…Уже сознательные малыши 28-летней уфимки Дили Кутловой, распаковав подаренные им игрушки, бережно несут картонку не в мусорный ящик, а в специальный, приготовленный мамой контейнер, деловито называя уже ненужную, на мой взгляд, вещь – «сырьем». Три года назад Диля стала сортировать мусор. И, по ее словам, организовать подобное в любой уфимской квартире может каждый.
- Я – мама троих детей. И мне кажется, я больше других думаю, в каком состоянии останется природа после нас, и в каких условиях придется жить следующему поколению. Мусор выбрасываю каждый день – куда он «уезжает», что с ним происходит? На полигоне полиэтиленовые отходы лежат десятилетиями – и не разлагаются. Это ужасно.
Чем бы дитя не тешилось…
- Муж, откровенно говоря, не разделил моих устремлений, но и не мешал. Мама поддержала, но сама на подобное не перешла. Остальные родственники считают, что инициатива должна исходить от государства. Поначалу накопленное сырье собиралось стихийно, копилось на лоджии и других доступных и привычных для сбора хлама местах. Понадобилось время для выработки системы. Теперь дома есть две небольшие картонные коробки с надписью «картон» и «бумага», они стоят в коридоре, в шкафу под вешалками для верхней одежды, занимают очень мало места.
По мере накопления все складывается и перевязывается в стопки, хранится там же, до ближайшей оказии в пункт приема. Стекло также идет на переработку – его мало, в основном тара от лекарств, разбившиеся банки и бутылки - все идет как «стеклобой» и содержится на второй полке шкафа. Там же, на полке, металл: консервные банки, крышки и полиэтиленовая упаковка. Пластиковые бутылки «прессую» ногой – так они занимают меньше места - и сразу же выношу в спецконтейнер во дворе. Тряпье, вышедшее из обихода, сушу, складываю в отдельный пакет, туда же отправляется упаковка от яиц – все увозим в деревню, там сжигаем в печке.
Объем мусорного пакета существенно сократился: без сортировки выбрасывается очень много бумаги и картона, бутылок. Но от большой многодетной семьи много пищевых отходов, плюс упаковка от молочных продуктов - полиэтилен, который уже не пригоден к переработке. Если бы и полиэтилен принимали к дальнейшему использованию, думаю, и его я с удовольствием мыла, сушила, складывала и сдавала. На самом деле на все это требуется чуть больше времени и энергии, чем на обычный вынос мусора во двор.
Ориентирование на местности
Пункты приема нашла по интернету. Существует специальная карта пунктов приема вторичного сырья, разработанная предпри
Нужна мода на сортировку мусора
Однако, несмотря на то, что в Уфе созданы хотя бы минимальные условия для раздельного сбора мусора, горожане не спешат «париться» об экологии и «давать вторую жизнь» пластику и бумаге.
- Каждый день из города сотни машин вывозят мусор на свалки, мы оплачиваем эту коммунальную услугу, но ведь он не испаряется! – сокрушается Диля. - Весь тот мусор, который был выброшен на свалку, не сгнил, не превратился в компост, не сгорел… Как пишет «Википедия», полиэтилен изобрели в 19 веке, и еще ни один предмет из него не разложился в природе естественным образом.
Многие мои знакомые считают, что сдавать сырье – удел асоциальных элементов – алкоголиков и бомжей. Как сказала бы Масяня из известного мультфильма, это стереотип! Сдавать бутылки, макулатуру и металлолом - российская действительность, более того, в советское время это было ощутимо для семейного бюджета.
Я не думаю, что инициатива должна исходить от государства: все, что будет навязано – вызовет протест и не найдет поддержки у людей. Уже устанавливали разноцветные контейнеры для разного сырья - люди сбрасывали все в один. Нет понимания, нет моды, тренда, нет привычки. Надо сделать так, чтобы разделять мусор было приятно, удобно и престижно. Пункты приема работают до шести вечера – отнести сырье работающему человеку нереально. Чтобы узнать, где они находятся – также нужно покопаться в Сети. Если в подъездах, во дворах будут адреса ближайшего пункта – уже одним пунктом «за» сортировку в сознании людей будет больше.
Сортировать бумагу и картон просто: чаще всего он чистый. Мыть приходится только ПЭТ, металл и стекло. Мои маленькие дети знают о принципах сортировки и сами его выбрасывают в «свой» ящик. Денег за сдачу сырья я не беру, а чтобы не стоять в очереди на сдачу (иногда и такое бывает, да), оставляю стопки у пункта, хорошее сырье не пропадет. Дело абсолютно не в материальной выгоде, она невысока. Мне приятно осознавать, что мусор, произведенный нашей семьей, не будет лежать на свалке, по крайней мере, в следующем жизненном цикле.
По словам Дили, сортировка мусора «подтянула» к экономии и все сферы жизнедеятельности, связанные с потреблением ресурсов. Вода из крана не течет просто так, используется вторично при уборке или стирке, лампочки – только энергосберегающие, по возможности вместо порошка – пищевая сода. Даже памперсы для маленького ребенка Диля использует очень экономно и только по необходимости – по ее словам, даже в Германии их еще не научились перерабатывать. В супермаркет она ходит со своей «авоськой», для фруктов и прочего берет пакеты из дома. Упаковка - контейнеры, ведерки идут в ход для всяких мелочей в быту – ниток, иголок, мелких игрушек, пластилина.
С чего начать
Диля советует прежде всего определить, где находятся ближайшие пункты сбора сырья. Это можно сделать на сайте www.chgorod.ru, туда же можно позвонить и проконсультироваться. Дома надо завести две коробки для бумаги и картона, одну – для стекла и металла, подписать их. Важно выставить контейнеры на видное место – для домашних, чтобы не было соблазна выбросить мусор в обычный мешок.
Знания и практический опыт уфимка передаст школьникам – с 15 по 20 апреля примет участие в проекте «День экологии сознания» и проведет урок экологии «Селективный сбор мусора».
P.S.
Вдохновившись рассказом Дили, я в своей квартире также попыталась организовать раздельный сбор мусора. Для домашних обозначила места, куда складывать бумагу, пластик и стекло: теперь рука не поднимется «убить» пластиковую бутылку или лишить картонную коробку шанса вновь стать красивой упаковкой. В минувшие выходные было решено пластиковые бутылки вынести в спецконтейнер во дворе. Тщательно спрессовали – получился небольшой пакет. Выходим – контейнера на привычном месте уже не было. Возвращаться домой не хотелось, оставили «сырье» у мусоросборника…