Как только ваш ребенок начинает интересоваться интернетом и телевизором, возникает вопрос — как оградить чадо от информации, которая не предназначена для чувствительной детской психики? По мере перехода вашего ребенка из младенческого в школьный возраст эта тема становится все актуальнее.
Родительский контроль можно реализовать через настройку домашнего роутера либо учетных записей операционной системы Windows. Но большинство современных родителей предпочитают пользоваться специальными программами, экономящими время. На сегодня существует множество программных ресурсов, помогающих родителям в этом направлении. Один из примеров — специальный детский браузер «Гогуль». За счет наличия собственного каталога детских сайтов, проверенных педагогами и психологами, этот браузер позволяет не беспокоиться о том, что делает в интернете ваш ребенок. Чтобы воспользоваться бесплатной программой, достаточно зарегистрироваться, добавить детскую учетную запись (указав имя ребенка, пол, дату рождения), после чего вы сможете контролировать сайты, посещенные вашим чадом. Этот красочный браузер, кроме всего прочего, ограничивает доступ к интернету по времени и дням недели (по желанию), а также предоставляет детальные отчеты о навигации ребенка в интернете. И, конечно же, дает возможность добавлять или удалять сайты из перечня разрешенных. Кстати, проект реализуется в рамках Федеральной программы безопасного детского интернета «Гогуль».
Еще один интересный проект, достойный внимания родителей — «Лига безопасного интернета». Лига создана при поддержке Минкомсвязи РФ и предлагает бесплатный веб-фильтр, для использования которого нужно зарегистрироваться на сайте и соответствующим образом настроить оборудование (инструкция находится здесь).
Данный веб-фильтр защищает ребенка от опасных ресурсов, связанных с насилием, порнографией, наркотиками, суицидом, азартными играми и т.д. Сервис «на лету» проверяет интернет-страницы и блокирует те из них, где находится опасное содержимое, в том числе и нецензурная лексика. При этом ребенок пользуется стандартными браузерами, такими как Internet Explorer, Google Ghrome, Mozilla Firefox и др. Программа работает не только на стационарных компьютерах, но и на мобильных устройствах.
Итак, родитель может самостоятельно скачать в интернете программы для информационной защиты своего ребенка. Кроме того, услуги защиты от опасного контента предоставляют уфимские провайдеры. Ряд возможностей по безопасному телевидению и интернету предлагает компания «Башинформсвязь», представленная торговой маркой «Bashtel» на рынке республики.
— Наши пользователи могут бесплатно загрузить интернет-цензор, в основе которого лежит технология «белых списков», гарантирующая 100-процентную защиту от опасных и нежелательных материалов. Программа содержит вручную проверенные «белые списки», включающие все безопасные сайты Рунета и основные иностранные ресурсы. Программа надежно защищена от взлома и обхода фильтрации, — объясняет руководитель группы PR-коммуникаций компании«Bashtel» Татьяна Лобазнова. — Кроме того, уже в самое ближайшее время мы сможем предложить обновленные возможности контроля интернет-контента. Загрузить программу можно здесь.
Что же касается телевидения, то, по словам специалиста, компания Bashtel предлагает воспользоваться сервисом «Родительский контроль», доступным каждому абоненту интерактивного цифрового ТВ. С помощью сервиса «Родительский контроль» пользователь компании может контролировать свое чадо, даже находясь на расстоянии от него. Как это работает? Создайте отдельный детский профиль зрителя, в дополнение к основному профилю, в меню вашего телевидения при помощи пульта управления ТВ-приставкой. Как поясняют специалисты, номер основного профиля выдается при заключении договора и отображается в верхнем левом углу экрана.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.
Для создания нового профиля в разделе меню «Настройки/Профили пользователей» введите ПИН-код (ПИН-код к основному профилю выдается при заключении договора), затем нажмите «ОК».
Выберите «Создать». С помощью пульта создайте новое имя профиля, затем установите возрастной рейтинг профиля, установите ПИН-код. Здесь же можно разрешить или запретить блокировку телеканалов, установить ярлык профиля и т.д.
Далее для включения и настройки нужного профиля вы выбираете его в разделе «Настройки/Сменить профиль». Выбрав профиль, вводите установленный вами ПИН-код. Для блокировки нежелательных телеканалов нужно зайти в «Настройки/Сортировка каналов». Далее нужно выбрать нежелательный телеканал, нажать «ОК» и затем «Заблокировать». Оставив в дополнительном профиле только детские телеканалы, вы создадите персональное и безопасное телевидение для вашего ребенка.
Далее меняем профиль на основной, в настройках выбираем созданный нами дополнительный профиль, заходим в его настройки и запрещаем блокировку телеканалов. Все изменения сохраняем. После этого необходимо перезагрузить приставку.
О защите от нежелательного интернет-контента нам рассказали и в компании «Телесеть-Уфа». Как оказалось, за 25, 35, 60 и 100 рублей в месяц пользователь может установить себе на компьютер такие сетевые фильтры как Netpolice Child, SkyDNS, ChildWebGuardian PRO и Netpolice PRO. Подписку на эти программы можно оформить в личном кабинете, получив ссылку для скачивания и подробные инструкции по настройке на свою электронную почту. Краткое описание программ можно посмотреть здесь. Как отметил представитель провайдера Телесеть-Уфа», дополнительные возможности родительского контроля по ТВ он не предлагает, но родители могут решить эту проблему самостоятельно, воспользовавшись настройками своего телевизора.
Остальные опрошенные нами провайдеры пояснили, что не предоставляют услуги по контролю контента, оставляя это на усмотрение родителей.
Итак, с помощью провайдера или без на сегодня у родителей есть возможность контролировать информационную безопасность своего ребенка. Потратив время и выбрав оптимальный вариант, вы будете уверены в том, что ваш ребенок получает только проверенную информацию.