Все новости
Знаю как
23 Октября 2013, 15:24

Как сохранить работоспособность мозга

Мозг пожилого человека пластичнее, чем принято считать. Он, уступая мозгу молодого в скорости, выигрывает, как это ни парадоксально, в гибкости.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Решил продолжить тему о людях пожилого возраста, начатую мной в начале месяца.
Люди говорят: «Старый, что малый», имея в виду ослабление ума в старости и так называемое «впадение в детство». Действительно, такое случается. Но на деле, с возрастом мозг не уходит на пенсию. Старческий маразм не является уделом всех пожилых людей. Отдельные исследования показывают, что мозг пожилого человека пластичнее, чем принято считать. Мозг пожилого человека, уступая мозгу молодого в скорости, выигрывает, как это ни парадоксально, в гибкости. Скорее всего, поэтому мудрецами принято считать людей пожилого возраста.
Некоторые учёные считают, что пик интеллектуальной активности приходится приблизительно на 70 лет (я ещё не дожил до этого возраста — прямо бальзам на сердце, да только кроме возможных заболеваний мозга, пожилого человека ожидают другие болячки). В чём же первопричина такого дисбаланса между одряхлением организма в целом и улучшением работоспособности мозга?
Дело в том, что с возрастом в головном мозгу увеличивается количество миелина. Миелин — это жировое вещество, окружающее большинство нервных волокон и ускоряющее передачу нервных импульсов к различным частям тела. Через определённые промежутки миелиновая оболочка прерывается или пережимается. Нервный импульс в таком месте перескакивает с одного перехвата на другой, в результате скорость передачи намного ускоряется, т.к. уже не требуется идти вдоль всего нерва. Нехватка миелина либо замедляет передачу импульса, либо вообще делает это невозможным.
Согласно исследованиям монреальских учёных, примерно до 60-летнего возраста между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций.
А пожилой человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. А работа обоих полушарий (мозговая амбидекстрия) позволяет решать значительно более сложные задачи.
К тому же, с возрастом растёт интуиция. Человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям и эмоциональным перегрузкам.
Однако есть и ложка дёгтя. Рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в оперативной памяти пожилого человека.
Учёные предлагают несколько простейших рецептов для максимального использования возможностей мозга (эти советы касаются не только пожилых людей).
1. Занимайтесь спортом. Не на износ, но с постепенным увеличением нагрузок. Например, установлено, что при беге улучшаются функции изучения и памяти.
2. Тренируйте мышление. Ведь важны не только физические упражнения, но и умственные. Для этого занимайтесь чаще с детьми. Не отнекивайтесь от их бесконечных «почему» и «зачем». Удовлетворяя их вопросы продуманными ответами, вы улучшаете работу самых различных уголков мозга. Для этой же цели попытайтесь делать что-то левой рукой (если вы правша), попытайтесь читать перевёрнутую книгу. Разгадывайте загадки, кроссворды. Но избегайте трудных задач, т.к. это может негативно отразиться на настроении, а значит и продуктивности работы мозга. Правда, решение такой задачи даст гигантский всплеск положительных эмоций.
3. Следите за правильной осанкой. Ведь правильная осанка способствует лучшему кровообращению, а ещё способствует надёжной работе спинного мозга.
4. Обратил внимание ещё в третьем пункте — надо следить за правильным кровообращением.
5. Избавьтесь от негативных мыслей и больше смейтесь. Мысли, которые вас посещают, имеют очень большое значение для работы мозга. Если ваши мысли отрицательны, то и мозг работает в разрушительном режиме. К тому же, низкие поступки рикошетом бьют в того, кто запустил этот процесс. В этом случае, уже не человек управляет ситуацией, а ситуация ставит новые и новые разрушительные задачи. Кстати, смеяться надо громко, ведь в этом случае (как и при сексе) вырабатываются эндорфины, что помогает снять напряжение.
6. Сократите приём алкоголя до минимума. Доказано, что алкоголь не только повреждает умственные способности, но и препятствуют их восстановлению.
7. В работе всегда делайте перерывы. С одной стороны, это снимет напряжение, а с другой, отдохнут глаза и другие органы. Наконец, даже короткий отдых поможет мозгу расслабиться и привести в порядок мысли.
8. Ведите личный дневник. Найдите в «Одноклассниках», «Моём мире», «В Контакте» своих коллег или одноклассников (однокурсников). Это позволит рыться в приятных воспоминаниях (пункт восьмой). Держите возле себя бумагу и карандаш (ручку), даже ложась спать. То, что мучило вас весь день, может внезапно проясниться ночью, и надо успеть записать мысль, иначе утром не вспомните и это даст негативный настрой на целый день. Я, к примеру, не одно акростихотворение сочинил таким образом.
9. Развивайте память. Возьмите старый фотоальбом и вспоминайте прошлое. Но только старайтесь не смотреть на фото людей, с которыми у вас связаны неприятные воспоминания. Кстати, на вышеупомянутых сайтах (типа «Одноклассники»), ваши знакомые могут публиковать свои старые фото, и это может увеличить ареал воспоминаний. Позитивный настрой от приятных воспоминаний поможет преодолеть трудности.
10. Занимайтесь любовью. Регулярный сексуальный контакт замедляет процесс старения. Главное, не надо отключать мозг во время секса. Некоторые учёные находили ключ к решению трудных задач именно во время секса. Это связано с улучшением кровообращения во всём теле, увеличением эстрогена.
11. Используйте ароматы. Для активизации работы мозга используйте ароматы лимона, мяты, кипариса. Для расслабления – герани, розы (шиповника).
12. Определитесь, в какое время суток вам лучше всего работается. Не зря же людей разделяют на «жаворонков» и «сов». Чем удобен пенсионный возраст — работать можно в наиболее удобное время. Это повышает отдачу работы мозга. Ещё, время от времени следует менять обстановку, т.е. путешествовать по свету, рыбачить, участвовать в развлекательных мероприятиях.
Автор:Радик Мухарямов