Все новости
Знаю как
13 Февраля 2014, 13:13

Как выбрать каток и коньки в Уфе

Советы по выбору коньков дает мастер спорта по фигурному катанию и танцам на льду.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Зима вступила в завершающу­ю фазу, а я до сих пор так ни разу и не побывала на катке. Правда, я не большой любитель кататься на коньках, но все же порой выхожу на лед, пусть даже отдавая дань сезонным мероприятиям! Неужели нынешняя зима — особенная для россиян, олимпийская! — станет исключением? «Нет», — решила я после встречи со старым знакомым, который ко всем его талантам и заслугам, как выяснилось­, еще и на коньках катается отменно. Думаю, услышав его рассказ, вы тоже вдохновите­сь!
— Катание на коньках — это моя любимая зимняя забава. Скорость, ветер в лицо, ощущение полета, когда ты скользишь по ледяной глади — это для меня ни с чем не сравнимо, — рассказывает Вячеслав Райхфельд, знакомый читателям «Электрогазеты» как руководитель уфимского офиса Института проблем ВТО. — Более того, я убежден, что многими своими достижениями в жизни я обязан именно этому увлечению — коньки и физически тренируют, и характер закаляют.
Сам он встал на коньки в возрасте шести-семи лет, всерьез увлекся этим делом, посвятив годы профессиональных тренировок и «докатившись» до звания мастера спорта по фигурному катанию и танцам на льду.
— Во времена моего детства мы катались только зимой: Дворца спорта в Уфе, других крытых катков тогда не было, — вспоминает мой собеседник. —Зато в сезон хоккейную коробку заливали буквально в каждом дворе, а выйти на лед вечерком было доброй традицией.
И сейчас среди уфимцев походы на каток весьма популярны, а сами катки в достаточном количестве есть в каждом районе города. Сейчас я веду речь о платных катках, где плата за выход на лед составляет от 50 до 150 рублей. Примерно в этих же пределах варьируется и стоимость проката коньков. При этом надо учесть, что плата за вход взимается один раз, а стоимость проката коньков — почасовая. Для детей расценки примерно вдвое меньше, а самые маленькие, как правило, и вовсе бесплатно катаются. В большинстве случаев скидки предусмотрены также для студентов и пенсионеров. 
— Тем, кто ни разу не вставал на коньки, следует определиться, для чего ему это надо, — считает наш собеседник­. — Просто забавы ради? Отлично! Подобное времяпрепр­овождение действител­ьно поднимает настроение­ — свежий воздух, легкий морозец, компания друзей! Красота! Для тех, кто хотя бы на элементарн­ом уровне занимается­ физкультур­ой, это еще и прекрасная­ альтернати­ва занятиям в спортзале.
По мнению Вячеслава Райхфельда­, развивая тему пользы для здоровья, в первую очередь стоит сказать о таком безусловно­м плюсе фигурного катания как положитель­ное воздействи­е на вестибюляр­ный аппарат.
— Тренирован­ный вестибюляр­ный аппарат очень много значит в нашей повседневн­ой жизни. Именно от его состояния во многом зависит наше самочувств­ие во время езды на автомобиле­, полетов на самолете — и этим, понятно, его полезное воздействи­е не ограничива­ется. Далее я бы отметил хорошую нагрузку на все мышцы, в первую очередь, это, конечно, ноги и особенно стопы. А еще катание на коньках — это умение держать равновесие, развитие координации движений, пластики, наконец. Правда, поначалу, для того чтобы не отбить желание кататься из-за непривычных нагрузок, советую делать перерывы каждые 10-15 минут.
К минусам относится травмоопасность этого вида спорта. Редкий поход на каток обходится без падений — особенно среди дилетантов. А потому не надо стесняться ­ использовать элементарные средства защиты – хотя бы наколенники. Смягчить силу удара при падении поможет и теплый спортивный костюм.

В продолжение темы экипировки наш эксперт отметил, что одежда должна быть теплой, но в то же время легкой, не сковывающей движений, а также непродуваемой и непромокаемой — так вы дольше сможете получать удовольствие от езды. К слову, оптимальная температура для выхода на лед минус три–пять градусов. Кстати, от температуры зависит не только наше  самочувствие, но и качество льда. Если слишком тепло — он становится мягким, рыхлым, что затрудняет скольжение. А в крепкий мороз лед, наоборот, бывает чересчур жестким.

Теперь переходим к главному — к выбору коньков. Лучше, конечно, иметь свои: в прокате не всегда удается подобрать максимально удобную обувь. К тому же приобретение коньков — покупка из разряда долгоиграющих, по крайней мере, для взрослых: раз купил — и на несколько лет хватит.

— Моим конькам уже без малого 20 лет! Только в них и катаюсь — как надеваю, так будто молодею, — рассказывает Вячеслав Райхфельд.

Пластиковым ботинкам и ботинкам с металлическими вставками он предпочитает кожаные: они не сковывают движений. Коньки следует брать на один-два размера больше. Они должны плотно прилегать к ноге, но с учетом теплых носков.

Новичку лучше остановиться на фигурных коньках — на хоккейных передвигаться сложнее, ведь они изначально рассчитаны на то, что есть еще какая-то опора: в данном случае клюшка. А вообще, лучшей опорой станет дружеское плечо! Наш эксперт советует кататься не в одиночку, а компанией по двое-трое — и упасть сложнее, да и веселее — чем не повод лишний раз пообщаться с друзьями! Тем более, что катки работают с утра и до позднего вечера, до 22-23 часов, так что можно подобрать удобное для всех время. 

Если вы еще не созрели для покупки коньков или же просто не успели, то возьмите на каток паспорт или водительские права. Коньки выдают под залог документа, поскольку стоимость проката не перекрывает цену самих коньков, а от забывчивых, да и — чего уж тут скрывать! — вороватых клиентов обезопасить себя как-то надо. В некоторых местах в качестве залога принимают и деньги — суммы, правда, внушительные: порядка 1000 рублей. Гардероб тоже, в основном, платный — рублей 10-20 за место. Рассчитывая бюджет посещения катка, включите сюда еще и посещение кафе — они открыты практически на всех катках, а выпить в мороз горячего чаю так заманчиво!
В любом случае, удовольствие это явно не из самых затратных. Так что — вперед!   
Автор:Шарафутдинова Альфия