Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Исповедь пожилого чиновника

Исповедь пожилого чиновника Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.10.2013 17:11:57

Какой возраст самый счастливый? Думаю, ответы на этот вопрос будут разниться. Некоторые назовут счастливой порой безоблачное детство, некоторые — юность, кто-то скажет, что хорош возраст лет эдак до 50-ти. Найдутся и такие, кто назовет счастливым человека на пенсии. Хотя таких мало. Я думаю, правы все. Все возрасты по-своему хороши. Действительно, ребёнок окружён родительской заботой и познаёт мир — кто может быть счастливее? А буйная юность, первая любовь? Разве есть более ошеломительное и незабываемое чувство? Ну а чем хуже чувство отцовства (материнства)? Да и любви все возрасты покорны. Она может с не меньшей силой вспыхнуть и в зрелом возрасте, и когда за…

Есть, конечно, люди, которые ждут старости с ужасом. Мнение такое — мол, в этом возрасте уже не живут, а доживают.

Лично я особо не задумывался о старости, некогда было, работал. Пришла эта пора незаметно. Чувствовал себя молодым, но как-то всё чаще в общественном транспорте уже немолодые люди стали обращаться ко мне со словом «дед». Тогда я задумался, но махнул рукой. Я был уверен: и в старости можно жить без сожаления и с юмором, как жили мои родители и дедушки с бабушками.

Тем более, материально я был более-менее обеспечен. С западными пенсионерами, конечно, не сравнишь, но прожить можно. Хотя, конечно, денежный достаток позволяет западным пенсионерам путешествовать по миру по несколько раз в год (я пока, в отличие от них, никуда не ездил, т.к. мать была больна, а теперь, в связи с переездом, надо дом довести до ума). Опросы показывают, что большинство пенсионеров мечтают о путешествиях. Да и учёные считают, что путешествия по миру гораздо полезнее, чем путешествия по больницам и аптекам.

В интернете я нашёл слова Брайана Хилла из Флориды, давно перешагнувшего 90-летний рубеж и посетившего более ста стран с выходом на пенсию: «Всю жизнь я упорно трудился и не имел возможности посмотреть мир. Теперь девять месяцев в году я нахожусь за пределами Америки. Мне больно смотреть на своих ровесников, страдающих бездельем в родной стране. Скажу вам честно: лучше умереть во время туристической поездки, чем в палате дома для престарелых».

Есть у людей этого возраста и другие хобби, которым они могут отдаться с большим удовольствием. Это работы в саду (некоторые не работают, а творят), танцы и пение, самодеятельные спектакли, рыбалка, сбор грибов и ягод, чтение книг, просмотр фильмов или посещение музеев, фотоохота, самые различные виды спорта (иногда и экстремальные), общественная деятельность, художественные работы в самых разных, порой, весьма необычных жанрах, коллекционирование, религия... Такие люди радостно шагают по жизни, пропагандируя свои успехи на разных сайтах, и вовсе не считают, что их жизнь пошла на закат.

Не может найти счастья лишь тот, кто после 60-ти опустил руки и остановился в своём развитии. Либо находит такое «счастье» в бутылке «горькой».

Для многих из моего и более старшего поколения катастрофой был распад СССР. Но смотрите, мы потихоньку крепнем. Скверно, конечно, что эта тяжесть преодоления невзгод опять-таки ложится на плечи народа. Но, видно, такова судьба многострадальной земли нашей. Мы в своё время отдали свой труд на благо укрепления страны, теперь можно подумать и о себе. Жизнь ведь неповторима. Нет у неё кнопки возврата для повтора, нет клавиши перезагрузки. И сейчас не стоит сожалеть о прошедшем, о недостигнутом. Надо жить дальше и передавать свой опыт внукам. «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» — это ведь уже не наш девиз, он для молодых.

Многие люди (я бы сказал, к сожалению, большинство) в своих жизненных неудачах винят других. Если послушать таких людей, то во всём плохом, что с ними случается, виноват кто-то другой или непредвиденные обстоятельства (форс-мажор, как любят сейчас выражаться). Но обычно это далеко не так. Большинство таких ситуаций либо предсказуемы, либо преодолимы. Если, к примеру, на дороге висит табличка — «Осторожно, возможен сход снега»,  надо просто перейти на другую сторону. Как говорится, бережёного Бог бережёт». В психологии есть несколько принципов взаимоотношений, один из которых звучит так: «Если у Боба возникают проблемы со всеми — главная проблема сам Боб». Надо брать ответственность на себя, а не перекладывать на плечи других.

И потом, не надо планировать на пятилетку. Задачи должны быть краткосрочными. Решил прополоть картошку на четверть огорода, сделай это. Не откладывай на завтра и на последующие дни. Ну а для того, чтобы сделать это, поделись с кем-нибудь, чье мнение для тебя ценно, расскажи о своих планах. Потому что обещание, данное кому-то, обязывает в большей степени, чем обещание, данное лишь самому себе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Оптимистичная статья мудрого человека!
А чиновник-то тут при чём? О прежней работе ни слова.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]На слова Леры Кравченко из "В Контакте" скажу хорошо известными словами Авраама Линкольна: "Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины".[/SIZE]
[SIZE=4]Чтобы получать более-менее приличную пенсию (почти 13 тысяч вместе со всякими лекарственными и прочими) я ведь всю жизнь пропахал и никто не упрекнёт, что я волынил или старался переложить работу на других. [/SIZE]
[SIZE=4]И ещё. Многие сейчас жалуются на отсутствие жилья по сносной цене. А есть люди, кто сам устраивает себе достойную жизнь. Нашёл сегодня на одном из сайтов интересную статью «Жизнь в гараже повышенной комфортности» о том, как он организовал нормальное жильё в Москве за 350 тысяч :!:     :idea:  [/SIZE]

[SIZE=4]http://moidom.forblabla.com/blog/45918700235/ZHizn-v-garazhe-povyishennoy-komfortnosti?from=mail&join=1&timeout=15 [/SIZE]
Мне нравится2
Фанис Хамматов
Ты обойден наградой-позабудь!
Дни вереницей мчатся-позабудь!
Небрежен ветер, к этой книге жизни.
Мог и не той страницей шевельнуть.
                  Омар Хайям.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
«Если у Боба возникают проблемы со всеми — главная проблема сам Боб»
Какая тонкая мысль!  ;)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Чтобы получать более-менее приличную пенсию (почти 13 тысяч вместе со всякими лекарственными и прочими) я ведь всю жизнь пропахал и никто не упрекнёт, что я волынил или старался переложить работу на других.
Химичите, Радик, химичите! :)))

Вы же госслужащим "пахали"! Забыли чтоли? А у них пенсия идет из расчета % от средней з/п по региону + то что наработали. И %-ная надбавка начинает складываться после 15-ти лет госслужбы.
Я же интересовался специально. Мне, как никак, тоже придется свою жизнь в этой стране "доживать".

По себе других пенсионеров Вы судить права, при таких раскладах, уже не имеете  :oops: .
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, Радик, почему не задели тему спорта и здорового образа жизни? Для некоторых "пенсионеров" это, по факту, становится "новым рождением". И из жизни они "устраняться", обычно, не спешат.

Впрочем, у нас в республике это, почему-то, не пользуется большой популярностью. Человеку проще пойти в поликлинику, нежели пройти в быстром темпе километр  :) .
Мне нравится0
Аустенит
Ваще есть легенда (а может быть и правда... кто сейчас разберет то?), что Чингизхан умер после 90 на ложе с кучей жен в составе 4-х человек.  :D
Вот это я понимаю - жил красиво и красиво ушел. А наши "современники" что-то не тянут. Обмельчали!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Я же интересовался специально.
Плохо интересовался. О системе начисления пенсии чиновникам я писал раньше. Поднимись наверх и справа увидишь "Последние статьи автора"  Внизу перечня нажми на "Все статьи автора" Там найди статью "Чиновники бывают разные - 3" (на второй странице). В конце концов, есть официальные документы по этому вопросу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Химичите, Радик, химичите!
Точно, нахимичил. На 2 тысячи занизил пенсию свою. Виноват. И на старуху бывают проруха. Около 15 тысяч получаю.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Может, не очень стандартно, но так уж получилось - 22 года созревал, 22 года служил(работал), 22 года с гаком нахожусь на пенсии. И все последние (пенсионные) годы крутился вокруг ИП - водитель, бухгалтер, вышибала, грузчик, финансист, адвокат... может кого ещё и пропустил. И сад-огород за мной! Люблю копаться на земле. Это такое удовольствие - ни с чем не сравнить. Радик, молодец, если мы сами себя не будем хвалить, кто же нас заметит. Пенсия у меня тоже 15 тыс. Дети помогают, мы им помогаем. Да, выезжали в Турцию, Египет, Испанию. В принципе ничего особенного, просто люди умеют, научились пользоваться своей природой по-хозяйски, молодцы. Мы тоже не лыком шиты - при определённом трудолюбии жить можно, огород даёт хороший урожай, всё своё, вплоть до ягодных вин. Лениться не надо в жизни. Вот и весь сказ.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
почему не задели тему спорта
Как обычно, Аустенит, ты невнимателен.  34 строка сверху.  :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Какая тонкая мысль!
Ладно, привожу все принципы в своём изложении, можно посмеяться, но это из жизни взято, опыт многих поколений, он был где-то в инете:

1. Принцип зеркала.
Прежде чем судить о других, обрати внимание на себя.
2. Принцип боли.
Обиженный тобою человек наносит обиды другим.
3. Принцип уровней.
Мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.
4. Принцип бумеранга.
Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.
5. Принцип молотка.
Никогда не используй молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.
6. Принцип обмена.
Вместо того чтобы ставить других на место, поставь на их место себя.
7. Принцип обучения.
Любой, кого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
8. Принцип взаимного интереса.
Люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.
9. Принцип высшего балла.
Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.
10. Принцип конфронтации.
Сначала следует позаботиться о людях и лишь потом вступать с ними в дискуссию.
11. Принцип доверительности.
Доверие — это фундамент любых взаимоотношений.
12. Принцип лифта.
В процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх или опускать вниз.
13. Принцип ситуации.
Никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.
14. Принцип Боба.
Если у Боба возникают проблемы со всеми – главная проблема сам Боб.
15. Принцип доступности.
Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.
16. Принцип окопа.
Когда готовишься к бою, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.
17. Принцип земледелия.
Все взаимоотношения нужно культивировать.
18. Принцип 101 процента.
Отыскать 1 процент, с которым мы согласны, и направить на него 100 процентов наших усилий.
19. Принцип терпения.
Совместные путешествия всегда получаются медленнее, чем одиночные.
20. Принцип празднования.
Подлинная проверка взаимоотношений заключается не столько в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, сколь в том, как сильно мы рады, когда они добиваются успеха.
21. Принцип дружбы.
При прочих равных условиях люди стремятся работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут стараться это делать.
22. Принцип сотрудничества.
Совместная работа повышает вероятность победы.
23. Принцип удовлетворения.
В замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Омар Хайям.
Это один из мудрецов Персии - математик, астроном, философ. Иногда с удовольствием перечитываю его рубаи.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Чингизхан умер после 90 на ложе с кучей жен в составе 4-х человек.
Это не совсем так. Он умер в престарелом для того времени возрасте, но где-то около 70 лет.
У Чингисхана была действительно куча жён и наложниц, в т.ч. 4  старших жены.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Вы же госслужащим "пахали"!
Я был на госслужбе больше половины своего стажа.
А начинал работу с рядовой должности лесника. Кроме того, как говорится, познал её с детства, т.к. отец и дед в те времена были лесными объездчиками.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Лениться не надо в жизни. Вот и весь сказ.
Это, как мне кажется, основа. Молодые порой забывают, что счастье само по себе обычно не приходит. Бывают, конечно, исключения. Но лишь глупец может надеяться на исключительность своей судьбы. Как говорится: "На Бога надейся, да сам не плошай (в нынешнем варианте - не валяйся на диване или в кресле)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ну и сочетаются в какой-то степени с Лаисом слова Светланы Маликовой из "В Контакте":
"Нытьё ещё никому не помогло в этой жизни"
Разве, что на краткий момент маленьким детям, если родители не дальновидны.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Перескажу одну притчу, она вроде бы в тему, но больше напутствие для молодых.[/SIZE]
[SIZE=4]Жили-были два брата. Но если один стал успешен и достиг известности благими делами, то второго поймали на убийстве.[/SIZE]
[SIZE=4]Перед судом над последним один из журналистов задал вопрос: "Как получилось, что Вы стали преступником?"[/SIZE]
[SIZE=4]Тот ответил: "У меня было тяжкое детство. Мой отец пил, избивал мать и меня. Кем же ещё я мог стать?".[/SIZE]
[SIZE=4]Подобный же вопрос был задан первому брату, но в следующей трактовке: "Вы стали успешны и известны своей благотворительностью. Как это получилось?"[/SIZE]
[SIZE=4]Тот ответил: "У меня было тяжкое детство. Мой отец пил, избивал мать и меня. Кем же ещё я мог стать?"[/SIZE]
[SIZE=4]Этой притчей я хочу сказать, доказано, что многое зависит от генов. Но ещё больше, зависит от самого человека, от пути, который он выбирает.[/SIZE]
Мне нравится1
Радик Мухарямов
[SIZE=4]В инете довольно популярна одна из статей Джорджа Карлина – американского комика, актёра, писателя, продюсера… Он из более старшего поколения, чем я. Джордж Карлин больше известен был именно, как комик. Возможно именно от названия одного из его выступлений – "Тупые американцы", появилось это расхожее выражение у Михаила Задорнова. [/SIZE]
[SIZE=4]Но перепостированная мною статья серьёзная, была навеяна ему смертью от рака печени его первой жены (правда, появились высказывания, что это не его статья, а другого американца. Он лишь прочёл её более широкой аудитории. Суть не в авторстве).[/SIZE]

[SIZE=4]"Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.[/SIZE]
[SIZE=4]Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. [/SIZE]
[SIZE=4]Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени. [/SIZE]
[SIZE=4]Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.[/SIZE]
[SIZE=4]Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко. (Кстати, сам Джордж Карлин был атеистом).[/SIZE]
[SIZE=4]Увеличили свои притязания, но сократили ценности.[/SIZE]
[SIZE=4]Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.[/SIZE]
[SIZE=4]Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. [/SIZE]
[SIZE=4]Делаем большие, но не лучшие дела.[/SIZE]
[SIZE=4]Очищаем воздух, но загрязняем душу. [/SIZE]
[SIZE=4]Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. [/SIZE]
[SIZE=4]Пишем больше, но узнаем меньше. [/SIZE]
[SIZE=4]Планируем больше, но добиваемся меньшего. [/SIZE]
[SIZE=4]Научились спешить, но не ждать. [/SIZE]
[SIZE=4]Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.[/SIZE]
[SIZE=4]Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений. [/SIZE]
[SIZE=4]Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.[/SIZE]
[SIZE=4]Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc. [/SIZE]
[SIZE=4]Время заполненных витрин и пустых складов. [/SIZE]
[SIZE=4]Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".[/SIZE]
[SIZE=4]Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.[/SIZE]
[SIZE=4]Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.[/SIZE]
[SIZE=4]Запомните и говорите "люблю тебя" своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте. [/SIZE]
[SIZE=4]Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.[/SIZE]
[SIZE=4]Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.[/SIZE]
[SIZE=4]Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. [/SIZE]
[SIZE=4]Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!"[/SIZE]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В Башкортостане заработал телефон доверия для пожилых. Позвонив на бесплатный номер 8-800-250-57-64, пожилые граждане республики могут обратиться за помощью различного характера (кроме финансового), описать свою проблему, попросить совета, просто выговориться и понять, что их поддержат и помогут.
За короткое время работы на телефон доверия поступило более 200 звонков. В основном пожилые жители республики просили проконсультировать их по вопросам социального обслуживания, запрашивали номера телефонов различных организаций, молодые пенсионеры задавали вопросы о трудоустройстве.
 

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: