Новость
Когда в Башкирию вернется весеннее теплоНа сколько повысят пенсии в 2026 и 2027 годахПочти на месяц на границе с Башкирией ограничат движение транспорта«Их дроны добили...»: жительница Башкирии рассказала о смерти сына на СВОУфимская хоккейная команда показала феноменальную игру во втором матче подрядВ Уфе арестовали начальника управления ФСИН по РБКак не попасться на уловки автосалонов в БашкирииВ Башкирии мужчина упал в глубокий колодецВ Уфе задержали начальника управления ФСИН РБВ Башкирию прибудет «Паровоз Победы» С самолетом из Уфы в небе произошло ЧПСнег и туман: в Башкирии погода резко испортитсяВ Башкирии трагически погиб рыбакВ Башкирии зафиксировали случаи заражения корьюВ Башкирии размыло дорогуВ Башкирии плотник погиб на стройплощадкеРадий Хабиров поделился приятной новостьюВ Башкирии выпадет снег Башкирию накроет еще одна мощная волна холода Стало известно, как получить разовую выплату до 412 тысяч рублей
Все новости
10
Знаю как
16 Июня 2016, 16:17

Как уфимцам избежать опасности на водоемах — 2

Как не утонуть в море? Что такое rip current? Об этом читайте в материале нашего постоянного автора.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Тонут не только дети, но и взрослые. Чаще всего причиной является алкоголь. Поэтому лучше взять себе за правило: после употребления спиртного даже близко не подходить к водоёму.
Не стоит нырять в незнакомых и первоначально не обследованных водоёмах. Т.е. вначале надо исследовать дно водоёма, а потом уже нырять туда. Даже знакомая речка со временем может изменить дно, или там может оказаться железяка, брошенная каким-нибудь остолопом. Сын моего одноклассника сломал себе шею, бросившись с обрыва в знакомую с детства Юрмашку.
Я уже писал, что в детстве для плавания пользовался доской. Это надёжное средство, если только доска толстая и не гнилая. Сейчас дети для плавания пользуются надувными матрасами, автомобильными камерами и прочими надувными предметами. Но в случае использования этих средств нельзя заплывать далеко, т.к. стоит появиться дырке на поверхности и всё — из предметов, поддерживающих на воде, они превратятся в предметы, тянущие на дно. Я помню, как в одно сильнейшее половодье из-за временного отсутствия лодки воспользовался огромной автокамерой, чтобы сплавать в ближайший участок леса своего обхода. А что могло случиться, если бы встретился с каким-либо браконьером, или камера задела бы какую-нибудь острую железяку и спустила? Тяжёлая одежда потянула бы меня на дно. Даже на резиновой лодке, имеющей два отделения, из-за спускающего ниппеля я как-то весной не рассчитал и не доплыл до дома. Хорошо, хоть было мелководье.
Если вы находитесь на морском пляже, то следует помнить, что в большинстве стран существует система оповещения об опасности нахождения в воде. Эта система подобна сигналам светофора. Зелёный флаг означает, что море спокойно и можно купаться. Жёлтый флаг призывает к осторожности и просит не заплывать далеко и не плавать в одиночку. А красный флаг на пляже сигнализирует о том, что плавать категорически запрещено. Если же вывешены два красных флага, то это означает приближение мощного шторма и даже к берегу моря нельзя подходить. Если море спокойно, волн нет, а на пляже висит красный флаг, то это не говорит о том, что спасатели дремлют. Ведь на море, помимо волн, есть и другие опасности, например, акулы или мощные обратные течения.
Сейчас много говорят, что на известных морских побережьях нередко гибнут в воде даже неплохие пловцы. В чём же дело? Дело в панике и незнании динамики морских течений.
Во время прилива и волнения в воде образуется очень опасный обратный поток воды. Иностранцы его кратко называют «рип». Полное название явления rip current, где rip переводится как разрыв, current — поток, струя или, другими словами, rip current — разрывное (или обратное) течение. Опасность рипа в том, что он возникает у самого берега. Т.е. отдыхающий спокойно бродит по колено в воде и наблюдает за волнами, и в это время вступает в рип. Течение уносит плохо плавающего человека в открытое море, и у того начинается паника. Человек, не знакомый с этим явлением, инстинктивно начинает отчаянно грести к берегу и выбивается из сил. В этом случае не нужно паниковать, надо попытаться плыть параллельно берегу, с тем, чтобы выплыть из обратного потока. Меня как-то так начало сносить в море, но один из бывалых спутников-туристов, находившийся буквально в нескольких метрах от меня, крикнул, чтобы я плыл к нему. Тогда я даже не понял, что произошло…
Чтобы не паниковать, надо вспомнить о том, что рип никогда не утащит вас на дно. Ведь это не водоворот и не воронка, а обычное поверхностное течение (как на речке).
Рип не слишком широкий. Его ширина обычно не превышает 5 — 10 метров, а скорость четырех — пяти километров в час. Но бывают рипы шириной 50 метров и более. Т.е., проплыв вдоль берега буквально несколько десятков метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.
Длина рипа также ограничена. Течение довольно быстро ослабнет, обычно не далее, чем в 100 метрах от берега. Хотя встречаются рипы длиной до 400 метров и со скоростью до 15 километров в час. Поэтому важно не плыть по течению, а поплыть поперёк него вдоль берега, чтобы не унесло далеко в море.
Чтобы не попасть в рип, не надо купаться в узких проливах между материком и островом или косой.
Если вы попали в водоворот или подводное течение, то и в этом случае не надо паниковать, а набрать в лёгкие побольше воздуха, нырнуть и попробовать резко свернуть в сторону. Дело в том, что под водой течение в водовороте более тихое, чем на поверхности.
Лодки рассчитаны на определённую величину груза. Перегруз опасен тем, что одно неосторожное движение — и волна от идущего моторного судна или сильного ветра может перевернуть лодку.
Если же всё-таки вы оказались в воде, то надо сохранять спокойствие. Это самое главное в любых экстремальных случаях.
В воде следует незамедлительно избавиться от лишнего груза. В то же время оставить под руками вещи, которые поддерживают тело на воде (хотя бы временно). Даже обычная куртка может не сразу намокнуть и какое-то время служить поплавком. Это сэкономит силы в дальнейшем. Надо верить, что доплывёте до берега. Повернитесь на спину, отдохните, обдумайте своё положение и решите, куда ближе всего будет доплыть (с учётом течения).
Даже если вы упали с судна в море, есть свои плюсы. Ведь морская вода солёная, а потому в ней труднее утонуть.
Если на вас надвигается большая волна, то считается, что лучше набрать побольше воздуха и нырнуть под неё.
Есть ещё одна беда в воде — судороги. Они могут возникнуть в холодной воде или из-за долгого купания.
Если возникли судороги в бедре, то согните ногу в колене и постарайтесь сильно прижать руками пятку.
Если возникли судороги икроножной мышцы, то поднимите ногу над поверхностью воды и энергично подтяните стопу руками к себе.
Если возникли судороги рук, то резко сжимайте и разжимайте пальцы.
Если в реке вы попали в течение, то не тратьте силы, спокойно плывите по течению к ближайшему берегу.
И ещё о спасении других людей. Во-первых, подплывая к тонущему, надо ободрить его, сказать, чтобы он держался за ваши плечи. Если вы пришли на помощь тонущему, а он схватил вас за руки, шею или ноги, то постарайтесь освободиться от такой хватки и нырните вглубь. Инстинктивно он может отпустить вас.
Если тонущий уже погрузился в воду, то и тогда его можно вытащить, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде даже около пяти минут.
Вообще, спасению людей на воде надо учиться на практических занятиях.
К сожалению, государство пока не уделяет достаточного внимания обучению людей плаванию и спасению утопающих. Есть в Уфе бассейны, но, во-первых, не всем по карману абонементы, а во-вторых, думаю, что их недостаточно даже в городах, чего уж говорить о сельской местности. Да и задача владельца бассейна не учить человека плавать, а получать прибыль. А это с понятием массовости несовместимо.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: