксист, которому вчера в качестве дорожной байки поведал о возможном росте цен на новые иномарки, мне поверил сразу. Даже сам я призадумался позже: а вдруг действительно ближе к осени заморские машины станут на порядок дороже? Так правдиво выглядел мой пересказ слуха…

На одной из встреч со студентами УГАЭС, куда меня пригласили в качестве эксперта учебных работ по журналистике и пиару, один из вопросов, заданный из зала, поначалу показался простоватым. Действительно: какое СМИ наиболее эффективно? Я и начал отвечать стандартно – мол, то, к которому тянется сам человек. Если для него день начинается с газеты, то, естественно – печатное издание. А вот тому, кто не расстается с телевизионным пультом - ящик, что заменяет окно в мир. Какой-нибудь «FМ» или же «Маяк», бубнящий весь день в офисе или в салоне авто, для иного и друг, и советчик. Однако на середине ответа неожиданно для себя признался: «Наверное, все же «сарафанное радио». И теперь склоняюсь к мысли, что это был самый точный ответ.

Этот феномен особенно живуч у нас. Цивилизованный Запад привык слепо доверять прессе и телевидению. И тому есть объяснение: у них не принято обманывать  публику. Даже в малости. Завтра же за подобное лукавство разоришься, если люди  перестанут тебе доверять. У нас все в точности до наоборот. Если во времена СССР так называемая «четвертая власть» была идеологическим рупором, то в последующие годы СМИ стали коммерческим придатком к бизнесу олигархов всех мастей. Для которых новость, в первую очередь, то, что выгодно хозяину или завтрашнему барышу. А вот народная молва никем не контролируется. И потому, думается, более точна. О полной правдивости того, что, как говорится, одна бабка сказала, речь не идет. Есть процент погрешности. Иногда и не малый. Но, зачастую, «сарафанное радио» не врет…

Как-то разговорился с одним очень известным хирургом. Живет в Уфе, часто выезжает на симпозиумы и семинары за рубеж. Лекции, которые наш земляк читает там даже на хорошем итальянском, пользуются у иностранных коллег бешеной популярностью. Понятно, что на его уфимские операции в коммерческой клинике запись ведется на месяцы вперед. Так вот: на мой вопрос, как пациенты узнают о его уникальной методике и чудесных результатах, датах возвращения в родной город, он хмыкнул: мол, «сарафанное радио».

Сегодня народной молве стал схож и интернет. Многое из того, что печатается во Всемирной паутине на независимых сайтах, близко к истине. Потому как достоверность – залог того, что на конкретную виртуальную страницу зайдут еще. А это уже популярность, которая для ее авторов – не пустой звук. Правда, сайт сайту – рознь. Есть те, которые преследуют низменные интересы: кого-то опорочить, внести смуту, подменить истинные ценности ложными. Я же о других - тех, что используют оперативность и простоту выхода на общество в чисто информационных целях.

Феномен «сарафанного радио» востребован, полагаю, еще потому, что люди уже не желают становиться заложниками одного вида СМИ. Весть, многократно прошедшая через сито народного контроля, становится более достоверной от добавления отдельных нюансов. В результате, доля вымысла отсеивается сама по себе, а актуальность темы объясняется востребованностью аудиторией. Не станет же народ тиражировать ненужный слух!

Единственный совет в данном случае – перепроверять по возможности любое сообщение, пришедшее по каналам «сарафанного радио», через его интерпретацию в СМИ. Ведь в газетах, на телевидении и радио работают такие же люди, что и вы сами. Они ходят по тем же улицам, толкаются в общественном транспорте, стоят рядом в очередях перед кассой супермаркета. Заслышав ту или иную молву, кто-то, возможно, скажет об этом с газетной полосы или в телеэфире. Но, при этом, перепроверив по своим каналам – это уже профессиональное требование.

…А покупку новой иномарки, если есть возможность и желание, до осени лучше не откладывать. Мне, лично, почему-то, так кажется…     

Автор:Саитов Азамат