Все новости
Знаю как
17 Июля 2013, 16:07

Поменять паспорт в Уфе сложно, но можно

Как поменять российский паспорт, если срок его действия истек? Какие препоны ожидают вас? Куда идти и что делать?

Фото Евгении Сюткиной.
Перспектива бюрократической волокиты всегда повергает в ужас: перед глазами проносятся страшные картины бесконечных очередей, узких и душных коридоров, «А я за мужчиной занимала, просто отошла!», неприветливых госслужащих, а также самой жуткой фразы: «Здесь не так надо было заполнять!»
Но, увы и ах, избежать этого иногда просто невозможно. Дожив до прекрасного возраста, я с ужасом осознала, что пришло время менять паспорт, дабы радовать своей заламинированной повзрослевшей физиономией людей в официальных учреждениях.
К вопросу я подошла ответственно и заранее. Волею судьбы оказавшись в ЕРКЦ своего района до наступления заветной даты, я не преминула сфотографировать объявление на стене: куда и какие документы подавать для замены паспорта по достижении определенного возраста. Цитата: «Паспорт с пропиской, две фотографии неразрезанные, квитанцию за бланк паспорта на 200 рублей (оплатить в любом «Сбербанке»)». Там же был указан адрес отдела УФМС и даже кабинет. Счастью моему не было предела: все предельно просто. Но рано я радовалась. 
Фотографироваться я отправилась в ближайшее фотоателье по пути домой. Пришла и сказала, что мне нужно фото на российский паспорт. Ну, думаю, они сами знают, как надо фотографировать. Вспышка, минута раздумий над тем, черно-белое или цветное фото выбрать, и в моих руках три заветные фотографии. 
Далее по списку – паспорт с пропиской. Тут проблем не возникло. Проблемы появились дальше. Согласно объявлению, квитанцию за бланк паспорта можно оплатить в любом отделении банка. Выбор пал опять же на ближайшее. Сейчас чудеса техники позволяют оплачивать подобные услуги, не прибегая к помощи сотрудников, – что весьма отрадно. Подошла я к современному агрегату, следуя инструкциям, стала искать, как оплатить квитанцию. Все нашла, но вот агрегат требует у меня ввести код ОКАТО. Стыдно признаваться в своей необразованности, но на тот момент я не знала, что такое код ОКАТО. Тогда мне пришлось отойти от автомата, зайти в интернет, найти, что это такое и как узнать свой код. Для справки: это общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. Понять, какой мне нужен, и отыскать его у меня не получилось. Тогда я решила позвонить в отдел Управления Федеральной миграционной службы России по РБ своего района и выяснить пресловутый код. Там мне чётко растолковали, что я должна ехать к ним и не задавать глупых вопросов. 
Приехав и выстояв по традиции огромную очередь, я добралась до окошечка, где нужно взять заявление на замену паспорта. Тут надо справедливо заметить, что мне вежливо объяснили, как заполнять. Далее спросили, заплатила ли я госпошлину. Отправили в ближайшее отделение банка оплачивать, рекомендовали там найти помощника в зале и обещали, что он мне всё объяснит.
Времени до подачи паспорта на замену оставался час. Я побежала в отделение. Там буквально набросилась на сотрудника с мольбами поскорее помочь мне оплатить пресловутую квитанцию. Мы подошли к тому злосчастному агрегату, который требовал у меня код ОКАТО. Ввели все данные, я заплатила нужную сумму и побежала обратно в УФМС. Только вот меня не покидал вопрос: зачем нужны эти агрегаты для самообслуживания, если все равно ты сам с ними разобраться не всегда можешь и банку все равно надо платить за работу сотрудникам. В общем, автоматизацией тут и не пахнет. 
Собрав все бумажки, отстояв еще одну очередь – как без этого, – я оказалась в заветном кабинете. Женщина взяла мои документы и принялась пристально разглядывать фотографии. 
- Почему фотографии только две?
- Так было написано на объявлении у нас в ЕРКЦ, – попыталась я оправдаться. 
- Лучше три, конечно, лишние мы возвращаем.
Понятно, лучше все делать про запас, как всегда.
- Что-то у вас лицо слишком маленькое. – Женщина взялась за линейку.
- В каком смысле маленькое? – Тут я просто опешила.
- Лицо на фотографии должно занимать 80 процентов.
Вот об этом в объявлении сказано не было. Плюс ко всему, я наивно понадеялась на фотографа в салоне. К тому же 80 процентов лица на фото – это, по-моему, слишком, мне и так хватило 100 процентов своего лица на фотографии на водительском удостоверении. 
- А, нет, подойдет.
После этих слов я почувствовала неимоверное облегчение.
- Забирать придете через 10 дней в окошечке.
Через 10 дней я счастливая отправилась забирать свежий документ. Подхожу к окошечку, называю фамилию и причину замены паспорта. Паспорта нет.
- Идите в пятый кабинет. Ваш паспорт там.
У меня в голове пронесся миллион мыслей: почему он там, что не так?
- А почему мой паспорт там?
- Девушка, идите в пятый кабинет.
Еще одной очереди мне было не избежать. В пятом кабинете меня встретил сонный и злой сотрудник. Он нашел мой паспорт, дал расписаться в бумажке о получении и крикнул «Следующий!»
Следующим моим пунктом назначения был вышеупомянутый ЕРКЦ. Там я поняла, что мне не предложили расписаться в паспорте при его получении. А расписаться там надо. Знаю по опыту, что подпись необходима и могут возникнуть вопросы. Какими чернилами расписываться в паспорте? Тут опять на помощь пришел интернет, где я нашла единый номер Управления Федеральной миграционной службы России. Там мне вежливо объяснили, что мне обязаны были в отделении предложить расписаться шариковой ручкой с черной пастой. По случаю, такая оказалась у меня в сумочке.
Возможно, не всегда процедура замены паспорта оказывается волокитной, однако на моём примере стоит запомнить и взять на вооружение следующее:
- В фотоателье предупредите фотографа, что ваше лицо должно занимать на снимке 80 процентов;
- Возьмите три фотографии с собой в УФМС;
- Оплачивайте госпошлину в «Сбербанке», ближайшем к отделению УФМС вашего района;
- Потребуйте при получении паспорта возможности расписаться в новом документе черной шариковой ручкой.
Автор:Щетинина Людмила