Все новости
Знаю как
5 Октября 2015, 18:50

Как спланировать путешествие по Европе

Как спланировать путешествие по Европе, чтобы избежатьлишних трат и размещаться с максимальным комфортом.

Фото автора.
Фото автора.
Как спланировать путешествие по Европе, избежать лишних трат и размещаться с максимальным комфортом, расскажу в статье.
В конце очередного холодного уфимского лета я с компанией друзей отправилась на запад Европы — к теплу и морю. В списке стран к посещению — Испания и Португалия. Бонусом «по дороге» — Париж на два дня. Отпуск был запланирован на 17 дней.
Шенгенскую визу бывалые люди посоветовали оформлять в Испанию, потому что туда её дают проще всего. Оформили в уфимском визовом центре. Время вылета приближалось, переживали, что паспорта с визами не успеют привезти в Уфу. Однако заветную наклейку получили за неделю до вылета. По всей видимости, документы между визовыми центрами и консульством перевозят на самолетах. Для получения визы пришлось рассказать — какие точки планируем посетить, на чем хотим передвигаться, сколько есть на это денег. Отели бронировали еще в Уфе.

Рассчитали, что в каждом городе мы будем по два дня. Это первое, о чем пожалели. Каждые два дня — стресс переезда, время на сбор чемоданов, их перенос из квартиры в машину, из машины в новую квартиру. Более того, найти гостиницы было очень тяжело — навигаторы в узких улицах путались, выводили на пешеходные площади, увозили в совершенно другом направлении. Да, и находясь в Уфе, сориентироваться по карте чужого города невозможно. По итогам первой самостоятельной поездки вне пакетного тура я сделала несколько выводов.
Вывод первый. Приезжать в один город на пять-семь дней, из него делать ежедневные радиальные вылазки в соседние города и возвращаться в «свою» квартиру.

Вывод второй. Не брать с собой большие чемоданы, максимально сократить количество вещей. Идеально — среднего размера рюкзак.
Вывод третий. На большую компанию (нас было пятеро) нужна большая машина. Мы арендовали минивен и радовались ему весь отпуск — много километров проехали в комфорте, не в тесноте. Поначалу всерьез рассматривали легковушку.
Вывод четвертый. Если выбирать между номером в гостинице и апартаментами (квартирами) — лучше выбирать, на мой взгляд, второй вариант. Нам попадались (или мы выбирали) — квартиры с «начинкой». В них было все: посуда (вплоть до кастрюль разных размеров), стиральная машинка, посудомойка, кофеварка, телевизор, кондиционер или вентилятор. Очень удобно: можно постирать одежду, купить продукты в местном магазине и приготовить еду дома, сэкономив при этом минимум 50 евро, так как средний чек на пять человек в кафе составлял около 100-120 евро, при этом набор продуктов для ужина нам обходился примерно в 60 евро.

Вывод пятый. В случае путешествия на машине нужно снимать жилье на окраине города, чтобы не заезжать в центр. Беда с парковками (бесплатных, по-моему, вообще нет), узкие улицы (приходилось складывать зеркала, чтобы проехать), а также сложности в поиске нужного адреса. А мы, по неопытности, брали жилье в историческом центре и стойко преодолевали трудности. А могли ездить на общественном транспорте — он в Европе действительно работает без нареканий.
Вывод шестой. Перед отпуском надо продумать досуг — определить, что обязательно к просмотру в каждом городе. Из-за усталости и отсутствия времени перед поездкой, я, фактически, ехала в пустоту — было примерное представление, что посмотреть, но конкретных пунктов, адресов не было. К примеру, о том, что испанский город Севилья — родина фламенко, я узнала, только туда приехав. Хорошо, что удалось попасть на выступление местных профессиональных артистов в культурный центр фламенко. Порадовало, что купить билеты можно по интернету и рассчитаться по банковской карте. Есть адаптированные для русских страницы.
Вывод седьмой. Ограничение количества городов к посещению. Максимум — три-пять за весь отпуск. Оказалось, что у мозга есть лимит на впечатления. В конце новые города почти не воспринимались.
Вывод восьмой. Отпуск не должен был длительным. Особенно, если переезды постоянны. В моем случае 17 дней отсутствия — очень много. Идеально — 10-12 дней.
Вывод девятый. Русский человек всегда должен быть готов к внезапной метели! Я не взяла ничего теплого, ехала же в жаркую Европу. В середине отпуска с Атлантики пришел циклон — холод, дожди, ветер — пришлось вместо музеев ходить по торговым центрам и покупать теплую одежду.
Автор:Валеева Розалия
Читайте нас: