Новость
В Башкирии синоптики уточнили прогноз на 22 апреляУфимку, которая подожгла машину соседки, отпустили домойЖители Башкирии совершили автопробег по пути 112-й Башкавдивизии Жители Башкирии за сутки подарили аферистам более 10 миллионов рублейВ Башкирии появятся новые достопримечательностиВ Башкирии на господдержку АПК выделят почти пять миллиардов рублейВ Уфе объявили о закрытии популярного парка на реконструкцию«Пишите заявление и уходите» — Радия Хабирова возмутила ситуация в БашкирииРадий Хабиров заявил о своей позиции по вопросу о трудовых мигрантахРадий Хабиров дал важное поручение по погибшим бойцам «Вагнера»В Башкирии вновь выявили новых носителей коронавирусаРадий Хабиров озвучил новые кадровые решенияВ Башкирии из воды вытащили трупВ Уфе сгорел школьный автобусВ Уфе завершился отопительный сезонВ Башкирии предложили «узаконить» алкогольное мороженоеАдвокат из Башкирии рассказал, почему решил уехать на СВОВ Башкирии потеплеет до +25 градусовПогода на майские праздники в Башкирии не порадуетВ Башкирии мужчину постигло страшное несчастье
Все новости
10
Знаю как
22 Августа 2016, 21:19

Как уфимцу вернуть деньги при банкротстве туроператора

За последние три года в нашей стране разорилось несколько крупных туроператоров. Что делать туристам в случае банкротства туроператора?

За последние три года в нашей стране разорилось несколько крупных туроператоров.
По «закону подлости» туристы узнают о банкротстве своего туроператора уже после того, как отдых оплачен. Что делать уфимцам в таких случаях? Как вернуть деньги за путевку?
— В случае банкротства туроператора деньги возвращает страховщик, то есть организация, застраховавшая гражданскую ответственность туроператора, — объясняет «Электрогазете» представитель одной из страховых компаний Уфы Алия Шарипова.
Как выглядит план действий? Чтобы вернуть деньги, нужно составить письменное требование и направить его страховой компании. Согласно закону «Об основах туристической деятельности», в письменном требовании нужно указать следующие данные:
— фамилия, имя и отчество туриста;
— наименование туроператора;
— номер договора о реализации туристического продукта и дата его заключения;
— наименование турагента (если договор о реализации туристического продукта заключался между туристом и турагентом, действующим по поручению туроператора);
— информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору;
—дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора (т.е. договора туроператора со страховой компанией);
—размер денежных средств, подлежащих уплате туристу в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта (в том числе размер реального ущерба, понесенного туристом в связи с его расходами по эвакуации);
—копия документа, свидетельствующего об отказе туроператора в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении ущерба.
Какие документы нужно приложить к требованию? Их немного. Это копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ (с предъявлением оригинала); копия договора о реализации туристического продукта (с предъявлением его оригинала), а также иные бумаги, подтверждающие ущерб, понесенный туристом — например, ваучеры на трансфер и проживание, билеты на самолет и др.
Письменное требование и все документы следует передать страховщику напрямую, либо, если офис страховщика отсутствует в вашем городе — попросить об этом турагента. Важно, что страховая фирма обязана удовлетворить требование туриста о выплате возмещения в течение 30 календарных дней.
Где можно узнать координаты страховой компании?
— Название и реквизиты компании-страховщика ищите в договоре, в разделе «информация о туроператоре», — поясняет представитель уфимского турагентства Гузалия Сафонтьева.
Можно ли обезопасить себя заранее от банкротства туроператора?
— Для начала проверьте наличие сведений о компании в едином федеральном Реестре туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма, — рекомендует юрист Евгений Габитов. — Если компании в реестре нет, то она не имеет права работать на туроператорском рынке, и перед вами, скорее всего, мошенники. При этом лучше всего воздержаться от приобретения дешевых путевок. Слишком низкая цена (если речь не идет о «горящем» туре или наоборот, раннем бронировании) свидетельствует о том, что у турфирмы могут быть финансовые проблемы. При приобретении турпакета обязательно требуйте подписания договора, который необходимо хранить до окончания поездки. Обратите внимание, что в договоре должны быть прописаны данные о наличии финансовых гарантий (с указанием компании-страховщика, суммы покрытия и др.) На самом деле, покупая туристический продукт, турист в подавляющем большинстве случаев становится автоматически застрахованным. И, наконец, не поддавайтесь на уловки с «беспроигрышными» лотереями. Лучший способ избежать сверхзатрат — сразу отказываться от общения с представителями подобных фирм.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: