Все новости
Знаю как
4 Августа 2014, 16:05

Как выбрать палатку?

Палатки отличаются формой и размерами, способом установки на земле и крепления тента к каркасу, внутренней «планировкой»… Даже цвет имеет значение.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

— А тебе для чего палатка нужна? На пляж собралась или в поход? Если в поход, то куда: в лес, в горы или, может, на сплав? С ночевкой или без? — в ответ на мою просьбу помочь с покупкой палатки Афанасий Костин — в кругу моих знакомых он, пожалуй, самый заядлый любитель всевозможных туристических вылазок — буквально засыпал меня уточняющими вопросами.

— Да мне бы так, чтобы на все случаи жизни, — я даже слегка растерялась… 

— Ну, есть, конечно, универсальные варианты, но на самом деле лучше подбирать в зависимости от предназначения. У меня самого штук пять палаток — и каждая имеет свои нюансы…

Их перечислением Афанасий с упоением занимался минут сорок. Мог бы и дольше! Однако я сказала, что получила достаточно информации для того, чтобы дать неискушенным в этом вопросе любителям отдыха на природе ряд рекомендаций при выборе столь необходимого атрибута.

Итак, палатки действительно бывают очень разные — они отличаются формой и размерами, способом установки на земле и крепления тента к каркасу, внутренней «планировкой», материалами тента и каркаса… Цвет — и тот имеет значение, уверяет мой собеседник!

Подбирать оптимальный для себя вариант нужно в первую очередь исходя из того, где и как вы будете чаще всего эту палатку использовать. К примеру, если вам просто нужна защита от солнца на пляже — это одно, едете большой компанией на пикник на пару дней — другое, предстоит пеший поход — третье, покорителям горных вершин нужно нечто совершенно другое и так далее. Удовлетворить требования всех категорий туристов можно, если правильно подобрать палатку по ряду основных параметров: это материалы (тента, дна, каркаса), конструкция (как внешние особенности, так и внутренняя планировка), форма и размер. Теперь обо всем подробнее.

Тент

Тент должен быть в первую очередь водонепроницаемым и непродуваемым. Лучшими водоотталкивающими свойствами обладают палатки, внешний слой тента которых пропитан силиконом — он не дает влаге задерживаться на ткани. Степень «водостойкости» ткани указывается, как правило, в миллиметрах столба воды, который она способна удержать. По словам Афанасия, выбирать следует модели с защитой не менее 3000 миллиметров.  

Кроме того, материал должен быть достаточно прочным для того, чтобы палатка не порвалась, если ее вдруг зацепишь о ветку или сделаешь неосторожное движение при сборке. Маркировка плотности — Thread Count: общее число нитей на дюйм. Чем оно больше, тем лучше.

Если прочность ткани имеет решающее значение, выбирайте палатку из армированного материала, т.е. прошитого сетью еще более прочных ниток. Это, правда, несколько увеличивает вес палатки, а также цену — зато продлевает срок ее службы.

— Кстати, не советую брать однослойные палатки — главным образом потому, что в них скапливается конденсат, — отмечает наш эксперт. — Впрочем, современные палатки в большинстве своем двуслойные: внешний тент защищает от осадков, а пространство между ним и внутренним слоем отводит конденсат.

Тент, как правило, бывает из полиэстера или нейлона. Афанасий рекомендует сделать выбор в пользу первого:

— Он более практичен, нейлон же при намокании сильно растягивается, из-за чего вам придется чаще «перетягивать» палатку, к тому же более подверженный к деформации материал и прослужит меньше. Хотя есть у нейлона преимущество в виде более низкой по сравнению с полиэстером цены. Замечу, что речь идет о ткани для внешнего тента, для внутреннего слоя нейлон вполне подойдет.

Дно

К дну палатки требования по водонепроницаемости еще выше, чем к тенту. При этом у многих бюджетных вариантов эта часть изготовлена из банального полиэтилена. Афанасий рекомендует не поскупиться и прибрести палатку, дно которой выполнено из ткани со степенью стойкости от 5000 миллиметров.

— Но в любом случае на дно палатки надо что-нибудь стелить, особенно если речь идет о ночлеге. Тот же коврик-«пенка», а на нее еще и спальный мешок, — говорит мой собеседник.

Также он советует обратить внимание на швы палатки. Хорошо, если они не просто склеены, а проварены.

Каркас

— Что касается материала, то в последнее время очень популярны палатки с дугами из фибергласса, — уверяет Афанасий. — Это стеклопластик, который по прочности почти не уступает алюминию, к тому же такие палатки раза в полтора-два дешевле. Правда, вес у них больше, а срок службы меньше.

Таким образом, алюминий долговечней и легче, но на порядок дороже.

Конструкция

С точки зрения конструкции есть палатки с внешним и с внутренним каркасом. Более устойчив первый вариант — такая палатка предпочтительна для туристов, которые будут останавливаться на ночлег в местах с сильными ветрами. Самой надежной конструкцией считается та, при которой трубки каркаса крепятся с помощью карманов.

По способу установки есть палатки с колышками, а есть такие, которые держатся просто за счет каркаса. В случае с колышками ее сложнее устанавливать, зато она более устойчива. При этом лучше не выбирать круглые колышки — они будут проворачиваться в грунте.

— Лучше выбрать палатку с двумя выходами и с тамбуром, — продолжает Афанасий.

Свою позицию он аргументировал тем, что палатки с двумя выходами лучше проветриваются, при этом важна и сама конструкция входа. Так, весьма популярные среди «серьезных» туристов «рукава», или «тубусы», которыми снабжаются практически все профессиональные модели палаток, вряд ли будут удобны для тех случаев, когда вы планируете отдохнуть где-нибудь на берегу большой компанией, и люди будут то и дело ходить туда-обратно.

Тамбур же незаменим для тех, кто хочет провести в палатке на природе несколько дней. Это огороженное от основного помещения пространство, расположенное либо с торца, либо сбоку, можно использовать как прихожую, где можно переодеться и оставить верхнюю одежду, что особенно актуально в ненастную погоду, хранить продукты, оборудовать там кухню. Бывают, к слову, палатки и с двумя тамбурами.

Для использования палатки в непогоду, а тем более в зимних условиях необходим такой элемент конструкции, как юбка. Это полоска ткани по периметру палатки, которая прилегает к земле и защищает от снега и сквозняков, а зимой позволит дополнительно утеплить палатку, если засыпать ее снегом. Юбка может быть как пришитой, так и съемной.

Форма

Треугольники, полусферы, полубочки, «домики», «фургоны», «шатры» и даже «гробики» — форм великое множество! Предпочтение нужно отдать в первую очередь таким, на стенках и крыше которых не будет скапливаться влага. Чем ниже палатка, тем больше ее устойчивость к воздействию ветра, но меньше вместимость. Палатки, напоминающие наши обычные дома, комфортны в качестве базовых лагерей для длительного проживания на природе, но много весят, долго собираются и потому непригодны для других видов туристических мероприятий. 

Размер

Вместимость палатки играет важную роль главным образом тогда, когда вы планируете оставаться в ней на ночлег и тем более прожить несколько дней. Для взрослого человека необходимо как минимум 60 сантиметров «спального места». Как правило, чем на большее число человек рассчитана палатка, тем меньше места отводится каждому. Так что многие туристы, если выезжают большой компаний, предпочитают использовать, скажем, не одну шестиместную палатку, а две трехместные. При этом учтите, что две палатки, рассчитанные на одинаковое количество человек, могут довольно существенно различаться по размерам, так что убедиться в том, что вам нужна именно такая палатка, лучше еще в магазине, оценив реальные габариты.

К слову, если вы хотите, чтобы палатка прослужила несколько сезонов, покупайте ее в специализированных магазинах товаров для спорта, рыбалки, туризма и т.п. Перед покупкой попросите продавца показать, как она собирается: так вам будет легче собирать ее в дальнейшем самостоятельно, вы убедитесь в ее «исправности», оцените реальный вес и габариты, а возможно, избавите себя от неудачной покупки: ведь если легкость и скорость сборки для вас в приоритете, а продавец замешкался с этим делом в теплом сухом помещении, подумайте, как вы будете справляться с такой задачей на природе?

О правильности выбора стоит задуматься и в том случае, если после сборки палатка не влезает в чехол.

По словам моего собеседника, приличную универсальную палатку можно купить тысяч за семь-восемь и даже меньше. Стоит обратить внимание и на прошлогоднюю коллекцию. Как и в случае с одеждой, по своим характеристикам и качеству это такие же палатки, как и появившиеся в новом сезоне, но реализующиеся по распродажной цене. Если вы сторонник утверждения о том, что чем выше цена, тем лучше качество, то знайте, за что стоит переплачивать. По-настоящему хорошие палатки кроме качественных материалов и сборки обязательно должны иметь и набор дополнительных  удобств — таких, как качественная вентиляция, несколько внутренних карманов для разных вещей, петля, позволяющая подвесить лампу, москитная сетка с максимально мелкими ячейками, клапаны на окнах и т.д.

— А цвет? Ты еще про решающую роль цвета палатки говорил…

— Лучше, чтобы она не была слишком темной: в такой летом не так жарко, а по вечерам больше света.

Автор:Шарафутдинова Альфия
Читайте нас: