Все новости
Знаю как
31 Марта 2014, 13:19

С 1 апреля в Башкирии стартует программа жилстройсбережений

Завтра, 1 апреля, в Башкирии стартует проект по приобретению жилья по системе жилищных строительных сбережений. Правительство РБ подписало соглашение с ОАО «Сбербанк России».

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Проект по приобретению жилья по системе жилищных строительных сбережений (ЖСС) стартует в Башкортостане 1 апреля. «Общественная электронная газета» в статье «Как в Башкирии взять ипотеку под шесть процентов» уже рассказывала о сути ипотечно-накопительного механизма, который положен в основу этой системы, и ключевых параметрах государственной программы, которая будет реализовываться на условиях софинансирования из бюджета республики. Принципиальным новшеством с момента выхода 14 февраля 2014 года постановления Правительства РБ, утверждающего порядок реализации в республике проекта, до его практического запуска стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и ОАО «Сбербанк России». Именно туда следует подавать заявления желающим в числе первых стать участниками проекта. В дальнейшем же число банков-партнеров будет расти: власти республики заинтересованы в создании конкурентной среды, поскольку это будет способствовать формированию более выгодных для граждан условий участия в проекте. Отметим, что его разработчики – а это специалисты Правительства РБ, Министерства финансов республики, Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре, Национального банка РБ, ряда коммерческих кредитных организаций — за первый год реализации рассчитывают привлечь в ряды участников проекта около двух тысяч человек. В бюджете республики на 2014 год на премии вкладчикам выделено 50 миллионов рублей.
Напомним, что госпрограмма направлена на повышение доступности жилья для граждан со средним уровнем достатка — той категории, которая не попадает в поле действия различных социальных программ и кому не по средствам классическая ипотека с ее высокими ставками и жесткими требованиями к потенциальным заемщикам. Вообще, в течение года с момента утверждения программы — то есть до 14 февраля 2015 года — стать ее участниками могут все желающие. Единственное обязательное для всех условие — постоянная регистрация в Башкортостане. К слову, такое же требование и к приобретаемому жилью: оно может быть любым — квартира или дом, строящееся или готовое, — но располагаться только на территории республики, поскольку наряду с повышением доступности ипотечного жилищного кредитования с запуском этой программы власти республики рассчитывают увеличить объемы строительства жилья эконом-класса, отмечается в тексте Постановления.
К настоящему моменту обнародованы номера телефонов, по которым интересующихся проинформируют об условиях программы. Звонки принимают в «Башкирском регистре социальных карт» — 8 (800) 100 81 80, колл-центре Сбербанка — 8 (800) 555 55 50, Госкомстрое РБ — 8 (347) 218 09 16. По свидетельству «телефонных консультантов», судя по количеству звонков, интерес к программе со стороны жителей республики огромный. Однако сколько-нибудь объективные выводы можно будет делать только тогда, когда будут открыты первые вклады, когда люди понесут в банки свои кровные, о которых надо будет «забыть» минимум на три года. Можно, правда, забрать и раньше, но бюджетной премии в размере 30 процентов от собственных средств тогда не будет, а копить под банковский процент 1-1,5 годовых — вряд ли самое прибыльное вложение денег.
Между тем реализация подобной программы в Краснодарском крае свидетельствует о довольно высокой популярности этого варианта приобретения жилья среди его жителей. Отметим, что Краснодарский край — единственный российский регион, где систему жилстройсбережений внедрили раньше, чем в Башкортостане. Разрабатывая программу, наши специалисты учитывали как опыт соотечественников, так и зарубежную практику. К слову, сам принцип действия ипотечно-накопительной системы известен уже давно. В Германии, к примеру, строительные сберегательные кассы начали появляться еще в конце XIX века. Без преувеличения огромной популярностью стройсберкассы пользуются в странах Восточной Европы. А как еще сказать, если в Чехии и Словакии, к примеру, за 10 с небольшим лет действия системы жилье с ее помощью приобрели чуть ли не 50 процентов населения? Жилстройсбережения успешно развиваются также в Казахстане. Так что у разработчиков программы есть все основания полагать, что программа приживется и в Башкортостане. А что думают по этому поводу жители республики?
50-летняя уфимка Раушания Шамматова призналась, что сразу заинтересовалась проектом, как только о нем услышала, и выяснила довольно много подробностей.
— Многим из нас, действительно, очень сложно собрать деньги на первоначальный взнос по ипотеке. А здесь фактически предлагается копить по ставке 30 процентов! Да и минимальный срок в три года — это как раз то, что надо: не очень долго, и в то же время достаточно для того, чтобы постепенно набрать более или менее значимую сумму. Но больше всего меня привлекла идея взять ипотеку всего под шесть-семь процентов. Ну, где еще вы сейчас такую низкую ставку найдете? — поделилась она с читателями «Электрогазеты». — Но есть и минусы. Например, нет гарантии, что по прошествии срока накопления банк одобрит ипотеку: банки ведь не всем ее дают. К тому же жилье за несколько лет может существенно подорожать, и вы не сможете купить ту жилплощадь, на которую изначально рассчитывали. Так что я еще не определилась, стоит ли мне вступать в эту программу.
Всерьез задумались об участии в проекте и супруги Авдеевы из Октябрьского. Обоим по 30 лет, и вот уже четыре года они живут в доме родителей.
— По социальной программе, как молодая семья, мы не проходим: жилплощадь превышает минимальный для одного человека размер. Да и ждать, скорее всего, придется годами, — рассказывают наши собеседники. —  Не сказать, конечно, что сумма набежит очень большая, даже если копить все шесть лет, но нас привлекла возможность объединять сбережения. Если мы откроем каждый свой вклад, то потом сможем вместе взять себе жилье. Для членов одной семьи это хороший вариант!
48-летний житель столицы Борис Андреев считает, что программа будет намного популярнее, если внести в нее ряд изменений.
— Думаю, надо строить дом специально для участников программы: чтобы люди были уверены, что они действительно регулярно откладывают часть своего заработка для решения квартирного вопроса и не «пролетят» в итоге с ипотекой. Да и цену за квадратный метр держать фиксированную — например, брать за ориентир момент открытия вклада, — рассуждает уфимец.
Как видим, программа жилстройсбережений оказалась действительно резонансной инициативой республиканского Правительства. Новый социальный проект вызвал неподдельный интерес у населения, люди обсуждают и «примеряют» на себя его условия. Насколько жизнеспособной окажется программа — покажут время и практика, однако разработчикам, что называется, надо держать нос по ветру, оперативно и гибко реагируя на потребности тех, кому она адресована.
Автор:Шарафутдинова Альфия