Все новости

Уфимцы выучат китайский язык к саммитам ШОС и БРИКС

О проекте по изучению в сжатые сроки разговорного китайского языка рассказывает участница Молодежного форума ПФО «iВолга–2014». 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Четыре десятка волонтеров из Уфы освоят разговорный китайский язык к следующему лету — ко времени проведения в столице Башкортостана саммитов ШОС и БРИКС. Этот проект разработали две студентки Башкирского государственного университета — Лилия Мухамедьянова и Алия Асадуллина. И не только разработали, но и защитили на молодежном форуме «iВолга-2014», прошедшем в Самаре. Проект занял второе место и привлек внимание полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича.

Молодежный форум ПФО «iВолга–2014» организован правительством Самарской области при поддержке аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Федерального агентства по делам молодежи.

Создать условия для самореализации молодежи регионов ПФО, продвижения инновационных идей, обучить навыкам проектной деятельности — вот основные цели этого форума. От Башкирии было представлено несколько проектов, многие из которых были оценены достаточно высоко и получили гранты. Но сегодня мы расскажем о проекте по изучению в сжатые сроки разговорного китайского языка.

Рассказывает одна из авторов проекта Лилия Мухамедьянова:

— Суть проекта в подготовке волонтеров к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. В Уфу приедет делегация Китайской народной республики, более 300 человек. А в нашем городе не очень много людей знают язык жителей Поднебесной. Мы со вторым автором проекта Алией Асадуллиной изучали в университете китайский язык и озадачились тем, как помочь принять делегацию КНР так, чтобы приехавшие чувствовали себя комфортно в Уфе. Решили, что было бы хорошо обучить китайскому языку волонтеров. Времени у нас не так много — с сентября 2014-го по май 2015 года. Обучающихся придется поделить на две группы — те, кто вообще не знает языка, пройдут базовый курс, те, кто уже знаком с ним, углубят свои знания. К тому же, знание китайского языка пригодится людям и после саммитов. Республика Башкортостан подписала соглашения о сотрудничестве с несколькими провинциями Китая, так что специалисты со знанием языка будут востребованы.

— По какому принципу отбираются волонтеры?

— Волонтеров будет 40. Для углубленного курса отберут студентов Башкирского государственного университета, которые по программе обмена обучались один год в Китае. Списки сейчас уточняются. Для базового курса планируется привлекать волонтеров, которых готовят в рамках общей волонтерской программы к саммитам ШОС и БРИКС. Форма обучения предполагается интенсивная — три раза в неделю по три часа.

— Кто будет преподавать язык?

— С «продвинутыми» студентами будут заниматься китайцы, с волонтерами начального уровня — преподаватели БГУ. Сейчас составляется учебный план. Но с финансированием пока не всё определено. Дело в том, что наш проект мы защищали в лингвистической российско-китайской смене iВолги, а там гранты не предполагались. И, несмотря на то, что мы заняли второе место, денег нам не выделили. Однако нашим проектом заинтересовался полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Недавно у нас была встреча с ним, он сказал, что в проект необходимо привнести конкретики — подготовить учебный план, списки волонтеров и преподавателей. Тогда можно будет говорить о выделении денег. Сейчас мы занимаемся этим совместно с проректором по учебной работе БГУ Юлаем Янбаевым. На этой неделе планируем отправить списки советникам Михаила Бабича. Выделяемая сумма будет около миллиона рублей. Деньги пойдут на оплату работы преподавателей, на приобретение учебников и на разработку интерактивных методов преподавания совместно с китайскими студентами, которые обучаются в Уфе.

Также обучающиеся пройдут месячные курсы экскурсоведения, чтобы общаясь с китайскими гостями, волонтеры могли со знанием дела рассказать о достопримечательностях нашего города.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна