Все новости
Знаю как
8 Апреля 2013, 16:40

Уфимка организовала раздельный сбор мусора в городской квартире

Можно ли сортировать мусор в городской квартире? И как правильно это делать? Опытом раздельного сбора мусора делится уфимка Диля Кутлова.

Фото автора.

…Уже сознательные малыши 28-летней уфимки Дили Кутловой, распаковав подаренные им игрушки, бережно несут картонку не в мусорный ящик, а в специальный, приготовленный мамой контейнер, деловито называя уже ненужную, на мой взгляд, вещь – «сырьем». Три года назад Диля стала сортировать мусор. И, по ее словам, организовать подобное в любой уфимской квартире может каждый.

- Я – мама троих детей. И мне кажется, я больше других думаю, в каком состоянии останется природа после нас, и в каких условиях придется жить следующему поколению. Мусор выбрасываю каждый день – куда он «уезжает», что с ним происходит? На полигоне полиэтиленовые отходы лежат десятилетиями – и не разлагаются. Это ужасно.

Чем бы дитя не тешилось…

- Муж, откровенно говоря, не разделил моих устремлений, но и не мешал. Мама поддержала, но сама на подобное не перешла. Остальные родственники считают, что инициатива должна исходить от государства. Поначалу накопленное сырье собиралось стихийно, копилось на лоджии и других доступных и привычных для сбора хлама местах. Понадобилось время для выработки системы. Теперь дома есть две небольшие картонные коробки с надписью «картон» и «бумага», они стоят в коридоре, в шкафу под вешалками для верхней одежды, занимают очень мало места. 

По мере накопления все складывается и перевязывается в стопки, хранится там же, до ближайшей оказии в пункт приема. Стекло также идет на переработку – его мало, в основном тара от лекарств, разбившиеся банки и бутылки - все идет как «стеклобой» и содержится на второй полке шкафа. Там же, на полке, металл: консервные банки, крышки и полиэтиленовая упаковка. Пластиковые бутылки «прессую» ногой – так они занимают меньше места - и сразу же выношу в спецконтейнер во дворе. Тряпье, вышедшее из обихода, сушу, складываю в отдельный пакет, туда же отправляется упаковка от яиц – все увозим в деревню, там сжигаем в печке.

Объем мусорного пакета существенно сократился: без сортировки выбрасывается очень много бумаги и картона, бутылок. Но от большой многодетной семьи много пищевых отходов, плюс упаковка от молочных продуктов - полиэтилен, который уже не пригоден к переработке. Если бы и полиэтилен принимали к дальнейшему использованию, думаю, и его я с удовольствием мыла, сушила, складывала и сдавала. На самом деле на все это требуется чуть больше времени и энергии, чем на обычный вынос мусора во двор.

Ориентирование на местности

Пункты приема нашла по интернету. Существует специальная карта пунктов приема вторичного сырья, разработанная предпри

ятием «Табигат», можно найти информацию и на сайте «Чистый город». По словам Дили, в Уфе достаточно возможности сдать отсортированный мусор: пунктов приема много, контейнеры для ПЭТ есть почти везде. Также есть контейнеры для отработанных ламп на улице Кувыкина, 102 и в Деме, на улице Грозненская, 69/3.

Нужна мода на сортировку мусора

Однако, несмотря на то, что в Уфе созданы хотя бы минимальные условия для раздельного сбора мусора, горожане не спешат «париться» об экологии и «давать вторую жизнь» пластику и бумаге.

- Каждый день из города сотни машин вывозят мусор на свалки, мы оплачиваем эту коммунальную услугу, но ведь он не испаряется! – сокрушается Диля. - Весь тот мусор, который был выброшен на свалку, не сгнил, не превратился в компост, не сгорел… Как пишет «Википедия», полиэтилен изобрели в 19 веке, и еще ни один предмет из него не разложился в природе естественным образом.

Многие мои знакомые считают, что сдавать сырье – удел асоциальных элементов – алкоголиков и бомжей. Как сказала бы Масяня из известного мультфильма, это стереотип! Сдавать бутылки, макулатуру и металлолом - российская действительность, более того, в советское время это было ощутимо для семейного бюджета.

Я не думаю, что инициатива должна исходить от государства: все, что будет навязано – вызовет протест и не найдет поддержки у людей. Уже устанавливали разноцветные контейнеры для разного сырья - люди сбрасывали все в один. Нет понимания, нет моды, тренда, нет привычки. Надо сделать так, чтобы разделять мусор было приятно, удобно и престижно. Пункты приема работают до шести вечера – отнести сырье работающему человеку нереально. Чтобы узнать, где они находятся – также нужно покопаться в Сети. Если в подъездах, во дворах будут адреса ближайшего пункта – уже одним пунктом «за» сортировку в сознании людей будет больше.

Сортировать бумагу и картон просто: чаще всего он чистый. Мыть приходится только ПЭТ, металл и стекло. Мои маленькие дети знают о принципах сортировки и сами его выбрасывают в «свой» ящик. Денег за сдачу сырья я не беру, а чтобы не стоять в очереди на сдачу (иногда и такое бывает, да), оставляю стопки у пункта, хорошее сырье не пропадет. Дело абсолютно не в материальной выгоде, она невысока. Мне приятно осознавать, что мусор, произведенный нашей семьей, не будет лежать на свалке, по крайней мере, в следующем жизненном цикле.

По словам Дили, сортировка мусора «подтянула» к экономии и все сферы жизнедеятельности, связанные с потреблением ресурсов. Вода из крана не течет просто так, используется вторично при уборке или стирке, лампочки – только энергосберегающие, по возможности вместо порошка – пищевая сода. Даже памперсы для маленького ребенка Диля использует очень экономно и только по необходимости – по ее словам, даже в Германии их еще не научились перерабатывать. В супермаркет она ходит со своей «авоськой», для фруктов и прочего берет пакеты из дома. Упаковка - контейнеры, ведерки идут в ход для всяких мелочей в быту – ниток, иголок, мелких игрушек, пластилина.

С чего начать

Диля советует прежде всего определить, где находятся ближайшие пункты сбора сырья. Это можно сделать на сайте www.chgorod.ru, туда же можно позвонить и проконсультироваться. Дома надо завести две коробки для бумаги и картона, одну – для стекла и металла, подписать их. Важно выставить контейнеры на видное место – для домашних, чтобы не было соблазна выбросить мусор в обычный мешок.

Знания и практический опыт уфимка передаст школьникам – с 15 по 20 апреля примет участие в проекте «День экологии сознания» и проведет урок экологии «Селективный сбор мусора».

P.S.

Вдохновившись рассказом Дили, я в своей квартире также попыталась организовать раздельный сбор мусора. Для домашних обозначила места, куда складывать бумагу, пластик и стекло: теперь рука не поднимется «убить» пластиковую бутылку или лишить картонную коробку шанса вновь стать красивой упаковкой. В минувшие выходные было решено пластиковые бутылки вынести в спецконтейнер во дворе. Тщательно спрессовали – получился небольшой пакет. Выходим – контейнера на привычном месте уже не было. Возвращаться домой не хотелось, оставили «сырье» у мусоросборника…

Автор:Валеева Розалия